Главная  Термины [Д] 

 

Деготь коксовый

 

Деготь каменноугольный — конденсиров. продукты сухой перегонки (без доступа воздуха) кам. угля. По способу тепловой обработки Д .к. делятся на первичные, или низкотемпературные, плотностью 0,8—0,95 г/см , образующиеся при полукоксовании (500— 550 °С), и коксовые, образующиеся при коксовании угля (900—1100 °С), плотностью 1,05—1,2 г/см . В среднем при коксовании получается около 5% Д.к., 75% кокса, 15% сернистого газа, 5% воды и др. в-в, а при полукоксовании выход побочного продукта — Д.к. поднимается до 10% и выше.

 

Фракциониров. разгонкой Д.к. разделяют на легкие (до 170 °С), средние (170—270 °С), тяжелые (270—300 °С) и антраценовые (300—360 °С) масла. Остаток от перегонки в кол-ве до 50% по мессе — пек, состоящий из тяжелых смолистых в-в и свободного углерода, к-рый не является элементарным углеродом, а представлен соединениями с высоким содержанием углерода (до 75% в молекуле) и частицами угля и кокса, механически уносимыми парами в Д.к. В сыром Д.к. вода снижает клеящую способность и хим. стойкость, поэтому его осторожно нагревают до 170 °С, освобождая от воды, легких и части средних масел. Такой Д.к. наз. отогнанным. Но он неоднороден по составу и св-вам, а потому чаще используется т.н. составленный, или препарированный Д.к. Его получают сплавлением пека с тяжелыми или антраценовыми маслами, предварительно освобожд. от кристаллич. антрацена. Обычно на 1 часть масла берут 1—2 части пека, но состав уточняют в лабораторных условиях. Сплавление компонентов происходит при темп-ре около 125— 135 °С.

 

Осн. хар-кой Д.к. является вязкость, определяемая чаще в усл. единицах, или абсолютная, дополнит. — фракц. состав, содержание свободного углерода, фенолов и др.

 

Деготь каменноугольный применяют в дорожном стр-ве, для произ-ва толя и кровельных плиток, приклеивающих мастик, лаков и др. При длит, контакте вреден для здоровья людей, т.к. содержит фенолы.

 

Хим. состав Д.к. изменяется со временем меньше, чем первичных дегтей. Вредными в Д.к. являются фенолы и нафталины, поэтому их кол-во в дорожных дегтях ограничивается 4—6% по массе. Фенолы ядовиты, канцерогенны, нафталин подвержен сублимации, вследствие чего изменяется вязкость дегтя в дегтесодержа-щих материалах, напр., происходит ох-рупчивание дорожной одежды из дегтебетона. Смолы в дегте постепенно переходят из вязкопластичных в твердые и даже хрупкие, повышается общая вязкость Д.к. Этому же способствует свободный углерод (коксовая пыль, уносимая с парами масел при коксовании). Если в первый период твердые частицы свободного углерода улучшают вязкость, клейкость и теплоустойчивость, то по истечении неск. лет пребывания Д.к. в качестве вяжущего в искусств, конгломерате происходят возрастание вязкости, нарастание хрупкости с возможным выкрашиванием покрытия в дороге. Технич. требованиями ограничивается содержание след. в-в, %: свободно- * го углерода, не растворимого в толуоле — до 18—20, нафталина — до 3—5 и фенолов — до 2—5.

 

Деготь коксовый — продукт, выделяемый при коксовании кам. угля (около 5 %) при темп-ре 900— 1100 °С. Он на 25—35% тяжелее.первичных или низ-котемп-рных дегтей, получаемых при полукоксовании (500—550 °С).

 



Дифференциация строительных процессов. Добавки для бетона комплексные. Доход трудовой. Документация разрешительная. Долговременные потоки. Дозиметрический контроль. Дробилка.

 

Главная  Термины [Д] 



0.0029