Главная  Термины [К] 

 

Комплексная застройка

 

Комплексная оценка организации строительства — эффективный метод оценки организации строительства, основ, на всестороннем сравнении вариантов и оптимизации параметров организации строительства. Оценка организации строительства одним показателем приводит к ее упрощению, не может комплексно оценить орг-цию, увязать ее с эффективностью использования трудовых и материально-технич. ресурсов. Всесторонняя (системная) оценка организации строительства должна производиться по всем наиболее существ, индивидуальным и частным (дифференциальным) критериям, которые по той или иной методике сводятся в единый (интегральный) критерий. Любое рацион, решение может быть принято только в результате оценки по тем или иным критериям возможных вариантов и выбора наиболее целесообразного. В практике разработки организации строительства действуют многочисл. индивидуальные и частные (дифференциальные) критерии и системы критериев. В состав индивидуальных критериев организации строительства часто включают: продолжительность строительства, себестоимость ед. продукции, трудоемкость ед. продукции, уровень сбор-ности строительства, выработку на одного рабочего и др. Эти индивидуальные критерии задаются в соответствии с нормативными документами, заданием заказчика, по данным НОС и ППР или определяются расчетным путем.

 

В состав частных критериев организации строительства, которые объединяются в интегральные, может входить сколько угодно критериев: их число определяется практич. потребностями. Напр., в состав частных критериев могут быть включены след.: своевременность работ, совмещение разнообразных работ, непрерывность использования фронтов работ, равномерность использования фронтов работ, непрерывность освоения фронтов работ, оптимальность насыщения фронта работ. При этом предусматривается такое формирование критериев, при к-ром их величина может колебаться только в пределах 0— Именно это обеспечивает объединение перечисл. частных (дифференциальных) критериев в интегр. с учетом их значимости для конкретных условий. При необходимости точной оценки вариантов с помощью дифференциальных критериев можно отказаться от части из них, назначив коэфф. значимости соот^-ветствующих критериев равными нулю. Напр., дифференциальный критерий "своевременность работ" является в соврем, условиях одним из важн. пок-лей. Своевременность работ может быть оценена по ф-лам:

 

(

 

К1-Тнз/Т,еслиТяз Т;

 

(

 

Ki - Гнз/Г, если Гнз Т,

 

где Т — запланиров. (расчетная) продолжительность всего комплекса работ, дн., мес; Тяз — нормативная или заданная продолжительность всего комплекса работ, дн., мес.

 

Пок-ль совмещения Кс определяется отношением времени паралл. выполнения процессов ко всей их длительности в пределах заданной продолжительности объекта (комплекса объектов) или продолжительности выполнения годовой программы работ. Для календарного плана этот пок-ль оценивает его плотность, для ресурсов — обеспеченность фронтом работ, посылаемых ресурсов. Однако поскольку при засылке ресурсов необходимо, чтобы имеющийся фронт работ соответствовал специальности ресурсов, совмещение работ увязывается с решением задачи о специализации бригад и звеньев.

 

Для комплексного потока и годовой программы работ пок-ль совмещения определяется по расчетным интервалам времени, на которые делятся продолжительность работ комплексного потока и годовой период времени. Слагаемыми его являются пок-ли совмещения объектных потоков в k-м интервале продолжительности комплексного потока или годового периода времени:

 

Пок-ль непрерывности производства работ Кн определяется отношением времени непрерывного выполнения работ на объекте ко всей продолжительности их выполнения. Пок-ль непрерывности определяет относит, длительность процессов без перерывов:

 

где 1н — время непрерывного выполнения работ; to — общая продолжительность работ.

 

Выражение характеризует непрерывность в производстве работ для объектного потока в целом. Разница между единицей и пок-лем непрерывности определяет прерывность строит, процессов, которая может быть определена для специализиров., объектного и комплексного потоков.

 

Пок-ль равномерности производства работ Кр определяется отношением объема работ, выполн. с постоянной интенсивностью Vp, ко всему объему работ Va. При этом Кр, Vo могут быть определены для специализиров., объектного, комплексного потоков и годовой программы работ, если пок-ль равномерности рассчитывается отдельно для каждого из них. Этот пок-ль для календарного плана характеризует постоянство интенсивности процессов во времени, для ресурсов — их недостаток или избыток, переходы с объекта на объект:

 

Пок-ль интенсивности производства работ Ki имеет двойное определение, выте -кающее из особого положения этого пок-ля по отношению ко всем предшествующим. В условиях незаданной интенсивности потока возникает необходимость в определении рацион, значения, а пок-ль интенсивности равен отношению интенсивности одного варианта к интенсивности др. варианта потока:

 

Пок-ль ритмичности KR определяет характер повторяемости во времени ед. строит, продукции (захватки, участка, объекта) специализиров., объектного, комплексного потока, годовой программы работ, для к-рых он рассчитывается. Оценка этой повторяемости дается как отношение среднего квадратич. отклонения времени на выполнение ед. продукции к числу ед. этой продукции. Для объектного потока пок-ль ритмичности равен:

 

Для комплекса объектов или годовой программы работ принципы поточности могут распространяться как на отд. вид работ, на группу объектов, так и на все объекты комплекса и годовой программы. В зависимости от этого пок-ль ритмичности может быть определен для /'-го вида работ

 

Интенсивность производства работ определяется в зависимости от всех ост. параметров и, наоборот, каждому значению интенсивности соответствуют определ. значения совмещения, непрерывности, равномерности и ритмичности в производстве работ.

 

При заданной интенсивности возникает необходимость в выборе таких значений параметров организации строительства, которые бы ей соответствовали и были бы рацион, с точки зрения зависимых от них составляющих затрат труда. Оптимизация параметров организации строительства приводит к производит, использованию трудовых ресурсов, строит, машин и увеличению благодаря этому интенсивности потока.

 

Нормативные трудозатраты определяются на основании ЕНиР или калькуляций на ед. объема осн. видов работ. Фактич. трудозатраты включают как планируемые, так и непланируемые значения. Последние состоят из затрат времени на переходы, простои, подготовку к производству работ и др. составляющих, зависящих от фактич. уровня организации строительства. Обобщающий пок-ль оценки организации строительства определяет наличие резервов в повышении эффективности использования трудовых ресурсов для вариантов календарного плана, построенных на базе нормативных и фактич. исходных данных. При разработке исходного варианта, для которого определяется /н, могут быть использованы существующие методы оптимизации календарного плана. Могут быть также использованы результаты статистич. обработки данных о фактич. уровне организации строительства для расчета интенсивности с учетом организац.-тех-нологич. надежности запроектиров. организации /н°тн. Однако это не исключает наличия разницы между /н, /ф и /max по след. причинам. Во-первых, фактич. условия реализации проекта организации строительства практически невозможно смоделировать и учесть при расчете /нотн. Во-вторых, расчет резервов повышения уровня организации строительства для определения /max всегда охватывает более широкий круг мероприятий по совершенствованию организации с учетом прогрессивных тенденций развития всех подсистем проектирования организации строительства.

 

Ранжирование критериев по тому или иному методу вполне доступно при введении соответствующих коэфф. значимости. Коэфф. значимости диффе-ренц. критериев не могут быть определены заранее на все случаи жизни: они должны обеспечить безусловное и наиболее экономичное достижение поставл. цели. Именно поэтому назначение коэфф. значимости является обязанностью руководства высокого уровня, отвечающего за выполнение более общей по отношению к данной задаче.

 

Комплексная застройка — планирование, проектирование и застройка крупного жилого массива с условием одноврем. ввода в эксплуатацию жилых домов и объектов соц.-быт. назначения — инфраструктуры жилого района. При этом новоселы освобождаются от неудобств, связ. с временным отсутствием в новых жилых районах школ, детских дошкольных учреждений, магазинов, предприятий сферы обслуживания, городского транспорта, связи, поликлиник и т.п. и последующим строительством этих объектов после заселения жилых домов. Кроме того, при К.з. значительно сокращается продолжительность строительства по сравнению с некомплексно застраиваемым аналогичным районом, снижаются затраты, поск. при К.з. не возникает необходимость возвращать строит, организации в ранее засел, районы для строительства в них предусмотр. гра-достроит. нормами объектов соц.-быт. назначения. Концентрация мат.-тех. и трудовых ресурсов, прогресс, формы организации работ обеспечивают высокую произ-сть труда строителей. К.з. может эффективно применяться при застройке жилых массивов не только многоэтажными крупнопанельными жилыми домами, но и для малоэтажного, коттеджного и смеш. строительства, а также при строительстве промышл. комплексов.

 



Кран автомобильный. Кран на базе трактора. Краски на минеральной основе. Краткосрочный прогноз. Кровельные материалы мастичные. Крупнощитовая опалубка. Камень гипсовый.

 

Главная  Термины [К] 



0.0042