Главная  Термины [Б] 

 

Бетонирование тонкостенных конструкций

 

Бетонирование подводное — укладка бетонной смеси под водой спец. методами, предотвращающими размывание ее с выносом вяжущего из состава смеси.

 

Для укладки на глубину до 50 м наиболее распространен способ "вертикально перемещающейся трубы" (ВПТ): спуск смеси под воду через ус-тановл. вертик. секц. трубы диаметром 200—300 мм. В качестве опалубки блока бетонирования применяют ряжи, шпунтовое ограждение и т.п. На верхней секции трубы монтируется приемная воронка. Перед началом подачи смеси в трубу устанавливается пыж, освобождаемый при начале Б.п. По мере бетонирования трубу поднимают, оставляя нижний конец ее в бетоне и отсоединяя верхние звенья. Расстояние между бетонолитными трубами 5—6 м.

 

Методы раздельного бетонирования — гравитац. и инъекц., наз. также методами восходящего раствора (ВР): предварительно в блок бетонирования устанавливают арматурный каркас и вертик. трубы диаметром 50— 100 мм, отсыпают в блок гравий (реже — щебень) фракции не менее 40 мм и затем подают через трубы высокоподвижный цементно-песчаный раствор. При гравитац. методе раствор подают через воронки, устанавливаемые над верхними концами труб. При этом растекание раствора в каменной наброске происходит под действием естеств. гидростатич. напора. При инъекц. методе подача раствора в трубы осуществляется растворонасосами, что позволяет резко увеличить напор (и тем самым радиус распространения в наброске раствора), а также обеспечить более надежное заполнение раствором межзерновых пустот. Поступающий из труб раствор вытесняет воду из каменной наброски. При раздельном бетонировании особое внимание уделяется качеству растворов, которые не должны расслаиваться и приготовляются на фракциониров. песке (желательно крупностью до 2 мм).

 

Для бетонирования конструкций на малых глубинах (до 1,5 м)', когда верхняя часть конструкции должна выступать над уровнем воды, применяют метод втрамбовывания или бетонирование "с островка". Метод заключается в предварит, подаче под воду огранич. объема бетонной смеси у одного из углов блока бетонирования с выведением поверхности свежеулож. смеси над уровнем воды. Осн. объем смеси подают на поверхность свежеулож. бетона с одноврем. вибрированием (или трамбованием) таким образом, чтобы каждая вновь укладываемая порция не соприкасалась с окружающей "островок" водой и не размывалась. В контакте с водой находится только бетон первых порций, фронт которого перемещается, вытесняя из блока бетонирования воду, по мере втаптывания в укладываемый бетон новых порций смеси.

 

Особенности тонкост. монолитных конструкций определяют и характер технологии их бетонирования:

 

при бетонировании несущих тонкост. конструкций, как правило, насыщенных арматурой, применяют мелкофракц. высокопластичные или литые бетонные смеси;

 

Бетонирование тонкостенных конструкций — бетонирование бетонных и железобетонных конструкций с развитой поверхностью и толщиной до 200—250 мм (стенок бункерных и др. конструкций, перегородок, полов, оболочек, надбетоных перекрытий, возводимых в несъемной опалубке и т.д.).

 

учитывая наличие больших открытых поверхностей и их уязвимость для внешн. темп-рных воздействий при бетонировании тонкостенных конструкций принимают* меры по предотвращению раннего замораживания в зимних условиях и обезвоживания в летний период до достижения бетоном критич. прочности. В первом случае используют хим. добавки, греющие опалубки, термоактивные покрытия и др. методы прогрева и обогрева бетона (применение термосных методов прогрева ввиду высокой модульности конструкций ограничено). Во втором случае принимаются меры, исключающие преждеврем. обезвоживание бетонной смеси в процессе бетонирования и бетона при его выдерживании;

 



Бетон серный. Бeтoн вакуумированный. Бетонная смесь - транспортирование. Бетоноукладочная машина. Безотходные технологии. Бит. Битумы кровельные.

 

Главная  Термины [Б] 



0.0019