Главная  Термины [Ц] 

 

Cтекло армированное

 

Cтарение — процесс постеп. или ускор. накопления изменений в составе и структуре материала и, как следствие, в его св-вах под влиянием комплекса экс-плуатац. факторов: механич. (мгновенных и длительно действующих, статич. и динамич. нагрузок), колебаний темп-ры, влажностных изменений, воздействия солнечного света и инсоляции, хим. изменений в результате обменных реакций с кислородом воздуха и газами, соприкасания с р-рами солей и др. внешн. средами и т.п. Возникающие изменения в процессе С. часто имеют негативный характер и связаны с накоплением микро- и макро-структурных отклонений от оптим. На более поздней стадии они приводят к лавинному росту дефектов и к хрупкому разрушению.

 

Особенно часто С. проявляется в появлении остаточных деформаций или не-отрелаксиров. напряжений, нелинейном деформировании и потери упругих и уп-руговязких (эластических) св-в, снижении прочности и постепенном охрупчива-нии материала, образовании или развитии уже существующих микротрещин. Именно в таком направлении обычно протекает С. полимерных материалов и конгломератов на их основе, а также на основе дегтевых вяжущих в-в как за счет хим. "сшивки" линейных макромолекул в сетчатую структуру при облучении (напр., полиэтилена), так и вследствие сублимации нафталина, испарения фенолов в дегтях. У неорганич. материалов С. протекает более медленно. Напр., в мостовых фермах из углеродистой стали дефекты С. выявляются через 70—100 лет эксплуатации.

 

Различают естественное С. металлов, происходящее при комнатной темп-ре и искусственное С, происходящее при нагреве. С. как вид тер-мич. обработки обычно применяют для увеличения прочности сплавов.

 

На двух первых стадиях С. в пере-сыщ. твердом р-ре образуются переходные фазы, имеющие с маточным р-ром общую кристаллич. решетку, далее происходит выделение фаз из р-ра в виде дисперсных частиц с отд. кристаллич. решеткой. На этих стадиях С. наблюдается макс, упрочнение сплава, наз. дисперсионным твердением. На третьей стадии происходит коагуляция дисперсных частиц, сопровождающаяся понижением прочности металла ниже макс, достигаемой при первых двух стадиях С.

 

В строит, сталях наблюдается также деформационное старение, происходящее после пластич. деформации за счет взаимодействия примесных атомов азота с дислокациями, возникшими при пластич. деформации.

 

Торможение С. на технологич. стадии достигается введением добавок в малых дозах (ингибиторов), легирующих добавок, стабилизаторов и др. с учетом реального состава и разновидности материала. На стадии эксплуатации торможение С. осуществляется нанесением покровных слоев изоляции, гидрофобизацией и т.п.

 

Для армирования стекла применяют крученую или сварную сетку с шестиугольными или квадратными ячейками из стальной низкоуглеродистой термически обработанной проволоки со светлой поверхностью диаметром 0,45—0,6 мм, используют также сетку с защитным алюминиевым покрытием; сторона квадратной ячейки 12,5 или 25 м. Сетка должна быть расположена на расстоянии не менее 1,5 мм от поверхности стекла.

 

Пром-сть выпускает С.а. в виде листов размерами, мм: длина — 1200—2000, ширина — 400—1500, толщина — 5,5 для бесцветного и 6 для цветного Са.

 

Cтекло армированное — листовой строит, материал, внутри к-рого параллельно поверхности помещена ме-таллич. сетка. При разрушении стекла осколки удерживаются на сетке, что делает С.а. безопасным в применении. Вырабатывается способом непрерывного проката на поточно-механизиров. линиях в виде бесцветного или цветного листового или профильного стекла с кованой поверхностью, узором или рифлением.

 

Хим. состав и физ.-хим. св-ва С.а. такие же, что и для узорчатого стекла (см. Стекло декоративное). Прочность в 1,5—2 раза ниже обычного прокатного стекла, светопропускание бесцветного стекла — не менее 65 %.

 



Cтекло строительное. Cтекловарение. Cтойкость строительных материалов. Cтруктура стекла. Cушилка распылительная. Cушка. Чугун.

 

Главная  Термины [Ц] 



0.0006