Главная  Термины [М] 

 

Механизация строительно-монтажных работ

 

Механические свойства сталей — св-ва, отражающие разл. стороны работы материала при изготовлении и эксплуатации конструкций, определяются при деформировании и разрушении образцов на спец. испытат. машинах. Важнейшие М.с.с. характеризует сопротивление материала статич., переменным и ударным нагрузкам.

 

Осн. М.с.с. определяются при испытаниях на одноосное растяжение при статич. характере нагружения. Машины для испытаний на растяжение (сжатие) состоят из узла нагружения, узлов для передачи нагрузки и центрирования образца, сило-измерителей, деформометров, систем управления режимом нагружения, силовой рамы, уравновешивающей усилия, возникающие при нагружении, а также аппаратами, записывающими диаграммы "усилие—перемещение" или "напряжения— деформация" (о — е).

 

Наглядное представление о разл. стадиях процесса деформации дает диаграмма работы при растяжении, построенная в координатах "деформация—напряжение" ( . При малых деформациях диаграмма для стали считается прямолинейной, эта область нагружения принимается упругой, напряжения пропорциональны деформациям, а деформация обратима; здесь выполняется закон Гука а — Ее , где Е— модуль продольной упругости. В инж. целях закон Гука с достаточной точностью описывает поведение строит, стали в упругой области, фактич. отклонения от линейности здесь несущественны.

 

Область упругости сверху ограничивается двумя точками: пределом пропорциональности а Пц и пределом упругости от упр. Под аПц понимают мин. напряжение, при к-ром начинается отклонение от закона Гука, его определяют как напряжение, при к-ром отступление от линейной зависимости между деформацией и напряжением достигает такой величины, что тангенс угла наклона, образов, касательной к кривой "а — е" в точке а пц с осью напряжений увеличивается на 50% своего значения на линейном участке.

 

К механизированным относят работы, при выполнении к-рых как минимум одна осн. операция выполняется с помощью машин, агрегатов, установок и др. оборудования, а также механизиров. инструмента, имеющего механич., электрич., пневматич. и др. механизиров. приводы.

 

К автоматизированным относят работы, при производстве к-рых все операции технологич. процесса выполняются машинами и оборудованием с устройством и приборами автоматич. регулирования и контроля технологич. процесса.

 

Механизация строительно-монтажных работ — замена ручных средств труда машинами и мехнизмами; одно из гл. направлений на-учно-технич. прогресса в строительстве. Строит, и монтажные работы по способу выполнения делят на след. осн. группы: ме-ханизиров., комплексно-механизиров., автоматизиров., роботизиров. и ручные.

 

Кручным относят работы, при выполнении к-рых все трудоемкие осн. и вспомогат. операции технологич. процесса выполняются с применением неме-ханизиров. инструмента.

 

Комплексно-механизированными считают работы, при производстве к-рых все трудоемкие осн. и вспомогат. операции технологич. процесса выполняются с помощью отд. машин или комплексов машин, установок и механизиров. инструмента.

 

В процессе труда выполняются четыре осн. ф-ции: логич., исполнительская, регистрации (контроля) и регулирования. Эти ф-ции связаны с необходимостью: первая — определения цели и подготовки процесса труда, вторая — приведения в действие средств труда, третья — наблюдения за ходом технологич. операции и намеч. программы в целом, четвертая — уточнения и исправления хода операции в соответствии с заданными значениями параметров. Выполнение каждой ф-ции может быть осуществлено за счет энергии человека или машины, или совместной — человека и машины. В случае если все осн. ф-ции выполняются человеком, способ выполнения работ наз. ручным; при выполнении исполнит, ф-ции за счет совместной энергии человека и машины, а остальных человеком — механизированно-ручным; если же исполнит., ф-ция выполняется машиной, а все остальные человеком — механизированным. Если же исполнит, ф-ция выполняется полностью машиной, а все остальные совместной энергией человека и машины, то такой способ работы наз. автоматизированным. Под автоматическим понимается способ выполнения ф-ций без непос-редств. участия людей.

 

К роботизированным относят такие работы, при выполнении к-рых все трудоемкие осн. и вспомогат. операции технологич. процесса выполняются с помощью машин, представляющих собой совокупность манипулятора и перепрограммируемого устройства управления, осуществляющих двигательные, рабочие и управляющие ф-ции, заменяющие аналогичные ф-ции человека при устройстве конструктивных элементов зданий или сооружений. В случае применения дистанционно управляемых манипуляц. систем ф-ции управления возлагаются на оператора.

 

Виды и типоразмеры ведущей и ком плектующих машин для производства работ должны определяться исходя из характеристики возводимого здания или сооружения, прогрессивной технологии, объемов, темпов и условий производства работ. Режимы работы машин устанавливаются применительно к требованиям технологии производства работ и должны предусматривать полное использование технич. хар-к машин и рацион, их загрузку.

 

При земляных работах к механизиров. относят наиболее трудоемкую операцию технологич. процесса — отрывку грунта, которая всегда выполняется машинами. К комплексно-механизиров. относят работы, при производстве к-рых комплектом машин или отд. машиной выполняется не только отрывка грунта, но и его транспортирование, разгрузка, разравнивание и уплотнение. При монтаже бетонных и железобет. конструкций к механизиров. относят работы по подъему и установке конструкций на место, которые обязательно выполняют с применением машин. К комплексно-механизиров. монтажным относятся работы по погрузке конструкций на транспортные средства, транспортирование их к месту монтажа, разгрузка, укрупнит, сборка, подъем и установка на место, выполняемые также машинами. При производстве штукатурных работ механизиров. является подача раствора от места его приготовления до места нанесения с помощью растворонасосов или штукатурных агрегатов. Работы, при выполнении к-рых механизированы приемка или приготовление, перемешивание, просеивание, подача раствора в растворонасосы, нанесение его на оштукатуриваемую поверхность и затирка поверхностей, наз. комплексно-механизированными. К механизиров. малярным работам относят нанесение окрасочных составов с применением электрокраскопультов, краскораспылителей и агрегатов и валиков с механич. подачей окрасочных составов. Если механизированы не только нанесение окрасочных составов, но и грунтовочных и шпатлевочных, шлифовка прошпатлеванных поверхностей, а также приготовление и транспортирование отделочных материалов, то эти работы наз. комплексно-механизированными.

 

Потребность в средствах малой механизации (ручных машинах) определяют исходя из годовой программы работ или численности рабочих по профессиям. Степень оснащенности строит, организации средствами механизации оценивается показателями механо- и энерговооруженности.

 

При производстве СМР должны применяться наиболее эффективные способы и средства механизации, обеспечивающие высокое качество, снижение себестоимости и сокращение трудоемкости работ. Механизация СМР должна быть, как правило, комплексной. При этом все трудоемкие процессы должны выполняться средствами механизации, увязанными по произ-сти применительно к ведущей машине.

 

Практика показала, что широкое распространение средств механизации не обеспечивает адекватного повышения произ-сти и снижения затрат ручного труда, т.к. в рабочих циклах механизиров. процессов преобладают операции, выполняемые ручным способом. Изучение строит, процессов показало, что машины и др. средства механизации технически не приспособлены к приведению конструктивных элементов зданий к проектным размерам и состоянию без участия рабочих, помогающих машинам и завершающих полный цикл операций вручную. На земляных работах производятся срезка неровностей грунта волнообразного профиля, добор грунта до проектных отметок, разработка узких траншей в основаниях котлованов и малообъемных выемок. Это вызвано тем, что одноковшовые экскаваторы вследствие кинематики рабочего оборудования вынуждены обеспечивать движение рабочего органа по криволинейной траектории. При этом поверхность оснований выемок приобретает волнообразный профиль. Применение ковшей традиц. конструкции приводит к тому, что на поверхности дна выемки остаются следы от зубьев (канавки), которые нарушают целостность грунтового основания. Такие дефекты требуют устранения ручной зачисткой. Вследствие жесткой неразрезной конструкции стандартных ковшей, имеющих ширину в пределах одного метра, отрываемые траншеи по ширине превышают проектный размер почти вдвое. В результате увеличиваются затраты труда и средств на выполнение лишних объемов работ как в процессе отрывки, так и при последующей чистовой доводке выемок. Землеройные машины также не обеспечивают разработки выемок, имеющих усложненную конфигурацию в плане и ступенчатость по глубине, из-за недостаточного числа степеней подвижности и точности позиционирования рабочего органа.

 

Монтажная оснастка, инвентарь и приспособления, применяемые на механизиров. работах, должны соответствовать требованиям технологии производства работ и мощности (грузоподъемности) применяемых машин. Средства механизации необходимо выбирать на основе сопоставления показателей экономич. эффективности технологически возможных вариантов механизированного выполнения заданных объемов работ в установл. сроки. Состав парка и кол-во машин, необходимых для выполнения установл. программы работ, должны определяться на основании объемов работ в физич. измерителях, принятых способов механизации работ и эксплуатац. произ-сти машин. Общая потребность в строит, машинах должна определяться как сумма потребностей в отд. видах машин для выполнения каждого вида работ.

 

На отделочных работах, связанных с устройством покрытий т.н. мокрыми способами, производится чрезвычайно трудоемкая подготовка обрабатываемых поверхностей, нанесение отд. составов и окончат, их доводка (выравнивание, затирка и др. при оштукатуривании, или огрунтов-ка, шпатлевание, торцовка при окрашивании и т.п. Эти операции выполняются вручную чаще всего потому, что соврем, средства механизации и т.н. малой механизации тяжелы, неудобны в работе, требуют участия дополнит, рабочих на подключение, перенос разл. преобразователей частоты тока, понижающих трансформаторов, поэтажных агрегатов и др. механизмов. Технич. целесообразность и экономич. эффективность совершенствования механизации строит, процессов определяются количеств, и качеств, соотношением уд. затрат ручного труда и производит, машинного времени работы машины (технич. средств).

 

Оценку эффективности парка машин в строит, организации производят по показателям: коэффициента использования календарного времени; использования внутрисменного времени; выполнения норм выработки машин.

 

Снижение затрат труда рабочих в технологич. процессе обеспечивается повышением уровня взаимной приспособленности технич. средств и матер, элементов к устройству конструктивных элементов зданий. Уровень такой приспособленности определяется минимально до пустимой величиной предельных отклонений материальных элементов от проектных состояний конструктивных элементов зданий. Повышение значений данного параметра достигается увеличением уровня технологичности и числа степеней подвижности технич. средств, снижением погрешности позиционирования.

 

При монтаже сборных железобет. конструкций крупнопан. и кркасно-панельных зданий строповка и расстро-повка изделий, ориентирование конструкций в пространстве, удерживание, рихтовка, врем, крепление, выверка положения, уплотнение горизонт, шва, подготовка места установки очередной конструкции выполняются вручную, т.к. соврем, монтажные краны оснащены неуправляемыми грузозахватами, неподвижными крюковыми обоймами (подвесками) , закрепл. на гибких стальных канатах (тросах). Взаимодействие крана со строит, элементом осуществляется посредством стропа или траверсы с крюками на тросах, длина к-рых часто бывает разл. В результате этого строит, элементы подаются краном на монтажный горизонт не-сориентированными в простанств. системе координат по трем линейным и трем угловым координатам. Применение же крановых механизмов с большими скоростями движения и удаленность крановщика от места установки элемента вызывают необходимость повторных частых включений приводов. Это приводит к раскачиванию груза и неточной установке, при к-рой превышены предельно допустимые значения. Устранение погрешности подачи и установки элемента, допускаемые кранами, монтажники устраняют вручную.

 

Повышение эффективности механизации СМР обеспечивается применением технически целесообразных и экономически эффективных для конкретных условий строит, машин и оборудования; внедрением новых высокопроизводит, машин, механизированного инструмента и средств малой механизации; совершенствованием структуры парка машин; внедрением эффективных методов работ; повышением технич. уровня эксплуатации и ремонта машин. Дальнейшее вытеснение ручных операций на трудоемких процессах в строительстве может быть достигнуто за счет роботизации — наивысшего уровня развития механизации.

 

Закономерность совершенствования средств механизации, а следовательно, механизиров. технологий в строительстве заключается в том, что затраты труда рабочих, участвующих в технологич. процессе, снижаются, а производит, затраты машинного времени технич. средств увеличиваются при общем снижении суммарных затрат труда рабочих и производит, машинного времени технич. средств. При этом темпы снижения затрат труда рабочих значит, выше темпов увеличения производит, затрат машинного времени технич. средств.

 

Оценка эффективности механизации работ в строительстве должна производиться по наименьшей величине комплексного критерия, в к-ром привед. затраты имеют миним. значение, а трудоемкость ручных работ и произ-сть технич. средств — соответственно минимально и максимально заданные величины.

 



Машинно-ориентированный документ. Машины ручные. Материальные носители информации. Маятниковая схема организации перевозок. Механизация труда. Механизмы приводов робота. Местные отсосы.

 

Главная  Термины [М] 



0.0018