Главная  Термины [И] 

 

Исполнительные сметы

 

Испаряемость, летучесть — св-во твердых или жидких тел переходить в парообразное состояние. Количественно характеризуется скоростью испарения (убыль массы с ед. поверхности в ед. времени) . При определении И. в условиях высоких темп-р следует учитывать два процесса — испарение жидкой стекловидной фазы и сублимацию твердой (кристаллы или стекло). Процесс И. обусловлен разрывом хим. связей, поэтому его скорость зависит от энергии связи и от темп-ры. Вероятность отрыва элемента кристаллич. ячейки или полиэдра и удаление в газовую фазу зависят от частоты и амплитуды его колебаний; вероятность обратного процесса определяется упругостью паров компонента в окружающей газовой среде. Одновременно происходят хим. процессы диссоциации и ассоциации разл. соединений, образующихся в поверхностных слоях. В общем случае при высоких темп-pax может наблюдаться не только собственно переход в газовую фазу компонентов материала или продуктов его полного либо частичного разложения, но и др. в-в, образовавшихся в результате взаимодействия его с контактирующими в-вами в газообразном, жидком или твердом состояниях.

 

Наиболее распростран. методом определения скорости испарения образца известной геометрии поверхности является непрерывное взвешивание в вакууме или в к-л. определ. газовой среде. Измеряемая величина зависит от методики испытаний (метод Ленгмюра или Кнудсена), условий равновесия между конденсиров. и газовой фазами, присутствия в газовой фазе посторонних компонентов, состояния поверхности образца, механизма хим. реакций на поверхности образца и в газовой фазе. Нек-рое влияние оказывает пористость при значит, размере пор, однако из внутр. пор газообразные продукты удаляются с трудом, они могут там же и конденсироваться. Для нек-рых материалов с высокой И., напр. на основе периклаза, эта хар-ка при пред. темп-pax службы является определяющей вследствие быстрой потери массы изделия. В др. случаях при высокой летучести одного из компонентов повыш. И. может привести к разрушению изделий.

 

На основании уточн. в процессе осуществления строительства объемов работ составляется объектная (локальная) И.с. Если стоимость фактич. объемов указанных работ, определ. по единичным расценкам на строит, работы и расценкам на монтаж оборудования, превышает стоимость, определ. в сметном расчете на объект, увеличение сметной стоимости этих работ производится за счет средств на непредвиденные работы и затраты или за счет переутверждения сметной документации.

 

строительно-монтажной организации принимается решение об уточнении сметной стоимости строит, и монтажных работ на основании фактич. объемов и реальных условий их выполнения.

 

Исполнительные сметы — составляются при определении сметной стоимости строит, и монтажных работ, характер и методы выполнения к-рых не могут быть точно определены в проекте и уточняются в процессе строительства (отд. виды работ и конструкт, элементы подводной части гидротехнич. сооружений, реконструируемых зданий и сооружений, техно-логич. части объектов с новыми видами производства, дноуглубит. и горнопроходч. работы и др.). Сметная стоимость указанных видов работ определяется, как правило, с помощью укрупн. показателей стоимости или аналогов и подлежит уточнению в процессе осуществления работ. При этом расчеты между заказчиком и подрядчиком производятся за фактически выполн. объемы работ по единичным расценкам на строит, работы и расценкам на монтаж оборудования.

 

И.с. составляются также при реконструкции и технич. перевооружении действующих предприятий или отд. объектов, когда заказчиком по предложению

 



Инвестиционный фонд. Искусственное освещение. Изделия полимерные отделочные. Известь гашеная. Известняк. Индивидуальные единичные расценки. Инкрементальный датчик.

 

Главная  Термины [И] 



0.0067