Главная  Термины [Ц] 

 

Cтойка железобетонная

 

Cтепень гидратации — числовая величина, равная отношению кол-ва цемента, прореагировавшего с водой к данному моменту времени, к общему кол-ву принятого цемента. Когда процессы в затворенном цементном тесте только начались и проходит их первая стадия (молекулярное диспергирование), теоретически можно принять С.г. равной нулю ( а — . Теоретически можно допустить и нек-рый конечный момент времени, когда под влиянием комплекса факторов обе осн. стадии твердения завершились полной гидратацией всего использов. кол-ва цемента, тогда а = В реальных условиях С.г. всегда намного меньше единицы, составляя 0,5—0,65 или даже еще ниже, что предопределяет существ, снижение прочности камня цементного, поэтому важно найти способы увеличения С.г.

 

В комплекс факторов, непосредственно влияющих на величину а , входят продолжительность твердения цемента и температурно-влажностные параметры окружающей среды, хим.-минералогич. состав клинкера и тонкость его помола, величина водоцементного отношения и др. При одном и том же нач. значении водоцементного отношения прочность цементного камня тем выше, чем больше С.г. цемента.

 

Cтепень гидратации определяют разл. методами: по содержанию воды, вступившей в гидратные соединения; по уд. поверхности новообразований, определяемой методом сорбции водяных паров, азота и др. инертных газов; косвенно — по повышению прочности цементного камня.

 

Cтойка железобетонная предназначены для восприятия эксплуатац., монтажных и аварийных нагрузок (от веса собственного и проводов, поддерживающих конструкций и светильников, от давления ветра и веса гололедных отложений, тяжения и обрыва проводов) и передачи их на фундаменты или основание.

 

Cтойка железобетонная различают по способу изготовления, геометрич. форме поперечного и продольного сечений, виду армирования, наличию в них разл. закладных деталей и отверстий. С.ж. изготовляют в осн. двумя методами: центрифугирования и вибрирования. Форма поперечного сечения С.ж. может быть разл. и зависит от характера действующих нагрузок, технологии изготовления и эстетич. требований: для опор линий электропередачи и контактных сетей ж.д. применяют С.ж. кольцевой или прямоугольной формы поперечного сечения ( , наиболее простой в изготовлении. Для опор освещения, к к-рым предъявляются эстетич. требования, используют С.ж. как кольцевой или прямоугольной, так и трех-, шести-, восьмигранной формы поперечного сечения. С.ж. прямоугольного сечения обычно изготовляют относительно малой длины и под небольшие нагрузки, а под большие нагрузки — кольцевого или двухветвенно-го сечения.

 

Cтойка железобетонная — конструктивный элемент, используемый для возведения воздушных линий электропередачи, контрактной сети ж.д. и гор. электрифициров. транспорта, освещения, связи и др., на к-ром устанавливаются поддерживающие конструкции для подвески проводов и осветит, арматура.

 

Для опор воздушных линий электропередачи напряжением 110—750 кВ применяют центрифугиров. С.ж. кольцевого сечения длиной 20—26 м, а при напряжении 0,4—35 кВ в контактных сетях и сетях освещения — центрифугиров. и вибриров. С.ж. длиной 8—16 м.

 

Cтойка железобетонная с ненапрягаемой арматурой начали использовать более полвека назад. В 60-е гг. стали разрабатывать, а затем и широко применять предварительно напряж. С.ж., внедрению к-рых способствовал общий прогресс строит, техники, в т.ч. и развитие пром-сти сборных ж.-бет. конструкций. Широкое применение С.ж. для стр-ва опор линий электропередачи, контактных сетей и освещения обусловлено их высокими экономич. показателями и технологич. качеством (меньшим расходом стали и более низкими эксплуатац. расходами, чем для линий на металлич. опорах, более длит, сроком службы, чем у линий на дерев, опорах). Зарубежный опыт также подтверждает эти данные.

 

Класс и марка стали продольной арматуры, ее кол-во и диаметр, расположение в поперечном сечении и величина предварит, напряжения принимаются в зависимости от назначения и конструкции С.ж., величины и вида нагрузки. При использовании высокопрочной стержневой арматуры предварит, натяжению может подвергаться только часть стержней, тогда ненапрягаемые стержни для экономии металла устанавливают разной длины, к-рую принимают с учетом изменения эпюры изгибающих моментов.

 

В последнее время отдается предпочтение С.ж. кольцевой формы поперечного сечения, к-рые изготовляют методом центрифугирования. Такие стойки имеют ряд достоинств: равнопрочность во всех направлениях, что обеспечивает надежность при транспортировании, монтаже и эксплуатации; повыш. сопротивление кручению; высокие качество и прочность бетона благодаря процессу центрифугирования; плотную и гладкую наружную поверхность, обеспечивающую хорошую защиту от коррозии и снижающую возможность повреждений. Большое разнообразие конструктивных решений опор разл. назначения, собираемых из С.ж., обеспечивается довольно малым набором стандартных стоек, размеры к-рых подбирают и унифицируют т.о., чтобы получить наиболее оп-тим. вариант по расходу материалов, трудозатратам и капиталовложениям.

 

Наиболее распростран. способом изготовления С.ж. является агрегатно-по-точный, при к-ром'все технологич. операции осуществляются на специализиров. постах, не связанных между собой к.-л. автоматизиров. средствами. В этом случае произ-сть определяется пропускной способностью камер термообработки и возможностями крановых средств цеха.

 

Cтойка железобетонная изготовляют преимущественно из тяжелого бетона. Класс бетона назначают с учетом действующих на опору нагрузок и климатич. воздействий, вида армирования, класса арматурной стали, технологии изготовления и др. факторов. Прочность тяжелого бетона рекомендуется принимать не менее 30 МПа. Бетон такой прочности используют гл. обр. для стоек, не имеющих предварит, напряжения и ар-миров, горячекатаными стержнями пери-одич. профиля из стали классов А-И и А-III. В предварительно напряж. С.ж. с высокопрочной стержневой, проволочной или канатной арматурой применяют бетоны прочностью 40—60 МПа. В отд. случаях для С.ж. используют легкий бетон прочностью на сжатие 30—40 МПа.

 

При произ-ве С.ж. методом центрифугирования осн. технологич. оборудованием на з-дах являются центрифуга и металлич. формы. Уплотнение бетона производят на роликовых центрифугах, вдоль оси к-рых устанавливают одну либо неск. форм или спаренные формы, располож. параллельно.

 

В поперечном кольцевом сечении С.ж. продольная арматура располагается равномерно по длине окружности, в прямоугольных сечениях — симметрично относительно центра тяжести сечения. Поперечная арматура С.ж. выполняется в виде охватывающей однозаходной спирали из обыкнов. арматурной проволоки. Шаг спирали принимают по расчету на кручение и действие поперечной силы или в соответствии с конструктивными требованиями (см. Арматура железобетонных конструкций) .

 

В зависимости от длины и диаметра С.ж. могут использоваться цельные или разъемные формы. Использование цельных форм позволяет избавиться от вытекания цементного теста из зазоров в местах соединения полуформ и образования недостаточно уплотн. швов в бетоне, снижающих качество и эстетич. вид С.ж.

 

Расширение произ-ва и рост выпуска С.ж. могут осуществляться благодаря увеличению числа конвейерно-поточных технологич. линий. Эта технология предусматривает разбивку операций на периоды, требующие для выполнения равных промежутков времени, при этом операции осуществляются по строгому потоку. Изделия транспортируются автоматически с помощью конвейеров, самоходных тележек, а перекладываются с поста на пост механизмами-перекладчиками.

 

Металлич. формы для изготовления С.ж. состоят из отд. секций, соедин. болтами, имеют длину в зависимости от заданной длины С.ж. Сбег формы по длине от вершины к основанию обычно составляет 12,5—15мм/м.

 



Cтекло строительное. Cтекловарение. Cтойкость строительных материалов. Cтруктура стекла. Cушилка распылительная. Cушка. Чугун.

 

Главная  Термины [Ц] 



0.012