Главная  Термины [Д] 

 

Добавки для бетона специального назначения

 

Добавки для бетона минеральные — природные или техногенные в-ва в дисперсном состоянии, преимущественно неорганич. состава, не растворимые в воде, с крупностью зерен менее 0,16 мм. Д.б.м. применяют в кол-ве 5— 60% массы бетона для улучшения к.-л. св-в бетонов или экономии цементного клинкера. Д.б.м. вводят в бетон при приготовлении бет. смеси одновременно с цементом или предварительно смешивают с цементом в сухом состоянии в спец. мешалках. Последний вариант позволяет получить более высокие и стабильные результаты.

 

При применении Д.б.м., легко распускающихся в воде (напр., мягкие разновидности диатомита, трепел, микрокремнезем), можно предварительно готовить суспензию Д.б.м. в воде или суспензию цемента, Д.б.м. и воды, а затем вводить ее в бетоносмеситель. В этом случае Д.б.м. могут быть в виде порошка, гранул или брикетов.

 

Отрицат. фактором применения Д.б.м. в бетоне, как правило, является повышение водопотребности бет. смеси, вызываемое высокой уд. поверхностью используемых в-в. Это может привести к снижению нек-рых показателей качества бетона (напр., прочности, морозостойкости) . Чтобы избежать этого, Д.б.м. применяют в комплексе с разл. хим. добавками — водоредуцирующими, газообразующими, воздухововлекающими и т.д. Такие сочетания позволяют получать бетоны с высокими прочностными показателями, морозостойкостью, коррозионной стойкостью, низкой проницаемостью, а также экономить цемент до 50%.

 

Д.б.м. подразделяются на активные и инертные (микронаполнители). В свою очередь Д.б.м. активные (ДМА) подразделяются на гидравлич. и пуццола-новые. Гидравлические ДМА после перемешивания с водой образуют тесто, способное в отсутствии активизатора твердения (извести и цемента) после схватывания на воздухе твердеть в водной среде. Примером могут служить гранулиров. доменные шлаки, представляющие собой подвергнутые грануляции расплавы алю-мосиликатного состава, образующиеся в доменных печах в результате сплавления руды с флюсом и золой кокса. Содержание силикатов и алюмосиликатов кальция обусловливает их способность в молотом состоянии к самостоят, твердению при за-творении водой, к-рое может быть интенсифицировано применением возбудителей или ускорителей твердения (нек-рых щелочей, сульфатов) или автоклавной обработкой.

 

Пуццоланов ые ДМА проявляют гидравлич. активность в присутствии извести или цемента за счет наличия в их составе значит, кол-ва активного в-ва, способного вступать в реакцию с Са(ОН)2 и давать труднорастворимые продукты реакции. Так, диатомит, трепел, опока и кремнеземистые отходы содержат активный кремнезем; добавки вулканич. происхождения — активное алюмосиликатное стекло; добавки, содержащие обожженное глинистое в-во, — метакаолинит и активный глинозем.

 

Добавки минер, инертные (ДМИ) при норм, условиях твердения практически не вступают в хим. взаимодействие с продуктами гидратации цементного клинкера. В бетоне они играют роль микронаполнителя. Протекание хим. реакции становится возможным при сильной интенсификации процессов твердения, напр. при повышении темп-ры и давления в автоклаве. ДМИ получают помолом разл. видов сырья как природного (песок, песчаник, карбонатные породы), так и искусств, (не-гранулированные доменные шлаки, неактивные топливные шлаки и т.д.) происхождения. В качестве ДМИ используют также тонкодисперсные природные (мар-шаллит, лесс) и искусств, (колошниковая пыль) материалы.

 

Гидравлич. ДМА искусств, (техногенного) происхождения (золы, шлаки и т.п.) применялись в бетонах давно. Проведенные за рубежом и в нашей стране исследования показали целесообразность применения в сборном и монолитном бетоне и ж.бет. высокодисперсных отходов разл. металлургич. произ-в, содержащих в составе активный микрокремнезем. Их эффективность значительно выше, чем известных ранее. Классификацию добавок техногенного происхождения, основанную на их пуццолановой активности и наличии вяжущих св-в, предложила международная ассоциация PILEM:

 

добавки, обладающие вяжущими св-вами (быстро охлажденные шлаки), состоящие в осн. из силикатного стекла, а также содержащие оксиды кальция, магния и алюминия с небольшим кол-вом кристаллич. компонентов, перед применением требующие дополнит, обработки (высушивания и измельчения), уд. поверхность 350—500 м /кг;

 

добавки, обладающие вяжущими и пуццолановыми св-вами (высококальциевые золы уноса с содержанием кальция не менее 10%), состоящие в осн. из силикатного стекла и содержащие оксиды кальция, магния и алюминия, с небольшим кол-вом кристаллич. компонентов в виде кварца и СзА и возможным присутствием свободной извести и периклаза, перед применением требующие дополнит, обработки (измельчения),уд. поверхность 300—400 м2/кг;

 

добавки, обладающие высокой пуццолановой активностью (микрокремнезем, золы рисовой шелухи), состоящие воен. из кремнезема некристаллич. (аморфной) модификации, уд. поверхность около 20000 м /кг (микрокремнезем) и около 60000 м /кг (золы рисовой шелухи);

 

добавки, обладающие норм, пуццолановой активностью (низкокальциевые золы уноса с содержанием кальция менее 10%), состоящие в осн. из силикатного стекла и содержащие оксиды алюминия и железа, с небольшим кол-вом кристаллич. компонентов в виде кварца, магнетита, уд. поверхность 250—350 м /кг;

 

прочие добавки (медленно охлажденные шлаки, золы гидроудаления, шлаки котельных), содержащие в осн. кристаллич. минералы и небольшое кол-во некристаллич. компонентов, перед применением требующие дополнит, обработки (измельчения).

 

Активность гидравлич. Д.б.м. определяют по методу, основанному на оценке их способности связывать гидроксид кальция, образующийся при гидратации цемента, приготовл. из цементного клинкера, ДМА и гипса.

 

Добавки гидрофобизирую-щ и е (ДГ) — хим. добавки, придающие бетону гидрофобные св-ва за счет гидрофобных групп, входящих в их состав. Механизм действия ДГ проявляется в образовании на поверхности стенок пор и капилляров в бетоне адсорбционного мономоле-кулярного слоя, молекулы к-рого повернуты гидрофобной группой наружу.

 

ДГ по степени гидрофобизации делятся на три группы, критерием эффективности к-рых является величина водо-поглощения: 1-я группа —ДГ, снижающие водопоглощение бетона в 5 раз и более; 2-я группа — в 2—4,9 раза; 3-я группа — в 1,4— 1,9 раза (через 28 сут испытания).

 

Добавки для бетона специального назначения — хим. или минер, добавки, в результате применения к-рых бетон либо приобретает качества, ему не свойственные, либо резко усиливает качества, свойственные ему, но недостаточные в опред. условиях эксплуатации. Д.б.с.н. подразделяются на гидрофобизи-рующие, биоцидные, повышающие защитные св-ва бетона по отношению к стальной арматуре (ингибиторы коррозии стали), расширяющие, красящие (пигменты) .

 

Добавки биоцидные (ДБ) препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов в бетоне. Они предназначены для придания биоцидности (бактерицидности, фунгицидности) бет. и ж.-бет. строит, конструкциям в помещениях с повыш. сан.-гигиенич. требованиями (лечебно-профилактич. учреждения, предприятия мясной, молочной, рыбной, сахарной, кондитерской, микробиологич. и др. отраслей пром-сти, животноводч. здания и сооружения, гидротехнич. сооружения технич. водоснабжения и водоотведения). Эксплуатация таких конструкций происходит в условиях воздействия агрессивных сред, возникающих в результате поселения на поверхности этих конструкций микроорганизмов разл. видов (бактерий и грибов), использующих органич. в-ва в качестве питательной среды и выделяющих в результате жизнедеятельности хим. в-ва (преимущественно органич. к-ты), агрессивно действующие на бетон и арматуру.

 

Проявление гидрофобных св-в бетона заключается в снижении межмолекулярного взаимодействия поверхности стенок пор и капилляров с водой или водными р-рами разл. хим. в-в. Капиллярно-пористый гидрофобизированный материал в течение определ. промежутка времени, зависящего от степени гидрофобизации, не всасывает воду (водный р-р), либо замедляет этот процесс, за счет чего значит, повышаются корроз. стойкость и морозостойкость материалов.

 

Канадские исследователи предлагают применять в качестве ДБ след. в-ва, % массы цемента: многогалоидные фенолы, бензоат натрия, хлорид бензалкониума и соединения меди — 0,75—10; в качестве фунгицидных добавок — многогалогенные фенолы, уксусно-мышьяковисто-кис-лую медь, мышьяковисто-кислую медь — до 10; в качестве инсектицидных добавок — эмульсию дильдрина — 0,5.

 

ДГ применяют в кол-ве 0,2—2% массы цемента в зависимости от вида гидро-фобизатора и цели его использования. Наиболее эффективными гидрофобизато-рами являются добавки кремнийорганич. типа полиорганоалкиленсилоксанов (жидкость 113—63 и др.), вводимые в бетон в кол-ве 0,5—2% массы цемента. Они дают возможность получать бетоны, обладающие высоким гидрофобным эффектом во всем объеме, а следовательно, и высокой стойкостью. Их использование наиболее эффективно при эксплуатации конструкций в условиях капиллярного подсоса р-ров солей и испарения, в условиях повыш. влажности, в т.ч. в сочетании с агрессивными газовыми и пылевыми средами.

 

ИС делятся на ингибиторы анодного, катодного и смешанного действия. Анодные ИС (НК — нитрит кальция, НН — нитрит натрия, бензоат натрия, хроматы натрия, натриевые соли силикатов и фосфатов, двухлористое олово и др.) подавляют реакции, протекающие на аноде. Катодные ИС (NaOH, Na2C03, NH4OH и др.) вызывают замедление катодной реакции или выборочное осаждение на катодных участках. Смешанные ИС воздействуют на оба процесса и дают наилучший эффект.

 

К ДБ относятся катапин-бактерицид, катапин В, катамин АБ и др. Дозировка — 0,7—6 л товарного продукта на 1 м бетона.

 

Д.б.с.н. расширяющие (ДР) — хим. или минер, добавки, применяемые для предотвращения действия усадки как в пластичном, так и в затвердевшем бетоне. К ДР, обеспечивающим расширение в пластичном состоянии, относятся добавки газообразующие. Имеется опыт применения для этой цели металлов (алюминий, магний, цинк), выделяющих водород; перекиси водорода, выделяющей кислород; соединений, выделяющих азот. Чаще др. используют порошкообразный алюминий. ДР, обеспечивающие расширение в пластичном и затвердевшем состоянии, — это минер, хим. добавки, совместная гидратация к-рых с вяжущим (в присутствии дополнит, кол-ва гипса) сопровождается ускоренным образованием кристаллогидратов и одновременным увеличением их объема. Они служат для изготовления расширяющихся и напрягающих цементов. В качестве расширяющих добавок в первом случае применяют сульфоалюми-натный продукт 4СаО'А120з'12НгО, во втором — глиноземистый цемент. Могут быть использованы и др. сульфоа-люминийсодержащие продукты. Уплотнение бетона, придание ему безусадочных и напрягающих св-в происходят за счет образования эттрингита ЗСаО AI2O3 3CaS04 31Н2О.

 

Д.б.с.н., повышающие защитные свойства бетона по отношению к стальной арматуре (ингибиторы коррозии стали, ИС) — хим. добавки, способные замедлять коррозию арматуры в бетоне. Их применяют, когда бетон не обладает достаточными защитными св-вами по отношению к стальной арматуре либо на ж.бет. воздействуют среды, агрессивные по отношению к стали, либо такие соединения входят в состав бетона.

 

Европейская федерация коррозии подразделяет ИС на три группы: поверхностно-активные (ПАИ), пленочные (ПИ) и мембранные (МИ). ПАИ применяют преимущественно в кислых и щелочных средах, они замедляют переход иона через двойной слой. ПИ тормозят стадию подвода и отвода реагирующих в-в. МИ оказывают тормозящее действие на тех же стадиях, что и ПАИ и ПИ. ИС применяют в бетонах в кол-ве 2—2,5% массы цемента.

 



Дифференциация строительных процессов. Добавки для бетона комплексные. Доход трудовой. Документация разрешительная. Долговременные потоки. Дозиметрический контроль. Дробилка.

 

Главная  Термины [Д] 



0.0015