Главная  Термины [Е] 

 

Электромонтажные работы

 

Экструзия — метод формования изделий путем выдавливания материалов через отверстия заданного профиля; применяется с конца XVIII в. При Э. материал подвергается одновременному действию сжимающих и сдвиговых напряжений, при этом высокий уровень сдвиговых напряжений приводит к формированию текстуры материала, что обусловливает неравномерность механич. св-в по длине и поперечному сечению изделий. Используя Э., получают изделия нужных размеров с малыми допусками, что значительно сокращает их последующую механич. обработку.

 

При Э. пластичный материал (часто нагретый) подают в пресс, на выходном конце к-рого установлена матрица с отверстием, соответствующим сечению изделия, и подвергают прессованию, в результате чего материал выдавливается через отверстия в матрице, образуя изделие. Материал может выдавливаться плунжером (для металлич. изделий) или шнеком с винтовыми лопастями (для кирпича, черепицы, пластмасс).

 

Э.р. выполняются в два этапа. Первый этап — подготовит, работы, проводимые одновременно с общестроит.: установка закладных деталей, подготовка трасс для прокладки проводов, кабелей и шин; укрупнение в блоки и монтажные узлы электрооборудования; подготовка трубных (для электрич. проводок) и шинных блоков и узлов. Осн. часть подготовит, работ выполняется в мастерских монтажно-заготовит. участков электромонтажных управлений. Второй этап — собственно электромонтажные работы на объекте строительства: установка укрупн. узлов, блоков, электроконструкций, электрооборудования, монтаж электросетей. Помещения, предназнач. для размещения электрооборудования и силовых разводок, должны сдаваться под монтаж полностью за-конч., включая отделку.

 

Значит, повышение произ-сти труда при выполнении Э.р. достигнуто за счет: широкого применения разл. механизмов, приспособлений и инструментов (строит. монтажного пистолета, соленоидного молотка, станков для обработки и заготовки труб и шин, телескопич. вышек, гидроподъемников, электрифициров. платформ для работы на высоте и др.); разработки и внедрения прогрессивной технологии, в результате чего коренным образом изменился характер работ, сократилось потребное время для производства этих работ, упростились и удешевились монтаж и эксплуатация электроустановок. Напр., по прогрессивной технологии ведется термитная сварка при соединении жил проводов и кабелей (взамен пайки); окон-цевание жил опрессовкой (взамен пайки); эпоксидные соединит, и концевые муфты (взамен громоздких чугунных); прокладка кабелей и проводов на лотках (вместо прокладки в стальных трубах); стендовая заготовка проводов и кабелей; крепление электроустановочных изделий при помощи клея на основе полимерных материалов; изоляция мест соединения проводов колпачками заводского изготовления из полимерных материалов и др. Э.р. выполняются специализиров. бригадами (по кабельным работам, осветительным установкам, силовым проводкам, линейным работам и т.д.) или комплексными бригадами, организуемыми, как правило, при монтаже мелких объектов.

 

Электромонтажные работы — работы по сборке и установке на подстанциях, в машинных залах, производств, зданиях и зданиях жил.-гражданского назначения электрооборудования и электроконструкций, а также по сооружению кабельных и воздушных электрич. сетей.

 

Э.р. ведутся с максим. их индустриализацией, что позволяет большой объем Э.р. выполнить вне строит, площадки — на специализиров. з-дах и в монтажно-заготовит. участках. Э.р. на площадке свелиськ сборке блоков, сократился объем необходимой проектной документации.

 



Электромонтажные работы. Электростатический пистолет. Эргономика труда. Эффективность использования основных производственных фондов. Экономическая целесообразность ремонта. Экскаватор траншейный. Экспертные системы.

 

Главная  Термины [Е] 



0.0028