Главная  Термины [И] 

 

Инвестиционная деятельность

 

Инвестиции — денежные средства, имущество и имуществ. права, вкладываемые в объекты предпринимат. и др. видов деятельности в целях получения прибыли, а также соц. результатов. В узком смысле слова И. идентифицируются с капитальными вложениями. В широком смысле слова И. включают помимо денежных средств целевые банковские вклады, паи, ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии, кредиты, любое др. имущество или имуществ. права, интеллектуальные ценности, направляемые как на капит. строительство, так и в др. сферы деятельности для получения экономич. или соц. эффекта.

 

Участниками инвестиционной деятельности являются инвесторы,.осуществляющие вложения собств., заемных или привлеч. средств, а также заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиц. деятельности, поставщики, проектные, банковские, посреднич. и др. организации. Субъекты инвестиц. деятельности могут совмещать функции двух или неск. участников: так, инвестор может принять на себя функции заказчика и пользователя объекта инвестиц. деятельности.

 

Инвестор вправе самостоятельно определять объемы, направления, размеры и эффективность И. и привлекать на договорной основе физ. и юридич. лиц, которые ему необходимы для осуществления И.. Он может также передать свои полномочия по И. и их результаты др. юридич. лицам и гражданам. Участники инвестиц. деятельности, выполняющие проектные, строительно-монтажные и др. соответствующие виды работ, должны иметь лицензию или сертификат на право осуществления своей деятельности.

 

Гос-во, не вмешиваясь в деятельность инвесторов, осуществляет вместе с тем регулирование инвестиц. деятельности, отражающее требования инвестиц. политики. Важнейшими формами такого регулирования служат осуществление гос. инвестиц. программ и прямое управление гос. инвестициями, установление налоговых льгот и льготных кредитов для инвесторов, контроль за соблюдением гос. норм и стандартов, амортизац. политика. Используется предоставление финансовой помощи инвесторам в виде дотаций, субсидий, субвенций, бюджетных ссуд на развитие отд. территорий, отраслей, производств. Гос-во регулирует условия пользования землей и др. природными ресурсами, осуществляет антимонопольные меры, организует экспертизу инвестиц. проектов, проводит приватизацию объектов гос. собственности, в т.ч. объектов незавершенного строительства.

 

Основой для принятия решении по гос. инвестициям за счет средств бюджета служат прогнозы экономич. и соц. развития, схемы развития и размещения производит, сил, целевые научно-технич. и комплексные программы, а также технико-экономич. обоснования, определяющие целесообразность соответству-т ющих инвестиций.

 

Гос-во в законодат. порядке гарантирует стабильность прав субъектов инвестиц. деятельности. Должностным лицам запрещено ограничивать права инвесторов в выборе объектов инвестирования, а в случае принятия гос. органами актов, нарушающих законные права и интересы участников инвестиц. деятельности, эти органы обязаны возместить возникающие убытки, включая упущенную выгоду. Гос-во гарантирует также защиту инвестиций, в т.ч. иностранных, независимо от форм собственности.

 

разработка инвестиционных намерений, осуществляемая в условиях жестких ограничений по объемам инвестиций, что требует не менее жестко

 

чает оценку в баллах на основе установл. системы факторов и их градаций, что позволяет ранжировать объекты по мере падения их приоритетности.

 

Инвестиционная деятельность — деятельность, связанная с реализацией инвестиционных намерений. Осуществляется через организации инвестиционного комплекса. Складывается из след. элементов, совпадающих с составляющими инвестиционного цикла:

 

определение источников инвестирования и заключение соответствующих договоров о финансировании с определением возможных финансовых (налоговых) льгот в зависимости от оценки приоритетности объектов в рамках принятой структурной политики гос-ва или муниципальных структур;

 

го отбора наиболее важных объектов для реализации через строительство. Отбор объектов осуществляется с помощью оценки приоритетов, когда каждый объект полу

 

обеспечение норм, функционирования объектов, введенных в эксплуатацию, в течение установл. договором гарантийного срока.

 

Оценка приоритетности позволяет решать след. задачи: формирование строит, программ из наиболее важных объектов, принятие решения о консервации объектов при перегруженности строит, программ уже начатыми объектами строительства с целью ускорения темпов их возведения (с возможностью продажи не-заверш. объектов с аукционов), принятие решений о временной отсрочке начала строительства новых объектов с целью ускорения завершения работ на уже строящихся объектах;

 

орг-ция строит, деятельности, непосредственно связанной с возведением зданий и сооружений, жестким выполнением договорных обязательств, соблюдением требований к качеству работ, решением задачи сокращения продолжительности строительства путем сокращения фронта строительства;

 



Инвестиционный фонд. Искусственное освещение. Изделия полимерные отделочные. Известь гашеная. Известняк. Индивидуальные единичные расценки. Инкрементальный датчик.

 

Главная  Термины [И] 



0.0009