Главная  Термины [Д] 

 

Демонополизация

 

Деловые игры — метод имитации принятия управленч. решений в разл. производств, ситуациях путем игры по заданным правилам группы людей или человека и ЭВМ. Применяются для обучения и научно-исследоват. целей. Управленческие Д.и. представляют собой групповое упражнение по выработке последовательности решений в искусственно созданных условиях, имитирующих реальную производств. обстановку. Участники Д.и. разделяются на взаимодействующие группы. С помощью мате-матич. моделей и ЭВМ рассчитываются последствия возможных решений, на их основе — дальнейшие решения и т.д. Д.и. представляет собой ветвь имитационного моделирования и является лучшим способом воспроизведения и изучения проблем управления, где целевые задачи и материально-технич. и финансовые возможности увязаны в одной системе. Результатом Д.и., как правило, является новое

 

представление о сущности исследуемого явления. Взаимодействие участников в игре регламентируется определ. правилами, отражающими реальные закономерности. Пользуясь правилами, участникиД.и. вырабатывают и выбирают решение на основе исходных данных, воспроизводящих отражение хода процесса производства в изучаемой системе управления. Эффективность этих решений оценивается по заранее установл. критериям.

 

Доминирующим признается поло жение, субъекта, доля которого на рынке определ. товара превышает пред. величину, устанавливаемую ежегодно Антимонопольным комитетом, за искл. тех случаев, когда субъект докажет, что, несмотря на превышение пред. величины, его положение на рынке не является доминирующим. Не может быть признано доминирующим положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке определ. товара не превышает 35%. Запрещаются действия, связанные с изъятием товаров из обращения с целью создания и поддержания дефицита на рынке, а также повышения цен, навязывание контрагенту условий договора, не выгодных для него, включение в текст договора дискриминирующих условий, которые ставят контрагента в неравное положение, создание препятствий доступу на рынок. В развитие этого запрещается искусст. установление и поддержание цен, раздел рынка по территориальному признаку, по объему продаж, по ассортименту реализуемых товаров. Для пресечения коррупции признано недопустимым участие в предпринимат. деятельности должностных лиц органов гос. власти и гос. управления (запрет на самостоят, предпринимат. деятельность, нахождение в собственности предприятий, голосование самостоятельно или через представителей посредством принадлежащих им акций, паев, долей участия, занятие должностей в органах управления хозяйствующего субъекта). Преследуются также недобросовестная конкуренция путем распространения ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки др. субъектам, введение в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств и качества товара, некорректное сравнение своего товара с товарами конкурирующих фирм, самовольное использование чужих товарных знаков, фирм. наименований или маркировок товаров, получение, использование и разглашение научно-технич., производств, и торговой информации без согласования ее владельца. Для реализации принципов антимоно польной деятельности устанавливаются: государств, контроль за созданием, слиянием, присоединением, преобразованием, ликвидацией хозяйствующих субъектов; гос. контроль за соблюдением антимоноп. законодательства при приобретении акций, паев, долей участия в уставном капитале хозяйствующих субъектов; принудит, разделение хозяйствующих субъектов при соблюдении возможности их организационного и территориального обособления, отсутствия тесной технологи ч. взаимосвязи предприятий (в части., если доля внутр. оборота в общем объеме валовой продукции составляет менее 30%). При нарушении антимонопольного закона виновные обязаны прекратить нарушение (восстановить первонач. положение, расторгнуть или изменить договор, выполнить действия, предусмотр. предписанием), возместить причин, убытки, уплатить штраф в установл. Законом размере. Материальную ответственность в виде штрафов несут и должностные лица, виновные в нарушении Закона.

 

Демонополизация — система мер, носящих законодат. характер, на-правл. на устранение монополистич. деятельности, которая преследует цель ограничения или устранения конкуренции и причиняет ущерб потребителям. Д. регулируется Законом РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Закон определяет организац. и правовые основы предупреждения, ограничения и пресечения монополистич. деятельности и недобросовестной конкуренции и направлен на обеспечение условий для создания и эффективного функционирования товарных рынков. В Законе установлено понятие доминирующего положения хозяйствующего субъекта на рынке определ. товара, дающее ему возможность оказывать решающее влияние на конкуренцию, затруднять доступ на рынок др. хозяйствующим субъектам или иным образом ограничивать свободу их экономич. деятельности.

 



Дифференциация строительных процессов. Добавки для бетона комплексные. Доход трудовой. Документация разрешительная. Долговременные потоки. Дозиметрический контроль. Дробилка.

 

Главная  Термины [Д] 



0.0018