Главная  Термины [К] 

 

Клеи на основе термореактивных смол

 

Клеи на основе термопластичных полимеров — клеи строительные, к-рые могут быть в виде р-ров или расплавов.

 

Клеи-растворы — это полимерные составы на основе поливинилацетата (ПВА), раствор, в спирте, ацетоне, этила-цетате или толуоле. Используют при склеиваний изделий из дерева, стекла и тканей.

 

Клеи-расплавы — композиции, состоящие из основного полимера, в-ва, регулирующего вязкость расплава, пластификатора и добавок, снижающих деструкцию полимера при длит, нагревании. В качестве полимерной основы используют термопласты (полиамиды, сополимеры этилена с винилацетатом и др.), устойчивые к длит, нагреванию и обладающие хорошей адгезией к склеиваемым материалам. Для регулирования вязкости применяют низкоплавкие смолы (канифоль и ее производные, терпеновые и углеводородные смолы, воски и парафины), к-рые хорошо совмещаются с осн. полимером, увеличивая его текучесть и смачиваемость склеиваемых поверхностей.

 

Введение наполнителей (гипса, каолина, кварцевой муки и др.) позволяет регулировать вязкость, улучшать водостой-костьи др. физ.-мех. св-ва клея. В качестве пластификаторов используют фталаты, касторовое масло и др. низкомолекулярные соединения, снижающие темп-ру размягчения клея. Для предохранения компонентов от разложения и окисления на воздухе при нагревании в клей-расплав вводят стабилизаторы и антиоксиданты. Определяющими факторами при выборе термопластичного клея-расплава являются темп-ры: эксплуатации клеевого соединения, размягчения и плавления клея.

 

Темп-pa нанесения клея превышает темп-ру его плавления и зависит от вязкости расплава. Для каждого клея существует определ. темп-pa, выше к-рой вязкость не уменьшается. Превышение темп-ры вызывает деструкцию клея и снижение прочности клеевого соединения. Склеивание производят при давлении 0,1 — 1 МПа, к-рое поддерживают до тех пор, пока темп-pa склеивания не будет ниже темп-ры размягчения полимера. Оптим. время склеивания зависит от кол-ва наносимого клея, площади клеевого шва, состояния и темп-ры поверхностей склеиваемых изделий, а также темп-ры окружающей среды. Преимуществами клеев-расплавов в сравнении с жидкими клеями являются: меньший расход (в 2—3 раза), короткое время схватывания (до 1 мин), отсутствие растворителей, малые энергетич. затраты при произ-ве, экологич. чистота. Клеи-расплавы используют для склеивания пленочных и профильных полимерных материалов, керамич. плиток, изделий из дерева, древесностружечных плит и металлов.

 

Клеи на основе эластомеров — р-ры каучуков в органич. растворителях с добавками смол и наполнителей. Наиболее широкое применение получил клей N88 — р-р найритового каучука и бутилфенолоформальдегидной смолы в смеси этил ацетата и бензина. Его используют для склеивания резин между собой и резин со сталью, деревом и стеклом, а также в качестве подстилающего слоя при изготовлении панелей с металлич. обшивками и пенопластовым утеплителем.

 

Клеи на основе фенолофор-мальдегидных смол (ФФС), олигомеров с молекулярной массой 410 —2'10 — основа ряда клеевых композиций, обладающих высокой прочностью, грибо-, влаго- и теплостойкостью. Их недостаток — неустойчивость к разрушающему воздействию напряжений, вызванных тепловым расширением материалов. К этой группе относят также резорциновые, фенолорезорциновые и алкидре-зорциновые клеи. Последние обладают относительно невысокой когезионной прочностью и малой жизнеспособностью. Фенолорезорциновые клеи по своим св-вам не уступают резорциновым.

 

Клеи на основе мочевин о-и меламиноформальдегидной смол отличаются от клеев на основе ФФС меньшей токсичностью и служат для склеивания древесины. Под действием отвердителей или при нагревании мочеви-ноформальдегидные смолы (МФО образуют сшитые, нерастворимые полимеры. Для отверждения в норм, условиях используют к-ты (соляную, щавелевую, контакт Петрова), при нагревании — аммониевые соли (напр., хлорид аммония). Для снижения усадки при отверждении МФС модифицируют латексами каучуков, поливинилацетатными дисперсиями, пластификаторами, наполнителями.

 

Клеи на основе термореактивных смол — клеи строительные, основой к-рых являются фенолоформаль-дегидные, мочевино- и меламинофор-мальдегидные, эпоксидные смолы. К ним относятся также полиуретановые и эфирные клеи.

 

Содержание эпоксидных групп определяет необходимое кол-во отвердителя, в качестве к-рого используют ангидриды к-т (малеиновой, фталевой, тетрагидрофта-левой и др.) и амины. В составах, отверж-дающихся при комнатной темп-ре, наибольшее применение в качестве отвердителей получили полиэтиленполиамин и сложные амины, содержание к-рых на 100 частей смолы по массе составляет 8—16 частей. Для повышения эластичности клеевого шва в отвержденном состоянии в клеевую композицию вводят пластификаторы (дибутилфталат), модификаторы (жидкие каучуки, тиоколы), низкомолекулярные полиамиды, поливинилацетали и др. полимеры. Эпоксидные клеи могут приготовляться как из отд. компонентов, так и с использованием выпускаемых пром-стью компаундов — смеси эпоксидной смолы с пластификаторами или модификаторами.

 

Клеи на основе ФФС характеризуются высоким содержанием свободного фенола (6—12%), что необходимо учитывать при работе с ними в условиях эксплуатации клееных конструкций. Феноло-формальдегидные клеи предназначены для склеивания древесины, фанеры, слоистых пластиков, пенопластов и др. пористых материалов. Модификацией ФФС синтетич. каучуками, поливинилацетата-ми, полиамидами получают высокопрочные конструкц. клеи для склеивания древесины, органич. стекла, стеклопластиков и металлов. Напр.,: клеи типа БФ — спиртовой р-р ФФС, модифициров. поливи-нилбутиралем; фенолокаучуковые клеи — р-ры ФФС и каучука в органич. растворителях и др.

 

Эпоксидные клеи используют для склеивания изделий из металлов, древесины, бетона, асбестоцемента и стеклопластиков.

 

Клеи на основе эпоксидных смол, олигомеров с молекулярной массой 210—3,510 , характеризуются хорошей адгезией к металлам и неметал-лич. материалам, нейтральны по отношению к ним, не выделяют летучих продуктов, имеют малую усадку в процессе отверждения, стойки к атм. воздействиям, хим. реагентам и влаге. Эпоксидные смолы могут быть использованы в виде р-ров, замазок, прутков, порошков и пленок. Примерное содержание эпоксидных групп (в процентах) обозначено в марке смолы числом, стоящим после букв ЭД (ЭД-20, ЭД- .

 

Клеи на основе полиэфиров — композиции на основе ненасыщ. полиэфирных смол в сочетании с мономерами (стиролом, метилметакрилатом, винилацетатом и др.).

 

В состав эпоксидного клея в целях снижения расхода связующего, изменения цвета и др. св-в может быть введен наполнитель (цемент, тальк, алюминиевая пудра, белая сажа и др.).

 

Полиуретановые клеи (ПУ-клеи) — двухкомпонентные клеевые композиции, включающие полиизо-цианат и многоатомный спирт или гидро-ксилсодержащий полиэфир. ПУ-клеи характеризуются высокой адгезией к большинству материалов, устойчивостью к действию воды и растворителей, обладают высокой эластичностью и термостойкостью. Из-за токсичности изоцианатов и их способности взаимодействовать с влагой воздуха требуются спец. технология склеивания и тщательный контроль содержания исходных компонентов. ПУ-клеи предназначены для склеивания металлов, древесины, полимерных пленок и др. материалов.

 



Кран автомобильный. Кран на базе трактора. Краски на минеральной основе. Краткосрочный прогноз. Кровельные материалы мастичные. Крупнощитовая опалубка. Камень гипсовый.

 

Главная  Термины [К] 



0.0019