Главная  Термины [Д] 

 

Долговременные потоки

 

Долговечность железобетона — показатель качества ж.бет., характеризующий его способность длительно сохранять осн. строит.-технич. св-ва в конкретных условиях эксплуатации. Д.ж. может быть определена в годах от момента изготовления конструкции или изделия до момента наступления предельного состояния (потери несущей способности, раскрытия трещин, прогиба). Высокая прочность ж.бет. не всегда гарантирует его высокую долговечность.

 

Д.ж. различна в разных условиях эксплуатации. Конструкция, долговечная в условиях циклич. замораживания и оттаивания, может быть повреждена в короткие сроки в хлоридной среде. Д.ж. зависит от особенностей воздействия внешн. среды — темп-ры, влажности, хим. состава, механич. нагрузок, от особенностей ж.бет. — хим. и вещественного состава бетона, поровой структуры, проницаемости, от хим. состава и кристаллич. строения стальной арматуры, формы, размеров, степени армирования, толщины защитного слоя.

 

В нашей стране исследования Д.ж. были начаты в начале XX в. В.И.Черно-морскимиА.А.Байковым. С 1930 исследования Д.ж. развиты В.М.Москвиным. Им создана отечеств, школа ученых-коррози-онистов. В 1960—1990 Д.ж. исследовали С.Н.Алексеев, Ф.М.Иванов, Е.А.Гузеев, A.M.Подвальный, А.Ф.Полак, В.Б.Ратинов и др. Учеными установлены осн. закономерности, определяющие Д.ж. Показано, что конструкции, правильно запроектированные и изготовленные с учетом особенностей воздействия среды, сохраняют свои строит.-технич. св-ва в течение мн. десятилетий даже в жестких условиях эксплуатации. Напр., ж.-бет. конструкции Кислогубской приливной электростанции в суровых условиях Баренцева моря находятся в отличном состоянии после 25 лет службы. В удовлетворит, состоянии находятся ж.-бет. конструкции мн. шлюзов канала Москва—Волга, построенного в 1930-х гг. Успешно эксплуатируются мн. конструкции морских портов, речных гидротехнич. сооружений, ж.-бет. плавучих доков, зданий и пром. сооружений. В то же время известны многочисл. примеры сильного повреждения ж.бет. в конструкциях с.-х. зданий, цехов по произ-ву сборного ж.бет., пищевой, хим. пром-сти, автомобильных дороги мостов, коллекторов сточных вод. Причиной повреждений ж.бет. во всех случаях является неправильное проектирование без учета особенностей среды и механич. воздействий и некачеств, изготовление ж.бет. с нарушением технологич. режима.

 

В воздушной среде при отсутствии агрессивных газов и в пресной воде долговечность ж.-бет. конструкций, правильно запроектированных и изготовленных, достаточно велика. Агрессивное воздействие углекислого газа воздуха, вызывающее карбонизацию пористого бетона, не представляет опасности для конструкций из бетона малой проницаемости, такой бетон длительно сохраняет прочность и защитное действие по отношению к стальной арматуре. В этих условиях случаи коррозии ж.бет. связаны с повыш. проницаемостью бетона и недостаточной толщиной защитного слоя. В чистой воде происходит растворение компонентов цементного камня со снижением прочности бетона. При отсутствии фильтрации глубина повреждения не превышает 2—5 мм за 50 лет и серьезного влияния на Д.ж. не оказывает. При действии напорных вод возможны выщелачивание больших количеств извести из бетона и ухудшение его эксплуатац. св-в. При действии концентрированных р-ров к-т ж.бет. разрушается в течение 5— 10 лет (фундаменты под кислотные насосы, тех-нологич. этажерки из ж.бет. на хим. предприятиях и др.). Нормами проектирования не предусмотрено использование ж.бет. без защиты в подобных средах. Значительное разрушающее действие, особенно при наличии испаряющих поверхностей, оказывают на ж.бет. р-ры солей, способные реагировать с гидросиликатами и гидроалюминатами цементного камня и кристаллизоваться с большим увеличением объема твердых фаз.

 

Сильное влияние на Д.ж. может оказать одноврем. воздействие агрессивных сред и механич. нагрузок при определ. их сочетаниях. Напр., при морозном воздействии разрушение бетона ускоряется, если напряжение сжатия превышает 0,4 предела прочности бетона, что определяет его нижнюю границу обл. микротрещинооб-разования. Д.ж. снижается при действии анодного тока повыш. плотности, при этом развивается электрокоррозия стальной арматуры. Активно влиять на Д.ж. могут биологич. факторы. Напр., в коллекторах сточных вод высокая агрессивность среды обусловлена жизнедеятельностью тионо-вых бактерий, выделяющих серную к-ту, следствием чего являются многочисл. аварии ж.-бет. конструкций в коллекторах.

 

Высокая Д.ж. достигается применением исходных материалов для ж.бет., соответствующих условиям эксплуатации: сульфатостойких цементов при изготовлении конструкций для эксплуатации в агрессивных сульфатных средах; воздухо-вовлекающих добавок — для бетона, подвергающегося морозным воздействиям. Др. обязательным условием получения высокой Д.ж. в агрессивных средах является применение бетона с низкой проницаемостью для агрессивных газов и жидкостей. Достигается это правильным назначением состава бетона, точным выполнением технологич. регламентов на дозирование, перемешивание, транспортирование, уплотнение бет. смесей, длит, твердение во влажных условиях.

 

Система Д.п. обеспечивает наилучшее использование созд. производств, мощности строит, организаций. В непрерывно-поточном производстве возрастает значение стабильности технологии, что соответствует условиям выпуска серийной продукции (массовое строительство) и специализации производства (создание специализиров. строит, организаций). Должно быть обеспечено своеврем. и комплектное материально-технич. снабжение непрерывного потока, что существенно облегчается вследствие серийности продукции и стабильности технологии строительства.

 

Долговременные потоки — непрерывные потоки, отличающиеся от др. строит. потоков тем, что функционируют неограниченно длит, время. Практически это происходит в течение ряда лет, в условиях, когда фаза развертывания потока, характеризующая период включения в поток составляющих процессов, имеет незначит, уд. вес в общей продолжительности потока, а фаза сворачивания, когда составляющие процессы один за другим "выходят" из потока, отодвигается на неограниченно большой срок.

 



Дифференциация строительных процессов. Добавки для бетона комплексные. Доход трудовой. Документация разрешительная. Долговременные потоки. Дозиметрический контроль. Дробилка.

 

Главная  Термины [Д] 



0.0054