Главная  Термины [И] 

 

Индикативное планирование

 

Индексы изменения сметной стоимости — относит, величины, количеств, характеризующие изменения сметной стоимости строительства в динамике за определ. период времени.

 

В условиях административно-хоз. системы, когда применялись неизменные в течение длит, периода (до 10—15 лет) сметные нормы и цены, индексы использовались для пересчета сметной документации от одного уровня цен в другой. Эти индексы утверждались б. Госстроем СССР по отд. отраслям и подотраслям нар. х-ва и пром-сти. Вместе с ними утверждались территор. коэфф. для регионов страны. Последний раз И.и.с.с. были утверждены для пересчета сметной документации, со-ставл. в сметных нормах и ценах, действующих с 01.01.84 г., в уровень сметных норм и цен, введенных в действие с 01.01.91 г.

 

В условиях рыночных отношений индексы используются для учета инфляции при определении цен на строит, продукцию. С этой целью органами статистики осуществляется учет динамики цен на строит, материалы, изделия и конструкции, а также затрат на эксплуатацию строит, машин и механизмов. Кроме того, регистрируются динамика уровня заработной платы в стрве, прибыль, получ. от выполнения СМР и др. виды затрат.

 

На основе получ. информации осуществляется систематич. разработка (1 раз в квартал) индексов изменения цен на СМР, оборудование, пр. работы и затраты. Разработка индексов цен на СМР осуществляется по составным элементам стоимости (группам строит, материалов и конструкций, по оплате труда и др. статьям затрат), видам строит, и монтажных работ, объектам-представителям, отраслям и подотраслям нар. х-ва и пром-сти. Индексы разрабатываются по отд. регионам страны и в целом по России.

 

Индексы цен на машины и оборудование разрабатываются по отд. группам с оборудования и по отраслям-потребителям. За базисный уровень стоимости при разработке индексов цен принимается уровень стоимости строительства, определ. в сметных нормах и ценах, введен, в действие с 01.01.91г.

 

Индексы изменения цен используются при планировании капитальных вложений и СМР, определении договорных цен на строит, продукцию, а также для

 

Индикативное планирование — система планового воздействия на экономику при помощи индикаторов, т.е. экономич. рычагов, таких как налоги, ссудные проценты, дотации, субвенции, кредиты. При И.п. отпадает необходимость планировать сверху конкретные результаты деятельности производств, ед., объемы производства и услуг, потоки распределения ресурсов. Достаточно обеспечить приоритетные направления развития и производства системой стимулирующих воздействий, чтобы чисто экономич. методами заставить производителей направить свои усилия в нужных направлениях. Так, льготные кредиты стимулируют инвестиц. активность в ключевых отраслях нар. хоз-ва. Отмена налогов (или уменьшение их размеров) на реинвестируемую прибыль позволяет предприятиям увеличивать капитальные вложения в развитие собств. материально-технич. базы. И.п. является антиподом системе директивного планирования, когда при разработке планов составляются директивные задания на объемы производства по широкой номенклатуре продукции, осуществляется жесткое закрепление потребителей за производителями, реализуемое через гос. систему материально технич. обеспечения, а результаты деятельности предприятий и организаций фиксируются через развитую систему показателей, ограничивающих или сводящих на нет экономич. самостоятельность предприятий. Система И.п. соответствует принципам рыночной экономики.

 



Инвестиционный фонд. Искусственное освещение. Изделия полимерные отделочные. Известь гашеная. Известняк. Индивидуальные единичные расценки. Инкрементальный датчик.

 

Главная  Термины [И] 



0.0009