Главная  Термины [Г] 

 

Глазурование

 

Глазурь — тонкий стекловидный слой на поверхности керамич. изделий, образов, при обжиге за счет расплавления и последующего остывания специально нанесенной керамич. массы определ. состава (см. Глазурование). Г. значительно улучшает физ.-хим. св-ва и декоративные качества готового изделия. Гладкая поверхность глазуров. изделия способствует увеличению его механич. прочности, хим. стойкости, долговечности, гигиеничности и повышает его эксплуатац. св-ва.

 

Глазурь по технологич. св-вам разделяют на прозрачные и глухие, а по плавкости в зависимости от темп-ры розлива на тугоплавкие (выше 1150—1200 °С) и легкоплавкие (ниже 1150—1050 °С). По составу и физ. св-вам Г. представляют собой разновидности щелочных, алюмоборосиликатных и алюмосиликатных стекол, к-рые при введении соединений с отличными от осн. массы показателями преломления света становятся непрозрачными (или глухими), а при добавлении соединений с окрашивающими оксидами металлов — цветными.

 

Из глушителей наибольшее применение нашли циркон (ZrSi0 , а также диоксиды титана и циркония. Циркон можно вводить как в сырую глазурь, так и в состав фритты при варке. В первом случае хорошее глушение можно получить только при применении тонко размолотого циркона (с размером частиц 0,5—3 мкм). Из красящих добавок для получения цветной Г. наибольшее распространение получили смеси оксидов металлов с др. соединениями, прокаленные при высоких темп-рах. Наиболее важны из них шпинели ROR2O3, где RO — оксид цинка, кобальта, марганца, магния и др.; R2O3 — оксид алюминия, хрома или железа.

 

Легкоплавкие Г. используют, как правило, фриттованные, т.е. смесь шихтовых компонентов предварительно сплавляют при темп-ре 1350—1450 °С. При этом растворимые в воде компоненты переводятся в нерастворимые. Темп-ра плавления фриттованной глазури на 100—150°С ниже, чем сырой аналогичного состава.

 

Тугоплавкие Г. в большинстве случаев готовят прямым смешением компонентов и последующим тонким помолом их в шаровых мельницах мокрого помола до остатка на сите N 0063 (10000 отв/см не более 0,15—0,2%.

 

При составлении шихтовой рецептуры Г. для той или др. массы необходимо всегда учитывать правильное соотношение коэф. термич. расширения Г. и черепка, а также возможность образования при обжиге необходимого промежуточного слоя, содействующего компенсации возникающих напряжений между телом изделия и слоем глазури.

 

Наибольший интерес представляют установки для Г. керамич. плиток и сан. тех. керамич. изделий, первые — благодаря необходимости установки их в составе высокопроизводит, автоматизиров. поточно-конвейерных линий; вторые — из-за высоких требований к качеству покрытий разнообразных по ассортименту и сложности форм глазуруемых поверхностей изделий и возможно более простого конструктивного решения с целью облегчения обслуживания и эксплуатации.

 

Глазуровочные устройства, работающие по методу полива, выполняются чаще всего по принципу "через щель", реже по принципу "колокол" и "через вал". Глазурь при этом методе нанесения должна иметь плотность не ниже 1,65— 1,7 г/см при сохранении необходимой текучести. Рабочие поверхности вала, колокола и фильеры должны быть полированы для качеств, покрытия глазурью.

 

Глазурование — нанесение слоя глазурованной суспензии (иногда сухого порошка) на поверхность сухого или обожженного керамич. изделия. Г. кера-мич. изделий осуществляется поливом глазурной суспензией, окунанием, нанесением тонкораспыл. разл. способами глазурной суспензии и напылением порошка тонкомолотой глазури на поверхность изделия.

 

Широкое применение получило про-из-во облицовочных плиток с художеств, отделкой лицевой глазуров. поверхности, напр. нанесение одно—трехцветного рисунка на свежий слой глазури методом се-риографии (или шелкографии). Разработан ряд разл. приспособлений для получения разных видов художеств, отделки путем набрызгивания на свежеглазуров. плитку капель глазури др. состава (мрамо-ровидная плитка, "пена", "березка" и т.д.), путем нанесения рисунка мастикой с 5— 15% оксида ванадия для получения рельефного рисунка, путем установки разбрызгивающего устройства под определ. углом к плитке по направлению ее движения (плитка "с подпылом") и др.

 

Г. керамич. плиток производится в основном методами полива и пульверизации на разл. установках и устройствах, встроенных в поточно-конвейерные линии с щелевыми печами скоростного обжига. Нанесение глазури на плитку методом полива значительно экономичнее и дает более качеств, поверхность. Однако этот способ требует установки сравнительно сложных устройств для перегруппировки плиток до и после Г., а также механизмов по очистке боковых граней от натека глазури.

 

На нек-рых з-дах сан.-тех. изделия глазуруют методом пульверизации ручным пневмораспылителем в спец. кабинах. На мн. зарубежных з-дах для этой цели применяют глазуровочные конвейеры с установкой на них автоматич. устройств типа "Робот". В таких устройствах рука робота с закрепл. пневматич. распылителем установлена шарнирно на поворотном узле. Для настройки робота в компьютерное устройство вводят программу подачи команд, соответствующих движениям руки квалифициров. наладчика-глазуровщика.

 

При Г. на установках, работающих по принципу распыления глазурной суспензии, глазурный слой состоит из отд. частиц, к-рые только в процессе обжига по мере оплавления образуют ровную глазурную поверхность. Однако вязкая глазурь иногда не успевает соединиться в сплошной слой расплава и образовать ровное покрытие, что значит, снижает качество готовой продукции. При этом способе распыление глазурной суспензии более целесообразно проводить механич., а не пневматич. распылителями. Это дает возможность избежать значит, потерь глазури (до 40—50%) с отходящим воздухом, а также отпадает необходимость пылеулавливающих и осадит, устройств.

 

Глазурование сан.-тех. керамич. изделий производится в осн. на конвейерных глазуровоч-ных машинах СМ-299 и на установках зарубежных фирм. Наиболее экономична и проста в обращении универс. машина СМ-299 с приставкой для Г. унитазов. Машина отличается хорошей равномерностью нанесения глазурного слоя и не требует пы-леосадит. и очистных устройств. Произ-сть конвейера 140—180 изделий в 1 ч. Обслуживают конвейер 3 чел.

 



Гигиена труда. Гипс высокопрочный. Гипсовые отделочные изделия. Глиномялка. Горелка сварочная. Государственное регулирование. Грейдер-элеватор.

 

Главная  Термины [Г] 



0.0078