Главная  Термины [Л] 

 

Лесоматериалы строительные

 

Лаг временной — в расчетах экономич. эффективности разрыв во времени между осуществлением капитальных вложений и получением эффекта. Л.в. может рассчитываться для объектов нар. х-ва, его отраслей, групп предприятий, а также отд. объектов капит. вложений.

 

Различают лаг: строительный — интервал времени от начала работ на строит, площадке до ввода в действие объекта; проектно-строитель-н ы й — промежуток времени от начала проектирования до ввода в действие объекта; технологический — интервал времени от начала проектирования до завершения освоения проектной мощности; инвестиционный — интервал времени от осуществления капит. вложений до прироста конечной продукции.

 

Каждый Л.в. характеризуется своим графиком и функцией. При определении группового Л.в. следует учитывать, что частные Л.в. взаимно перекрываются. В этом случае каждый Л.в. измеряется как средневзвешенная величина из сметной стоимости, сроков проектирования, строительства и освоения объектов, входящих в расчетную совокупность.

 

Запаздывание отдачи капит. вложений, измеряемое Л.в. запаздывания, приводит к омертвлению (иммобилизации) ресурсов. Чрезмерно длительные Л.в. приводят к диспропорциям в нар. х-ве, замедлению НТП. Вместе с тем, для оценки эффективности сокращения Л.в. необходимо соизмерять сумму потерь, вызываемых запаздыванием отдачи, с суммой затрат, которые требуются для сокращения Л.в. Для определения технически допустимых и экономически оправданных Л.в. могут использоваться нормативные пок-ли продолжительности проектирования, строительства и освоения, разрабатываемые для разл. типов объектов и отраслей. Для сокращения Л.в. существ, значение имеет целесообразная синхронизация отд. этапов инвестиционного цикла с их совмещением, использование стратегии эшелонирования капит. вложений, увеличение доли капит. вложений, направляемых на реконструкцию и технич. перевооружение предприятий, ускорение НТП в сферах про-ектированияи строит, производства, тщательное технико-экономич. обоснование инвестиций.

 

Осн. элементы дерев, конструкций и строит, деталей изготовляют из хвойной древесины, т.к. она прямослойна и содержит меньше сучков, а благодаря смолистости более биостойка, чем древесина лиственных пород. Древесину большинства лиственных пород используют при стр-ве врем, зданий и как подсобный материал при произ-ве общестроит. работ.

 

Пиленые лесоматериалы получают продольной распиловкой и последующим поперечным раскроем; лущеные — резанием древесины по спирали (лущением); строганые — резанием древесины ножами, обеспечивающими плоскость раздела; колотые — разделением древесины вдоль волокон. Разновидности лесоматериалов определ. назначения наз. сортаментом (напр., пиловочное бревно).

 

Лесоматериалы строительные — материалы из древесины, сохранившие ее природную физ. структуру и хим. состав, получаемые механич. обработкой стволов деревьев хвойных (сосна, ель, лиственница, пихта) и лиственных (береза, дуб, бук, тополь, ольха, граб и др.) пород. Небольшая плотность сухой сосновой и еловой древесины (500 кг/м ), ее высокая прочность в продольном направлении, простота обработки, возобнов-ляемость сырья, хорошие сан.-гигиенич. и теплотехнич. св-ва расширяют область рацион, применения этого материала в стр-ве. Осн. недостатками дерев, конструкций является подверженность их гниению и горению. Однако конструкции из соврем, клееных элементов крупных сечений имеют достаточно высокий предел огнестойкости, а соблюдение требований конструктивной и хим. защиты от гниения гарантируют необходимую долговечность и экс-плуатац. надежность. Конструкции из традиционных цельных сечений при соблюдении соврем, рекомендаций по обеспечению долговечности древесины также достаточно надежны.

 

Круглые Л.с. получают из ствола поваленного дерева после очистки от ветвей и поперечной распиловки на части стандартной длины 3—6,5 м (с градацией по длине 0,5 м). Более длинные бревна заготовляют только по особым заказам, напр., для опор линий связи или электропередачи. Круглые Л.с. в форме усеченного конуса имеют сбег — уширение к корню (в среднем 0,8 см на 1 м длины). Для рацион, использования бревен в конструкциях их нередко применяют без обработки в "цилиндр", со сбегом. Толщина круглого Л.с. определяется диаметром его тонкого торца. Круглые Л.с. хвойных и лиственных пород разделяют по толщине, см: мелкие — 6—13, средние — 14—24 и крупные 26 и более. Круглые Л.с. толщиной 13 см и менее наз. жердью (подтоварником), а толщиной 14 см и более — бревном. Круглые лесоматериалы после окорки используют в основном для изготовления дерев, конструкций при стр-ве пром., жилых, с.-х. зданий и сооружений в разл. р-нах, богатых лесом, в мостах, эстакадах, а также в качестве несущих стоек при подземных работах.

 

Лесоматериалы строительные подразделяют на необработанные (круглые) и обработанные (пиленые, лущеные, строганые, колотые).

 

Лесоматериалы 2-го сорта с отмершими наружными сучками умер, размеров и неск. большим кол-вом допустимых пороков применяют для выработки разнообразных сортаментов, они составляют 40—45% заготовляемой древесины. Лесоматериалы 3-го сорта с крупными сучками от живых ветвей получают из вершинной части ствола с большими пороками, они составляют до 37% всей заготовляемой древесины.

 

Основной сортамент круглых лесоматериалов

 

Пиломатериалы изготовляют путем раскроя бревен; заготовки получают из пиломатериалов, а детали — из заготовок или из круглых лесоматериалов. Заготовки по размерам и качеству соответствуют будущим деталям с припуском на усушку и окончат, механич. обработку. Пиленые детали не требуют дальнейшей механич. доводки. Пиломатериалы общего назначения получают преимущественно из древесины хвойных пород и реже из лиственной.

 

Качество Л.с. определяется 4 сортами. Основными факторами, определяющими сорт и прочность древесины, являются сучки, гниль и механич. повреждения. Хвойные лесоматериалы 1-го сорта бессучковаты или малосучковаты, преимущественно из нижней части ствола, предназначены для получения высококачеств. пилопродукции. Заболонная и наружная гниль не допускаются. Лесоматериалы 1-го сорта составляют 10—12% заготовляемой деловой древесины.

 

Пиленые детали включают гл. обр. шпалы и переводные брусья ж.д., элементы снегозадерживающих щитов и др. Шпалы для широкой и узкой колеи и для метрополитена изготовляют из древесины сосны, ели, пихты, лиственницы и березы. Размеры шпал, мм: толщина — для ж.д. 150—180, для метрополитена 165; ширина 165—250; длина — для ж.д. 2750— 3000, для метрополитена 265 В шпалах ограничены допустимые пороки древесины, различают 1-й и 2-й сорта. Вне зависимости от сорта шпал не допускаются: ядровая и заболонная гниль, двойная сердцевина, метиковые и морозные трещины. Шпалы перед укладкой пропитывают масляными антисептиками (см. Антисептики).

 

Пиленые Л.с. различают по степени готовности к использованию в изделиях, конструкциях или сооружениях: пиленые материалы (пиломатериалы), пиленые заготовки и пиленые детали (см. Пиломатериалы) .

 

Колотыми Л.с. наз. колотые балансы — сортаменты, предназнач. для получения полноценного сырья при выработке целлюлозы из древесной массы. Колотые балансы поставляют в окоренном виде с размером по внешн. окружности не менее 50 мм.

 

Заготовки общего назначения, пред-назнач. для изготовления деталей, применяемых в стр-ве, разделяют на пиленые и калибров, (профрезерованные после пиления для получения точных типоразмеров). Клееные заготовки получают путем склеивания подлине, ширине или толщине более мелких заготовок. Наибольшая толщина заготовок достигает 100 мм, ширина — 200 мм. Длина заготовок установлена от 0,5 (у лиственных от 0, до 1 м с градацией 50 мм, а св. 1м — с градацией 100 мм. Номин. размеры заготовок установлены для древесины влажностью 15% (для лиственных пород 20%).

 

К Л.с. относят также лущеный и строганый шпон, штукатурную дрань, стружку упаковочную и пр. Штукатурную дрань получают из отходов древесины хвойных пород и мягких лиственных пород строганием, раскалыванием или пилением. Размеры драни, мм: толщина 4; ширина 19, 22, 25, 32; длина 500—1500 с градацией 100 мм.

 



Лазерный излучатель. Линолеум. Лицензия. Ложное схватывание.

 

Главная  Термины [Л] 



0.0059