Главная  Термины [К] 

 

Классификация

 

К. требует соблюдения след. правил: в каждом акте деления необходимо применять только одно основание; деление должно быть соразмерным, т.е. общий объем видовых понятий должен равняться объему делимого родового понятия; члены деления должны взаимно исключать друг друга, их объемы не должны перекрещиваться; деление должно быть последовательным.

 

Классификация профессий в строительстве — определяется набором видов строит, работ (земляные, каменные, плотницкие, кровельные, монтаж сборных конструкций, отделочные и др.), требующих применения квалифициров. труда строителей-профессионалов. Профессия определяет принадлежность к тому или иному виду трудовой деятельности исходя из след. признаков: способа воздействия на предмет, применяемых орудий труда, предмета труда или функций, выполняемых в процессе производства. Учет рабочих по профессион. составу должен производиться по наименованиям профессий рабочих, указанным в Едином тарифно-квалификационном справочнике (ЕТКС) работ и профессий рабочих нар. хоз-ва. ЕТКС содержит тарифно-квалификационные характеристики профессий рабочих, разработ. с учетом требований научно-технич. прогресса, НОТ, уровня общего образования и спец. подготовки рабочих. Наименование профессии рабочего должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС с учетом фактически выполняемой работы. В тех случаях, когда рабочий выполняет работы разных профессий, то наименование профессии рабочему устанавливается по осн. работе с учетом уд. веса после выполняемых им работ. В ЕТКС приводится "Перечень (алфавит) профессий рабочих в строительстве". Это 192 профессии, но цифра непостоянна. В связи с усложнением техники и технологии строит, производства, применения автоматики, кибернетики, радиоэлектроники и т.п. расширяется сфера применения труда лиц с высшим и средним образованием на рабочих местах. Труд приобретает качественно новое содержание: устраняется узкоспециализиров. разделение труда, рабочие совмещают операции и профессии.

 

Ковш экскаватора с непрямолинейной боковой кромкой система хим. элементов) иерархическая (система соподчин. понятий, изоб-раж. в виде перевернутого "дерева", где "корень" — наиболее общее понятие, а "листья" — частные понятия).

 

Классификация — системное распределение изучаемых предметов, явлений, процессов по родам, видам, типам, по к.-л. существенным признакам для удобства их исследования; группировка сходных понятий и расположение их в определ. порядке, отражающем степень этого сходства. Различают К. вспомогательную (искуственную), которая производится по внешн. признаку и служит для придания множеству предметов (процессов, явлений) нужного порядка, и естественную, которая производится по существенным признакам, характеризующим внутр. общность предметов и явлений. Она является результатом и важным средством научного исследования, т.к. предполагает и закрепляет результаты изучения закономерностей классифицируемых объектов.

 

В зависимости от выбранных признаков, их сочетания и процедуры деления понятий К. подразделяются на: простые (деление родового понятия только по признаку и только один раз до раскрытия всех видов. Примером такой К. является дихотомия, при к-рой членами деления бывают только два понятия, каждое из к-рых является противоречащим другому, т.е. соблюдается принцип: А и не А.); сложные (применяется для деления одного понятия по разным основаниям и синтеза таких простых делений в единое целое. Примером такой К. является периодич.

 



Кран автомобильный. Кран на базе трактора. Краски на минеральной основе. Краткосрочный прогноз. Кровельные материалы мастичные. Крупнощитовая опалубка. Камень гипсовый.

 

Главная  Термины [К] 



0.0009