Главная  Термины [А] 

 

Абразивный инструмент

 

Аккредитив — поручение одного кредитного учреждения другому произвести оплату товарно-транспортных документов за отгруж. товар или выплатить предъявителю А. определ. сумму денег. А. бывают денежные и товарные (документарные).

 

Денежный аккредитив (или с внесенным покрытием) — особый документ, подтверждающий внесение в банк клиентом определ. суммы денег и соответствующее поручение этого банка одному или неск. банкам (корреспондентам) о выплате держателю аккредитива указанной в нем суммы. При предъявлении А. клиент получает необходимую сумму полностью или частями. При международных расчетах аккредитив оплачиваются либо в указанной в них валюте, либо в валюте страны, где он предъявляется, по курсу на день платежа.

 

Товарный аккредитив (или документарный) используется в расчетах между продавцом и покупателем товаров во внутр. и международном торговом обороте. При внешнеторговых расчетах инициатором открытия аккредитива является импортер.

 

В соответствии с условием своего контракта с экспортером он обращается в обслуживающий его банк с просьбой об открытии аккредитива в пользу экспортера, указывая при этом сумму и срок действия аккредитива, его вид, условия выплаты экспортеру средств (как правило, это предоставление экспортером необходимой товаро-отгрузочной документации) и др. условия. Банк, принявший поручение, может исполнить инструкции импортера сам или, что наиболее часто, прибегнуть к помощи др. банка в стране экспортера. Банк, открывший аккредитив (банк импортера), называется банком-эмитентом; банк,исполняющий поручение корреспондента (банк экспортера), называется исполняющим банком. Открывая А., банк берет на себя обязательство производить по поручению клиента и за его счет платежи определ. лицу в пределах суммы и на условиях, указанных в поручении. Исполняющий банк уведомляет экспортера об открытии в его пользу аккредитива и сообщает его условия. Как только экспортер выполнит все условия (напр., представит всю необходимую товарную и отгрузочную документацию до истечении срока аккредитива), получит сумму с аккредитива, полученная исполняющим банком товарная документация пересылается банку-эмитенту и передается последним импортеру.

 

Аккредитив может быть почтовыми т е-леграфным. Аккредитив, открытый на определ. срок без права аннулирования до истечения этого срока, является безотзыв-н ы м в отличие от отзывного А., действие которого может быть прекращено банком до наступления указанного в А. срока.Различаюттакже подтвержден-ные и неподтвержденные А.

 

При подтвержденном А. банк, через который происходит его оплата, принимает на себя обязательство произвести платеж указанной в А. суммы независимо от поступления средств от банка, в к-ром А. был открыт. При отсутствии подтверждения платежа со стороны банка, через который предусматривается платеж, А. является неподтвержденным.

 

Получили распространение т.н. переводные (трансферабельные) А., в к-рых бенефициору (т.е. лицу, в пользу которого он открыт) предоставляется право на основании данного А. открывать А. в др. банке в свою пользу или в пользу др. лиц. Бели в А. указано, что он д е л и м ы й, то в пределах общей суммы может быть открыто неск. А., которые можно переводить на тех же условиях, что и первонач. А. Однако допускаются некоторые изменения первонач. условий, напр., установлен более короткий срок поставки или указана более низкая цена и т.п. Правоотношения сторон по документарному А. и правила проверки документов регламентированы в Унифицированных правилах для документарных А., издаваемых Международной торговой палатой.

 

За выполнение аккредитивных операций (авизование, подтверждение, проверка документов, осуществление платежей) банки взимают комиссию.

 

Осн. хар-ками А.и. являются: геометрич. форма и размеры, вид материала и связующего, зернистость, твердость; алмазно-абразивный и кубонитридоборный А.и. — структура и концентрация зерен. А.и. разделяют на два осн. типа: жесткий (круги, головки, сегменты, сверла, бруски и др.) и гибкий (диски, ленты). В качестве абразивных материалов применяют электрокорунд (норм., белый, легированный), монокорунд, карбид кремния (зеленый, черный), нитрид бора, синтетич. и природные алмазы (моно- и поликристаллы, спеки, баласы). А.и. жесткого типа выпускают на металлич., керамич. и органич. связующем.

 

Абразивный инструмент на керамическом связующем (Kl, K5, К2-01 и др.) получают методом прессования и реже литья. А.и. на о р-ганическом связующем (Б2, Б1, БЗ, Т02, В156 и др.) содержит связующие на основе высокомолекулярных смол (фено-лоформальдегидной, эпоксидной), на-трийбутадиенового каучука, пульвербаке-лита и др. Такой А.и. применяют, как правило, на заключит, операциях механич. обработки.

 

Абразивный инструмент — режущий инструмент, состоящий из зерен шлифующего материала, связанных в одно целое тем или иным связующим в-вом, и применяемый для шлифования разл. материалов. Такой инструмент изготовляют в виде кругов, головок, лент и т.п.

 

К А.и. также следует отнести абразивные пасты и суспензии, нанесенные на твердую подложку (планшайбу), применяемые для обработки материалов разл. видов преимущественно на доводочных операциях.

 

Абразивный инструмент на металлическом связующем получают тремя осн. способами: прессованием, литьем, гальванопокрытием. В качестве связующего применяют медно-оловянный (Ml, МК, МИ и др.), алюминиевый (М5, МВ1 и др.), никелевый и никель-хромовый наполнители. Абразивные зерна часто подвергают металлизации для более прочного закрепления в металлич. связке и увеличения прочностных хар-к при механич. обработке материалов.

 

В процессе шлифования абразивные зерна по мере затупления скалываются и выкрошиваются, обнажая лежащий под ними слой незатупившихся зерен. Это св-во наз. самозатачиванием. При неправильном выборе А.и. и режимов обработки процесса самозатачивания не происходит, в этом случае инструмент необходимо вскрыть (править), т.е. удалить поверхностный слой при помощи спец. приспособлений: алмазов в оправках, алмазных карандашей, брусков и т.д.

 

К А.и. гибкого типа относятся шлифовальные шкурки и изделия из них на основе бумаги, бязи, саржи, латунной фольги и др. В качестве абразивного материала применяют электрокорунд, карбид кремния, стекло, кремний, алмаз.

 

От режущих инструментов др. видов А.и. отличаются большим кол-вом беспорядочно расположенных зерен-резцов. Стружка, снимаемая ими, как правило, небольшой длины. Для эффективной обработки необходимо, чтобы при темп-ре, развивающейся в зоне шлифования (400—600 °С и более), соблюдалось неравенство Нш/Но 1,5...2, т.е. чтобы твердость шлифующего материала Нш была не менее чем в 1,5—2 раза выше твердости обрабатываемого материала На.

 



Активация вяжущих. Алит. Амортизационные отчисления. Адаптация кадров. Анализ производственно-хозяйственной деятельности. Анализ выполнения договорных обязательств. Антикоррозийная защита.

 

Главная  Термины [А] 



0.0013