Главная  Термины [М] 

 

Металлизация

 

Металлические профили — прокатные изделия, имеющие разл. форму поперечного сечения (профиль). Различают листовую и профильную (сортовую и фасонную) сталь. Наиболее удобными конструктивно и универс. профилями, приемлемыми для разл. конструкций и условий стр-ва, среди фасонной стали являются уголковый, двутавровый и швеллерный, среди сортовой — круг и квадрат,

 

Наиболее широко применяется в стр-ве листовая сталь, часто составляющая 40—60% массы сооружения, а листовые конструкции полностью выполняются из этого вида проката. Осн. преимущество листа — неогранич. возможность создания любых сечений. Листовая сталь подразделяется на толстолистовую толщиной св. 4 мм и тонколистовую — до 4 мм. Толстолистовую сталь изготовляют методом горячей прокатки и поставляют листами толщиной 4—160 мм, шириной до 5000 мм, однако наиболее распростран. ширина не превышает 2500 мм; длина листа 6, реже 12 м.

 

Тонколистовую сталь изготовляют методом холодной прокатки. Ее листы имеют толщину 0,2—4 мм, длину до 4 м и ширину 600—200 мм. В стр-ве применяют для гнутых и штампов, профилей, покрытий (напр., резервуаров), кровель (см. Железо кровельное) и т.п.

 

Сталь широкополосная универс. имеет ровные края, что делает ее применение рациональным. Ширина листов составляет 160—1050 мм, толщина 4—60 мм, длина 6 или 12 м. Горячекатаную сталь поставляют в рулонах шириной 200— 2300 мм и толщиной до 12 мм. Применяется в листовых конструкциях, в сплошностенчатых тонкостенных элементах, мембранных покрытиях и т.п. Метал-лургич. пром-сть выпускает также полосовую сталь шириной 12—200 мм и толщиной 4—60 мм.

 

Из фасонных профилей наиболее распространены уголковые. Их используют как связующие элементы, как составляющие сложных сечений, как самостоят, сечения, работающие на осевые силы. Уголковый профиль бывает равнополоч-ным и неравнополочным. Полки уголков имеют парал. грани, что удобно при конструировании. Наиболее легкие уголки имеют размер полок 20x20 мм и толщину 3 мм, площадь сечения 1,1 см (обозначается L20x . Наиболее мощные уголки L 250x30 с площадью сечения 142 см . Длина уголков для малых профилей составляет 6—9 м, для крупных — 9—12 м.

 

Швеллеры применяют в качестве изгибаемых элементов, а также для мощных составных сечений, работающих при осевых усилиях. Размеры швеллеров и все их геометрич. хар-ки определяются номером, к-рый соответствует высоте стенки швеллера в сантиметрах. Сортамент включает швеллеры от № 5 до 4 Швеллеры с № 14 до 24 прокатывают с двумя разными по мощности полками, они имеют длину до 12 м. Выпускаются облегч. швеллеры с толщиной стенок 1 /60—1/70 высоты.

 

Балки двутавровые (двутавры) применяют гл.обр. в качестве балок, работающих на изгиб. В двутавре имеет место сосредоточение материала в полках: чем тоньше стенка, тем эффективнее сечение балки при ее работе на изгиб. Двутавры обозначают номерами, соответствующими их высоте (в см). В сортамент входят двутавры от № 10 до 6 Начиная с № 18 до 30 двутавры прокатывают с разными по мощности полками, могут быть также облегч. двутавры. Полки двутавров, как и швеллеров, имеют уклон внутр. граней 12%, но в ряде случаев пром-сть выпускает двутавры с парал. полками, что облегчает конструирование из этих профилей. Обычно эти профили имеют длину до 12 м. В последние годы широкое распространение в стр-ве получили широкополочные двутавры с парал. полками, прокатываемые обычно на спец. мощных станках.

 

Широкополочные двутавры бывают трех типов: балочные, колонные профили легкие и тяжелые. Высота широкополочных профилей достигает 1 м. Отношение ширины полок к высоте профиля колеблется от 1:1,65 при малых высотах до 1:2,5 при больших высотах. Это отношение у колонных профилей близко к единице. Широкополочные двутавры являются самостоят, элементами конструкций (колонны, балки), их применение снижает трудоемкость изготовления конструкций в 2—3 раза. Двутавровые профили в ряде случаев изготовляют как основные путем сварки стенок и балок, выполн. из листового проката.

 

В сравнительно меньшем объеме употребляются в стр-ве др. профили: сталь сортовая квадратная с прямыми и закругл. краями с размером сторон 5—250 мм; сталь круглая диаметром 5—250 мм (употребляется для тяжей, фундаментных болтов и т.п.); сталь волнистая для холодной кровли в горячих цехах толщиной 1 — 1,75 мм, шириной 700—1000 мм, длиной 2000 мм (высота волны 30 и 35 мм); сталь рифленая для площадок и ступенек лестниц; просечно-вытяжная листовая сталь для нек-рых настилов и т.д.

 

Эффективно применение холодногнутых профилей, изготовл. из листового материала толщиной 2— 16 мм и шириной 80—1600 мм: гнутых уголков и швеллеров. Широкое применение находят замкнутые сварные строит, трубы квадратного и прямоугольного сечений. Новые технологии изготовления холодногнутых профилей на роликогибочных машинах позволяют наладить выпуск требуемых профилей в малых сериях непосредственно на заводах металлических конструкций.

 

Нанесение покрытия электроосаждением (в водных или органич. растворах или в расплавл. солях) дает весьма тонкий качественный защитный слой до 1 мкм.

 

Металлизация — процесс нанесения металла на поверхность изделия путем осаждения на нее жидкого металла, распыляемого газовой струей. Осн. цель М. — получение деталей с антикоррозийным покрытием. В наст, время используются разл. способы нанесения защитных покрытий, осн. из к-рых являются след.

 

Металлизация в вакууме — наиболее универс. и производит, способ, позволяющий получать тонкие (до 100 мкм) и толстые (до 3 мм) дио^эфуз. слои на деталях любой конфигурации при радиац. или электронно-лучевом нагреве.

 

Напыление защитного слоя дуговой (распыление металла дугой с помощью электрометаллизато-ров), г а з о в о й (распыление металла газовым пламенем в газометаллизаторах) или плазменной металлизаци-е й (распыление плазм, струей в плазмо-металлизаторах). При напылении требуется тщательная подготовка поверхности детали (очистка, травление), т.к. напыл. слой металла имеет невысокую адгезию к основе и значит, пористость. Эфкрек-тивность покрытия возрастает при дето-нац. методе, основ, на использовании энергии взрыва газовых смесей для нагрева и ускорения частиц порошка наносимого материала. Наносят слой при помощи детонационной пушки.

 

Надежность и долговечность сопряжений сборных железобетонных изделий в пром. и гражданском строительстве в значит, степени зависит от способа антикоррозийной защиты закладных деталей, которые практически всегда находятся под воздействием разных эксплуатац. сред (влажного или сухого воздуха, пром. газов, высоких темп-р и пр.). Защитные покрытия закладных деталей бетонных и железобетонных изделий подразделяются на лакокрасочные, оцинкованные и диффу зионно-хромиро ванные.

 

Нанесение покрытий осаждением частиц материала из газовой фазы производится дицЬфуз. насыщением и в результате хим. реакции в газовой фазе или в кипящем слое.

 

Цинкование и покрытие алюминием — наиболее эцЬфективные способы защиты закладных деталей. Поскольку цинк обладает большим отрицат. электрохим. потенциалом по сравнению с железом, при наличии влаги образуется гальванич. элемент, в к-ром цинк растворяется и защищает покрытую сталь от коррозии. Алюминий, реагируя с воздухом, покрывается антикоррозийной пленкой окиси алюминия и также защищает покрытую им сталь от вредных воздействий.

 

Для М. углеродистой конструкц. стали широко используют разл. металлы: алюминий, цинк, хром, медь, титан, олово, свинец.

 

М. деталей осуществляется в специализиров. электрометаллизац. аппарате. При работе металлизатора цинковая или алюминиевая проволока с катушек подается роликами в электродуговой аппарат, где возникает электрич. дуга и расплавл. металл через сопло распыляется в металлизац. кабине. Частицы металла, попадая на шероховатую поверхность детали, прочно сцепляются с ней.

 

Лакокрасочные покрытия (эмаль, кузбасслак, масляная краска) не выдерживают длит, срока эксплуатации, разрушаются и в местах повреждений в щелочной среде выполняют роль катода гальванич. пары. В результате в местах разрушения покрытия возникает интенсивная коррозия стали.

 

М. закладных деталей цинком и алюминием выполняется в два этапа: подготавливается поверхность детали для лучшей адгезии покрытия и осн. металла, а затем наносится защитный слой при помощи электрич. или газоплам. металл изаторов. Очистка от ржавчины поверхностей деталей и придание им шероховатости для лучшего сцепления покрытия с осн. металлом осуществляется в струйных аппаратах. Аппарат состоит из рабочей камеры, вращающегося стола, на который укладывают закладные детали, смесит, камеры, обеспечивающей бомбардирование деталей чугунной крошкой через сопла, привода. Детали обрабатывают до получения матовой поверхности с видимой шероховатостью. Аппарат работает на сжатом воздухе давлением 6-10 Па при расходе воздуха 2 м /мин и оборачиваемости крошки 600 кг в смену.

 



Машинно-ориентированный документ. Машины ручные. Материальные носители информации. Маятниковая схема организации перевозок. Механизация труда. Механизмы приводов робота. Местные отсосы.

 

Главная  Термины [М] 



0.0027