Главная  Термины [Д] 

 

Деревянные конструкции

 

Деревообрабатывающий комбинат — предприятие по переработке древесины с комплексом осн. и вспомогательных производств., складских зданий, транспортных устройств и сооружений, обеспечивающих предприятие элек-трич. и тепловой энергией, а также развитой сетью водоснабжения и очистки. Д.к. подразделяют на: лесопильно-деревообрабатывающие (изготовление круглых, пиленых, строганых и колотых лесоматериалов, столярно-строит. изделий, техно-логич. щепы для целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) и плитного произ-ва, сырья для микробиологич. пром-сти); домостроительные (см. Домостроительный комбинат); по произ-ву дерев, клееных конструкций (ограждающих и несущих); мебельные (выпуск мебели и мебельных деталей); фанерные (изготовление клееной фанеры); тарные (произ-во тарных комплектов).

 

Баланс древесины круглых лесоматериалов, распущенной на лесопильных рамах, в среднем составляет, % от объема: доски — 55, подгорбыльная часть бревна — 3, технологич. щепа — 20,5, опилки — 10, отсев щепы — 5,5, усушка и распыление — Прогрессивная орг-ция про-из-ва на Д.к. предусматривает комплексную технологию полной утилизации отходов деревообработки.

 

Первичную механич. обработку заго-товл. лес проходит на нижних лесных складах, к-рые часто объединяют с лесо- и шпалопильными цехами, что дает возможность использовать сырье комплексно. На этом этапе проходят первичную обработку низкосортная древесина и отходы изготовления колотого баланса (сортаментов, предназнач. для переработки на целлюлозу и древесную массу), тарных комплектов, черновых заготовок для столярно-строит. изделий, технологич. щепы. Из отходов лесозаготовок (сучья, вершины и др.) и лесопиления (рейки, опилки и др.) вырабатывается сырье для хим. пром-сти. Рацион, и полной переработке заготовляемой древесины на осн. лесных складах способствуют системы комплексной механизации и автоматизации произ-ва.

 

Другой путь комплексного использования древесного сырья — произ-во клееных деталей и заготовок, создание цехов по изготовлению древесностружечных и древесноволокнистых плит (см. Древесностружечная плита, Древесноволокнистая плита), что позволяет получать листовой материал, заменяющий пиломатериалы.

 

Для непрерывной работы Д.к. необходим многомесячный запас пиловочного сырья, объем к-рого зависит от способа доставки материала: при использовании сплавных путей создают 5—6-месячный запас на открытых складах рейда, а при доставке ж.-д. транспортом запас рассчитывают на 1—2 мес. При Д.к. устраивают открытый склад пиломатериалов и заготовок для хранения месячного либо полугодового промежуточного запаса. Полугодовой запас продукции учитывается в расчетах складских площадок при орг-ции атм. сушки (см. Сушка древесины) в штабелях или отправке пиломатериала потребителю водным путем.

 

В состав лесопильного предприятия входят: склад сырья, бассейн, лесопильный цех с окорочным отделением и сортировочной площадкой, средства транспортирования и отгрузки технологич. щепы, пакетоформовочное отделение, сушильный блок с камерами непрерывного действия, установка для окончат, обработки пиломатериалов.

 

Полный технологич. цикл. Д.к. обеспечивают: цех по текущему и профилак-тич. ремонту оборудования, склады технологич. и горюче-смазочных материалов, электросиловая подстанция, компрессорный цех, энергетич. цех по обеспечению технологич. паром и теплом производств, и вспомогат. цехов, склад топлива. Транспортная сеть на территории Д.к. представлена не только дорогами и эстакадами, но и системами пневмотранспорта опилок и стружек, пароводов, водоснабжения, водоочистки и канализации. Для охраны окружающей среды внедряются мероприятия по снижению уд. расхода воды, сокращению пром. стоков или полному их исключению за счет орг-ции замкнутого цикла оборота воды.

 

Производств, база Д.к. располагается обычно в блокиров. зданиях (за исключением склада горюче-смазочных материалов и т.п. пожаро- и взрывоопасных про-из-в, размещаемых отдельно с соблюдением противопожарных разрывов). Склады сырья и готовой продукции размещают в соответствии с рацион, технологич. схемой процесса произ-ва Д.к., а также с учетом требований пожарной безопасности. Напр., склад пиловочного сырья, поступающего водным путем, располагают выше, чем склад готовой продукции, что исключает пересечение технологич. потоков и создает норм, условия погрузочно-разгру-зочных работ. Склад готовой продукции размещают на специально подготовл. участке территории Д.к. Рабочий поселок устраивают выше пром. зоны по течению.

 

Перед распиловкой сырье проходит технологич. подготовку: сортировку и подборку по породам, размеру и качеству, окорку, оттаивание в зимнее время, обмывку и очистку от загрязнения.

 

Деревообрабатывающий комбинат содержат в основном след. технологич. оборудование: лесопильные двухэтажные рамы, круглопильные, фрезер-нопильные и фрезернобрусующие станки для распиловки круглого лесоматериала, бракосортировочные и пакетоформующие машины, сушильные камеры непрерывного действия, автоматич. и полуавтоматич. поточные линии и станки по переработке пиломатериалов на изделия деревообработки; заготовит, и прессовое оборудование для изготовления плитных материалов, высокопроизводит, крановое оборудование на складах сырья и готовой продукции.

 

Массовая распиловка сырья производится на лесопильных рамах, осн. частью к-рых является набор пил (т.н. постав), к-рый устанавливают в соответствии с толщиной пиломатериалов. Постав совершает возвратно-поступат. движение, навстречу ему подаются бревна, в результате получают пилопродукцию. По кол-ву проходов пиловочника через лесопильную раму различают два способа групповой распиловки сырья — вразвал и с брусовкой. В первом случае пиловочник проходит через лесопильную раму один раз — получаются необрезные доски, во втором случае — два раза. За первый проход получают горбыли и двухкантный брус (см. Пиломатериалы), а за второй — обрезные доски и горбыли. Распиловка бревен с брусовкой позволяет получать чистообрезные материалы, а также повышает их кол-во и качество.

 

Технологич. процесс лесопильного цеха складывается не только из лесопильного потока и переработки отходов, но и из сортировки пиломатериалов, к-рые разделяют по размерам и сортам, а затем направляют в сушильные камеры, частично на склад. Пиломатериалы, прошедшие камерную сушку, поступают для переработки в столярные строит, изделия, к-рые передаются на механизиров. склад готовой продукции.

 

Деревообрабатывающий комбинат, работающие на базе лесопильных предприятий с механич. переработкой сырья (круглых лесоматериалов) располагают в р-нах, богатых лесом, или вблизи сплавных, железно- или автодорожных путей. Д.к., работающие без лесопиления, могут находиться непосредственно в р-нах потребления, они снабжаются готовыми пиломатериалами или заготовками путем коопериров. поставок.

 

Рацион, размещение и концентрация лесопильного и деревообрабатывающего произ-в, применение соврем, технологий, вторичная переработка технологич. отходов повышают эффективность до 5—7% стоимости осн. вида выпускаемой продукции, т.е. столярно-строит. изделий и конструкций (оконные и дверные блоки, паркет, фанера, мебель, дома и т.п.).

 

Малый объемный вес, малый коэфф. линейного темп-рного расширения, сравнительно большая прочность (вдоль волокон) сухой древесины дают возможность при рацион, проектировании возводить протяженные сооружения из Д.к., по весу близкие соответствующим металлич, конструкциям. Ценные строит, свойства древесины определяют обширную область эффективного ее использования, ограниченную лишь малой биостойкостью и пожарной опасностью применения незащищ. древесины.

 

Осн. конструктивно-производств. формы заводского использования Д.к. (каркасное и щитовое домостроение) обусловлены эффективным применением машинной обработки, технологичностью производств, процесса и надежным контролем качества изготавливаемых конструкций.

 

Деревянные конструкции — сооружения или части их, несущие нагрузку и выполнен, исключительно или преимущетвенно из дерева. Д.к. различают по назначению — несущие и ограждающие; по видам — балки, фермы, арки, своды, оболочки; по средствам соединения элементов между собой — с помощью гвоздей, нагелей, шпонок, вдавливаемых металлич. креплений и клея.

 

В соврем, строит, производстве применяют два осн. типа Д.к.: конструкции, изготавливаемые без применения клея, с элементами из брусков и досок и податливыми соединениями на нагелях и гвоздях (металло-дерев. треугольные сегментные фермы, составные балки и др.); клееные элементы заводского изготовления (покрытия производств., с.-х., обществ., нек-рых пром. зданий и сооружений).

 



Дифференциация строительных процессов. Добавки для бетона комплексные. Доход трудовой. Документация разрешительная. Долговременные потоки. Дозиметрический контроль. Дробилка.

 

Главная  Термины [Д] 



0.0019