Главная  Термины [К] 

 

Контроль загрязнения атмосферы

 

Контроль качества — проверка с помощью системы лабораторных и внелабораторных (полевых, заводских, натурных и др.) испытаний сырьевых материалов и готовой продукции, предназ-нач. для выявления и поддержания их высокого качества. Гл. показателями высокого качества служат строгое соответствие св-в и хар-к стандартным и др. нормативным или проектным требованиям, выраженным, как правило, в виде числовых значений.

 

В системе испытаний предусмотрены как обычные, так и автоматизиров. методы, особенно на стадиях пооперац. контроля в технологич. процессе произ-ва строит, материалов, изделий и конструкций. Качество поступающего сырья или полуфабрикатов контролируется по методикам, установл. стандартами или технич. условиями с учетом сопровождающих их заводских актов по качеству. Качество готовой продукции определяют на основе испытания контрольных образцов методами разрушающего или неразрушающего измерений, а также непосредств. испытанием выборочных изделий из отпускаемой или принимаемой партии. Н е разрушающий К.к. более полно отражает истинное состояние изделий в партии и осуществляется адеструктивными методами измерений: акустич., магнитным, механич., радиометрич., рентгеновским, электрич. и др.

 

Разрушающие методы К.к. более доступны в лабораторной практике и потому шире используются при оценке св-в разл. строит, материалов. Отделы технич. контроля на з-дах строит, материалов обычно оснащены в лабораториях необходимым оборудованием и приборами, чтобы выборочно проверять показатели осн. св-в выпускаемой продукции. Более детальная проверка качества осуществляется в центр, лаборатории с определением физ., мех., технологич. и др. св-в.

 

Гл. методом определения качества материалов является инструментальный, основа к-рого — измерение с помощью инструментов, приборов, аппаратов и др. измерит, (технич.) средств. При измерениях (прямых, косвенных, совместных) обычно учитывают погрешность е как разность между действит. значением измеряемой величины Хд, принимаемой за истинное (или точное), и полученным при измерении Хп'. е - Хд - хП- Иногда абсолютную ошибку измерения выражают в процентах: S - + (е/хд) 100.

 

Погрешности в измерениях могут возникнуть вследствие несовершенства принятых на данном з-де методов и средств измерений, недостаточной тщательности в опыте, влияния внешн. факторов и др. Если такие погрешности наблюдаются систематически, то они должны быть устранены путем регулировки и ремонта оборудования, устранения субъективных причин и т.п. Если они носят случайных характер, то с учетом теории случайных ошибок и с определ. гарантией можно вычислить их средние значения и судить о действит. значении искомой величины, тем более, когда эта величина находится по большему числу измерений (более 3 и описывается норм, законом распределения (при числе измерений менее 30 — распределением Стьюдента). Теория случайных ошибок позволяет оценить погрешность и надежность измерений при данном кол-ве замеров; определить мин. кол-во замеров, гарантирующее требуемую (заданную) надежность измерения с погрешностью, менее допустимой.

 

В зависимости от разновидности материала уточняются показатели св-в, по к-рым производится К.к. Достаточно общими и минимально необходимыми практически для всех материалов являются показатели: из физ. — средняя плотность, пористость, водопоглощение, водостой" кость, морозостойкость, влажность; из -механич. — прочность на сжатие и растяжение (изгиб); из технологич. — удобооб-рабатываемость, т.е. подвижность, жесткость, удобоукладываемость и т.п.; из хим. и физ.-хим. — корроз. стойкость к агрессивной среде, долговечность, степень дисперсности и уд. поверхность (для порошкообразных материалов). Кол-во показателей при К.к. существенно возрастает при полной оценке качества материалов с учетом их функцион. назначения в зданиях и сооружениях — теплофиз., гигро-метрич., деформативных, технологич. (шлифуемость, полируемость, гвозди-мость и пр.); из хим. — биостойкость, солестойкость и др.; из инвариантных — пред. напряжение сдвига, структурная вязкость и др.; из органолептич. — цвет, внешн. вид., запах и др.

 

Контроль качества нередко исходит из проверки св-в и хар-к материалов, режимов и их пара-метрич. данных, др. показателей технологич. процесса с установлением их соответствия нормативным требованиям, критериям оптимальности с учетом мировых достижений отрасли строит, пром-сти. Технологич. К.к. составляет важный элемент в достижении наивысших качеств, показателей готовой продукции или полуфабрикатов.

 

В соответствии с существующими требованиями ни одно предприятие не может быть введено в эксплуатацию без эффективно действующих сооружений пыле- и газоочистки. Каждое предприятие обязано в установл. сроки представлять в статистич. управление и контролирующие органы отчеты установл. формы по охране воздушной среды, характеру и методам очистки вредных выбросов и мероприятиям по их снижению.

 

Для К.з.а. используют разл. методы и средства, которые подразделяются на три вида: лабораторные, экспрессные и авто-матич. Наиболее предпочтительны лабораторные методы как более точные и репрезентативные.

 

Контроль загрязнения атмосферы — система организов. наблюдения за состоянием и качеством атм. воздуха с целью предупреждения его опасных загрязнений и вредного воздействия на человека и окружающую среду. К.з.а. в нашей стране осуществляется мин-вами, ведомствами, предприятиями, а также спец. инспектирующими органами на стадии проектирования, строительства, эксплуатации и реконструкции пром. пред-ий.

 

Для контроля атм. на больших высотах используют самолеты и вертолеты, а также спутниковые системы. Применяют и автоматич. системы контроля, охватывающие большие регионы. В ряде стран созданы и функционируют системы наблюдения {мониторинга) за загрязнением воздушной среды. В нашей стране такая система внедрена во мн. городах, где наблюдается повыш. загрязнение атм. Разработано и издано Руководство по контролю за загрязнением атм., к-рым установлены методы анализа воздуха, приемы пробоот-бора, способы обработки и обобщения результатов измерения. Предусмотрены три вида наблюдений за состоянием атм. воздуха: стационарный, маршрутный и передвижной (подфакельный). Система мониторинга контролирует наиболее вредные факторы: пыль, сернистый газ, оксид углерода, диоксид азота. В ряде городов контролируют также вредные выбросы, характерные для данной местности. Большое значение для К.з.а. в планетарном масштабе имеет наблюдение за ее состоянием из космоса. При таких наблюдениях удается решить задачи, которые с помощью наземной аппаратуры неразрешимы. Это особенно важно для труднодоступных районов, а также для районов, где еще не смонтированы станции наземного наблюдения.

 

Осн. контролирующими орг-циями являются Мин-во экологии и природных ресурсов РФ, Гос. комитет по гидрометеорологии и контролю природной среды РФ, Мин-во здравоохранения РФ (гл. санитарное управление), Гос. инспекция по контролю за работой газоочистных и пылеулавливающих установок РФ.

 

Методы пылевого контроля подразделяются на два вида: с предварит, осаждением пыли из газа и без него. К первому виду относятся: весовой, радиоизотопный, пьезоэлектрич., механич., а также метод, основ, на улавливании пыли водой, и метод с использованием перепада давления на фильтре. Ко второму виду относятся оптич., электрич. и акустич. методы. Для измерения запыленности атм. воздуха используют отечеств, приборы ЭПП, ИКП-1, ЭИП-1, ЭИП-3, а также пылемеры зарубежного производства RDM-101, RDM-201 (фирмы GCA Corporation Bedford, США), FH-62A (фирмы Frleseke und Hoefner, ФРГ), AN-101 (фирмы Hitachi, Япония) и др. В последние годы для измерения загрязнения атм. начали применять лазерные приборы.

 



Кран автомобильный. Кран на базе трактора. Краски на минеральной основе. Краткосрочный прогноз. Кровельные материалы мастичные. Крупнощитовая опалубка. Камень гипсовый.

 

Главная  Термины [К] 



0.0016