Главная  Термины [К] 

 

Камень цементный

 

Камень керамический — осн. пустотелый строит, материал для возведения зданий и сооружений жил.-бытового и производств, назначения. Представляет собой искусственно изготовл. камень из глинистых минералов или в смеси с разл. добавками (естеств. или техногенного происхождения) путем пластич. формования, с последующими сушкой и обжигом. К.к. разделяют по размерам, мм: камень — 250x120x138, камень модульных размеров — 288x138x138, камень ук-рупн. — 250x250x138, камень с горизонт, расположением пустот — 250x250x120 и 250x200x8 По теплотехнич. св-вам и средней плотности К.к. в высушенном до постоянной массы состоянии подразделяют на две группы: эффективные, не более 1450 кг/м , и условно эффективные, 1450— 1600 кг/м . По прочности К.к. подразделяют на марки 300, 250, 200, 175, 150, 100 и 75, т.е. предел прочности на сжатие К.к. по площади брутто (без вычета площади пустот) не должен быть менее указанных значений. По морозостойкости К.к. подразделяют на марки F15, F25, F35, F50.

 

Камень керамический используют для изоляции внутр. помещений зданий и сооружений от воздействия атм. факторов и создания внутри помещений комфортных условий для проживания и труда.

 

В микроструктуре К.ц. кристаллогидраты и их сростки образуют кристаллич. каркас либо распределяются более или менее равномерно, сцепляясь через прослойки гелевой фазы. В гелевой массе, слагающейся преимущественно из суб-микроскопич. кристаллич. частичек гидросиликатов кальция, концентрируются также непрореагировавшие остатки цементных зерен и минер, добавок, частицы медленно гидратирующихся оксида кальция и оксида магния, сохранившиеся в свободном состоянии при обжиге клинкера, а также частицы полу водного гипса, добавл. при помоле цемента и не успевшего вступить в образование комплексного соединения в виде эттрингита, частицы щелочей R20 и др. ингредиенты — примеси, оказавшиеся в стеклофазе клинкера. В микроструктуре К.ц. содержатся поры: ге-левые размером (1— '10" мкм; контрак-ционные, возникшие вследствие хим. реакций; капиллярные — 0,1 —20 мкм; сферические воздушные — от 50—100 мкм до 1 мм. Пористость составляет до 28% общего объема К.ц. В микроструктуре имеются и зоны контактирующих фаз с присущими им особенностями (повыш. твердость, упругость форм и др.). Твердое в-во К.ц. имеет весьма большую уд. поверхность (до 220 м /г), что связано с большой микродисперсностью фаз.

 

Камень цементный — отвердевшее тесто цементное (паста), получаемое затворением цемента водой или водным р-ром соли. Самым распростран. в стр-ве является портландцемент и, следовательно, портландцементный камень. Он формируется под влиянием сложных физ.-хим. и хим. процессов: гидролиза алита C3S и алюмоферрита кальция C4AF; гидратации белита C2S и алюмината кальция СзА (см. Клинкер); селективного растворения первичных и вторичных продуктов до истинной или коллоидной дисперсности; выделения из пересыщ. р-ров или в результате топохим. реакций кристаллич. новообразований и увеличения их кол-ва, в т.ч. крупных кристаллогидратов эттрингита и портландита (гидрооксида кальция до 20% и более); формирования и уплотнения аморфизиров. гидросиликатных фаз — тоберморитопо-добных соединений (до 75%); перехода формирующейся высокодисперсной системы кристаллич. и аморфных (гелеобраз-ных) фаз в относительно устойчивое состояние К.ц.

 



Кран автомобильный. Кран на базе трактора. Краски на минеральной основе. Краткосрочный прогноз. Кровельные материалы мастичные. Крупнощитовая опалубка. Камень гипсовый.

 

Главная  Термины [К] 



0.0012