Главная  Термины [К] 

 

Консервирование древесины

 

Конкуренция — соперничество между производителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров, за получение наивысшей прибыли. К. в условиях рыночных отношений является механизмом регулирования обществ, производства, способствует развитию производств, отношений. Формы и методы конкурентной борьбы между производителями меняются в зависимости от степени развития рыночных отношений. Это могут быть методы экономич. подавления. Используя эти методы, К. проявляется в 2-х осн. формах: внутриотраслевая, за влияние и место на рынке, где в результате образуется единая обществ, или рыночная стоимость; межотраслевая, за наиболее прибыльные сферы приложения капиталов, вследствие чего происходит перераспределение капиталов из отраслей с низкой нормой прибыли в отрасли с высокой нормой. К. выступает фактором концентрации производства, внедрения соврем, техники и прогрес технологии, развития новых отраслей и видов производств.

 

В соврем, рыночной экономике характерно использование разл. форм неценовой К. (технич. превосходство, качество и надежность изделий, методы сбыта, характер услуг и гарантий, условия оплаты). Одним из средств конкурентной борьбы является реклама, способствующая перераспределению рынков между конкурентами. В условиях К. широко используется гос. регулирование экономич. деятельностью корпораций, объединений, фирм путем предоставления бесплатных субсидий, льготных тарифов.

 

Эффективность К.д. обусловлена св-вами антисептика и вида защитной обработки (см. Антисептики). Для защиты конструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе, в земле и над водой рекомендуются пропиточные масла: кам.-уг., полукоксовое, антраценовое, сланцевое. Кам.-уг. масло — продукт перегонки кам.-уг. смолы — в целях экономии допускается наполовину разбавлять сланцевым зеленым маслом или мазутом. Применяется для конструкций, находящихся в земле или воде (мостов, эстакад, градирен, подводных сооружений, свай, столбов, шпал), а также для антисептирования подкладок и вкладышей. Не допускается применять внутри зданий, складов пищевых продуктов, в подземных сооружениях, а также для защиты элементов, примыкающих к дымоходам и печам.

 

Другую группу средств К.д. составляют антисептич. пасты, к-рые применяют обычно на строит, площадках. Антисептич. паста — в-во, состоящее из антисептика, клеящего компонента и в нек-рых случаях армирующей или соединяющей добавки. Нанесенная на поверхность древесины паста образует слой толщиной 1 — 3 мм, покрывающий защищаемый элемент. При влажности древесины 40% и более антисептик, содержащийся в пасте, диффузионным способом проникает в древесину. При влажности до 30% проникновение антисептика прекращается. Антисептич. пастой покрывают древесину и меньшей влажности. Диффузия антисептика возникает в процессе эксплуатации при увлажнении конструкции. Различают пасты марок 100 и 200, содержащие соответственно 100 и 200 г антисептика, наносимого на 1 м обрабатываемой поверхности древесины.

 

Консервирование древесины — обработка древесины хим. в-вами и препаратами для повышения ее биостойкости в процессе эксплуатации и длит, хранения. К.д. предполагает создание в материале неблагоприятных условий для жизнедеятельности разл. дереворазруша-ющих грибов или древоточцев. К.д. рекомендуется для конструкций, эксплуатируемых на открытом воздухе, в толще земли или ограждающих конструкций, подвергающихся конденсац. увлажнению, а также находящихся в зоне перем. горизонта воды (напр., опоры линий связи и электропередачи, элементы мостов, шпалы, сваи, элементы морских сооружений).

 

Кам.-уг. полукоксовое масло — продукт переработки полукоксовой смолы — по токсичности, св-вам и области применения близко к кам.-уг. маслу. Сланцевое масло — продукт переработки горючих сланцев — по токсичности уступает кам.-уг. маслу и легче вымывается водой, в остальном имеет те же св-ва, области применения, что и кам.-уг. масло. К сланцевому маслу для повышения токсичности добавляют пентахлорфенол или оксидифенил. Обработку элементов открытых сооружений пропиточными маслами в производств, условиях рекомендуется проводить под давлением.

 

Открытые и соприкасающиеся с землей поверхности дерев, конструкций, обработанные антисептич. пастами, должны защищаться от вымывания гидроизоляц. обмазками — битумными, на кузбасслаке и др. В наст, время существуют тиоколо-вые мастики широкого назначения марок У-30 и УТ-32, отличающиеся атмосферо-стойкостью, высокой влаго-, паро- и газонепроницаемостью, сопротивлением действию разл. агрессивных сред, к-рые можно применять для К.д. при темп-pax от минус 60 до плюс 130 °С. Рекомендуются также составы для защиты торцов и разл. фрагментов дерев, конструкций на основе эпоксидных модифициров. смол К-153 и К-115 и шпатлевка ЭП-0010.

 

Такими пастами обрабатывают опоры линий связи и электропередачи, шпалы, концы балок, заделываемых в гнезда кам. стен отапливаемых зданий, концы столбов, закапываемых в землю и т.п. Пасты обычно наносят на поверхность древесины кистями.

 

В зависимости от материала клеящего компонента антисептич. пасты разделяют на экстрактовые, битумные, глиняные. Экстрактовые пасты (клеящий компонент — экстракт сульфитного щелока, антисептик — фтористый натрий или крем-нефтористый натрий с кальцинированной содой) применяют для антисептирования элементов жилых, обществ, и производств, зданий, защищаемых от воздействия воды. Битумные пасты (клеящий компонент — легкоплавкий нефтебитум, антисептик — фтористый натрий) применяют для К.д., находящейся в условиях периодич. увлажнения, соприкасающейся с землей или открытой атм. воздействиям. Глиняные пасты (клеящий компонент — глина, антисептик — фтористый натрий) применяют только для обработки горизонт, элементов (напр., накаты перекрытий) в тех же случаях, что и экстрактовые пасты.

 



Кран автомобильный. Кран на базе трактора. Краски на минеральной основе. Краткосрочный прогноз. Кровельные материалы мастичные. Крупнощитовая опалубка. Камень гипсовый.

 

Главная  Термины [К] 



0.0014