Главная  Термины [Ц] 

 

Cтекловарение

 

Cтеклопластики — пластмассы, осн. компонентами к-рых являются стекловолокнистый наполнитель с диаметром волокна 0,1 —300 мкм (непрерывное штапельное волокно, жгуты и холсты из рубленых или непрерывных стеклянных нитей, тканые и нетканые стеклово-локнистые материалы) и связующее — синтетич. смолы (полиэфирные, эпоксидные, фенольные и др.).

 

Для повышения вязкости полимерного связующего, уменьшения усадки, придания отвержденным композициям жесткости и твердости, а также декоративного вида в состав С. вводят инертные наполнители (каолин, мариалит, тальк, слюду и др.).

 

В стр-ве получили применение листовые материалы — стеклотекстолиты, анизотропные С. типа СВАМ (на основе ориентиров, стекловолокна), светопропу-скающие листы на основе рубленого стекловолокна, купола и оболочки, а также погонажные изделия (плинтусы, наличники и т.п.). Стеклотекстолиты и анизотропные С. типа СВАМ относятся к конструкц. материалам.

 

Стеклотекстолиты получают. мокрым или сухим способом на основе стеклоткани и отвержд. связующего. Мокрый способ (когда связующее не содержит растворителей) включает пропитку пакета стеклоткани полимером, прессование изделий, отверждение, распрессовку и ме-ханич. обработку. Сухой способ включает пропитку стеклоткани связующим и высушивание изделия до удаления растворителя.

 

Процесс произ-ва анизотропных С. типа СВАМ состоит в первонач. формовании стеклошпона путем склеивания параллельно располож. волокон, просушки его, складирования в пакеты и последующего прессования их на гидравлич. прессах при повыш. темп-ре. В связи с высокой уд. прочностью стеклотекстолиты и С.типа СВАМ используют для обшивки стеновых панелей и перегородок.

 

Стекловолокнистые С. на основе рубленого стекловолокна и полиэфирных смол, изготовл. в виде плоских листов, используют для декоративных ограждений, а волокнистые листы, изготовл. непрерывным способом, — для устройства кровель.

 

Купола и оболочки из светопро-пускающего С. применяют в конструкциях зенитных фонарей. Для изготовления светопропускающего С. используют волокна диаметром 9—11 мкм и ненасыщ. полиэфирные смолы, св-ва к-рых могут варьироваться в широких пределах введением модификаторов и изменением исходного полиэфира и мономера в смоле.

 

В стр-ве при изготовлении С. наибольшее применение получили разл. полиэфирные смолы. Смолы ПН-1 и ПН-2 используют в основном для изготовления крупногабаритных изделий из С. контактным методом, намоткой, вакуум-формованием, прессованием и др. Их применяют в тех случаях, когда не требуются высокая стойкость, спец. оптич. и др. спец. св-ва. Смолы ПН-3 и ПН-4 характеризуются повыш. теплостойкостью — 150—170 °С. Их применяют для стеклопластиковых изделий, эксплуатируемых при повыш. темп-рах (трубы). Смолы ПН-1С и ПН-6 относятся к самозатухающим (в их состав вводят 25—28% хлора). Для изготовления светопропускающих С. (куполов и оболочек зенитных фонарей, волнистых листов) используют полиэфирные смолы ПНМ-2, ПН-1М и ПНМ-8, к-рые пропускают до 90% дневного света и до 75% ультрафиолетовых лучей.

 

Для С. характерны след. физ.-мех. св-ва: высокая механич. прочность, легкость, низкая теплопроводность, стойкость к ударным воздействиям, антикорроз. стойкость, высокая демпфирующая способность. К недостаткам С. относятся склонность нек-рых из них к старению и пониж. долговечность при эксплуатации в суровых климатич. условиях.

 

Наиболее интенсивно процесс старения под атм. воздействием протекает в полиэфирных С, основное влияние на него оказывает солнечный свет. Ультрафиолетовые лучи вызывают пожелтение смолы, инфракрасные, нагревая С, ускоряют старение.

 

При атм. воздействии за счет кислорода воздуха происходит окисление смолы, скорость к-рого является ф-цией темп-ры и хим. природы материала. Наблюдаются не только хим., но и физ.-хим., а также физ. процессы старения, к-рые происходят с образованием микротрещин и выщелачиванием стекловолокна- проникающей влагой. Атмосферостойкость С. зависит от состава полиэфирной смолы,системы отвердителей, полноты отверждения, состава стекла и др. факторов. Старение замедляется при использовании полиэфирных смол, не содержащих аро-матич. соединений (стирола, фталевой к-ты); полиэфирные смолы с высокой молекулярной массой более атмосферостой-ки. Скорость старения у С. холодного отверждения выше, чем у С. горячего отверждения из-за меньшей степени полимери-зации смолы. Для предотвращения прежде врем, старения светопропускающих С. используют стабилизаторы (производные бензофенона и др.) в кол-ве 0,1—0,3% массы смолы. Необходимая концентрация стабилизатора является ф-цией толщины материала.

 

Прочность, модуль упругости, плотность, коэф. теплопроводности С. практически линейно возрастают с увеличением степени наполнения до 65—70% по объему. Физ.-мех. св-ва полиэфирных С. с неориентиров, расположением волокон, к-рые наиболее распространены в стр-ве, зависят от вида наполнителя. При плотности 1,4—1,6 г/см прочность составляет, МПа: на сжатие 45—150, на растяжение 40—130, на изгиб 40—240.

 

Гомогенизация протекает одновременно с осветлением, т.к. уменьшение вязкости способствует усилению процессов массообмена и диффузионных, что устраняет неоднородность стекломассы по хим. составу. С этой целью применяют механич. перемешивание и бурление с помощью сжатого газа.

 

Cтекловарение — многостадийный процесс превращения порошкообразной шихты в расплав стекломассы. Осн. стадиями С. являются силикатообра-зование, стеклообразование, дегазация (осветление), гомогенизация и студка стекломассы. Каждая стадия имеет свои особенности и завершается при определ. условиях и темп-ре.

 

Силикатообразование для большинства стекол завершается при темп-ре 850—1100 °С. На этой стадии происходят нагревание шихты, испарение влаги, диссоциация и плавление, хим. взаимодействия, частичное растворение в-в в образовавшейся жидкой фазе. Стеклообразование заканчивается при темп-ре 1150—1200 °С При этом окончательно растворяются остаточные твердо-фазовые включения и образуется стекломасса, содержащая избыточное кол-во газообразных в-в (пересыщенная) и неоднородная по хим. составу. Повышение темп-ры до 1450— 15500 °С приводит к понижению вязкости, что позволяет стекломассе в значит, степени освободиться от газообразных включений, при этом между стекломассой и воздушной средой устанавливается равновесие. Эта стадия наз. дегазацией (осветлением).

 



Cтекло строительное. Cтекловарение. Cтойкость строительных материалов. Cтруктура стекла. Cушилка распылительная. Cушка. Чугун.

 

Главная  Термины [Ц] 



0.0011