Главная  Термины [М] 

 

Методы нормирования труда

 

Метод непрерывного армирования — метод армирования ж.-бет. конструкций, основанный на применении арматурно-намоточных агрегатов, навивающих непосредственно из бухты арматуры с заданной величиной напряжения проволоку или канат на упоры стенда или формы в любом направлении. Предложен проф. В.В.Михайловым в 1941.

 

Арматурно-намоточные агрегаты рассчитаны на использование в качестве арматуры каната класса К-7 диаметром 6—9 мм и проволоки класса Вр-П диаметром 3—5 мм. Заданная величина натяжения арматуры обеспечивается электротер-момеханич. способом (см. Натяжение арматуры).

 

В составе технологич. линий на з-дах ж.-бет. изделий используют арматурно-намоточные агрегаты трех типов: стационарный, самоходный, а также с вращающейся платформой.

 

Стационарный агрегат представляет собой робот, выполняющий без участия оператора все операции по созданию пред-напряж. каркаса: закрепление каната в начале навивки, навивку каната в заданной последовательности на упоры формы, закрепление каната в конце навивки и перерезание его, перемещение агрегата в исходное положение, подачу команды на перемещение формы с навитым каркасом и подачу очередной формы под портал агрегата. Такой агрегат позволяет изготовлять плитные ж.-бет. конструкции массового применения, напр., сплошные и многопустотные панели перекрытий.

 

Применение М.н.а. при изготовлении многопустотных панелей перекрытий позволяет сократить расход стали в 1,7 или 2 раза (по сравнению со сталью классов A-V и A-IV соответственно), электроэнергии, снизить затраты труда.

 

Начато освоение технологии изготовления двухосно-предна пряженных плит облицовки каналов взамен типовых плит, преднапряж. в одном направлении. Поскольку стационарный агрегат предназначен для навивки арматуры только в одном направлении, на потоке устанавливают два агрегата — один для продольной, второй для поперечной навивки — ориентиров, соответственно вдоль и поперек потока.

 

Самоходный арматурно-намоточный агрегат предназначен для произ-ва на стендах длинномерных конструкций, а также конструкций с двухосно-преднап-ряженным арматурным каркасом: стропильных ферм с криволинейными и па-рал, поясами и напряж. армированием всех элементов решетки и обоих поясов; аэродромных и дорожных плит с напряж. армированием в двух направлениях; под-рельсовых оснований (рамных и плитных) ; тонких гибких плит длиной до 24 м, изготовляемых в плоском виде и принимающих при монтаже заданную криволинейную форму (плиты облицовки каналов, плиты панелей-оболочек на пролет здания) ; плит покрытий типов П и 2Т и мн. др.

 

Освоено изготовление на стендовой технологич. линии составных панелей-оболочек покрытия на пролет здания. Панель-оболочка имеет тавровое сечение, при этом полкой служит двухосно-пред-напряженная пластина шириной 3 м, длиной 12 (либо 1 м, укладываемая при укрупнит, сборке на ребро, имеющее параболическое очертание верхней грани, и соединяемая с ним с помощью сварки закладных деталей. Такая технология позволяет с помощью простейших средств формования без использования металлоемких и сложных форм получать экономичную статически выгнутую конструкцию элемента покрытия здания.

 

Агрегат с вращающейся платформой предназначен для навивки напряж. каркасов преимущественно объемных или криволинейных элементов емкостей, тоннелей, водоводов и т.п. Такие агрегаты (СМЖ-360, АНМ-3, эксплуатируются на з-дах ж.-бет. изделий, выпускающих для сборных силосов зерновых элеваторов объемные элементы размером 3x3 м и криволинейные элементы колец диаметром 6 м. М.н.а. — единственное решение для выполнения этих элементов преднапря-женными, что необходимо для обеспечения их трещиностойкости.

 

Поворотную платформу арматурно-намоточного агрегата используют и в качестве элемента формовочно-навивочного комплекса для изготовления ж.-бет. труб большого диаметра (5—8 м). На таком комплексе осуществляется полный цикл' изготовления трубы, включающий формование основного слоя (сердечника), заглаживание его торца, образование в его стенках продольных каналов, тепловлажност-ную обработку, распалубку, навивку на сердечник непрерывной напряж. арматуры, формование защитного слоя и его теп-ловлажностную обработку. Водонепроницаемость трубы достигается благодаря использованию напрягающего цемента, а спец. металлич. облицовка не нужна.

 

Степень обоснованности норм труда во многом зависит от методов их расчета. Существует два М.н.т. — аналитический и суммарный.

 

По способу определения затрат труда аналитич. М.н.т. подразделяется на аналитически-исследоват. и аналитически-расчетный.

 

Методы нормирования труда — пути, способы исследования и проектирования трудового процесса для установления норм затрат труда.

 

Аналитически-расчетный М.н.т. предполагает установление необходимых затрат труда на операцию или ее отд. элементы по заранее установл. технически обоснов. нормативам времени, а также путем расчета их с помощью данных о тех. произ-сти, тех. хар-к и паспортов строит, машин и оборудования, строит, норм и правил производства СМР. Аналитич. М.н.т. позволяет устанавливать технически обоснов. нормы.

 

Аналитический М.н.т.считается более прогрессивным. Он включает всестороннее изучение строит, процесса, степени использования техники, рабочего времени, элементов научной организации труда в целях выявления резервов повышения эффективности труда. Этот метод предполагает установление нормали процесса, расчленение процесса на составные элементы, исследование каждого из них, а также возможности каждой составляющей строит, процесса. На основе результатов исследования определяются наиболее эффективные режимы работы машин и механизмов, рацион, приемы и методы труда, очередность трудовых действий, разрабатывается оптим. режим труда и отдыха рабочего. На основании такого проекта строит, процесса рассчитываются поэлементные затраты труда и норма затрат труда (времени) на операцию в целом. В строительстве под термином "норма времени" принято подразумевать норму затрат труда. Разработаны сборники ЕНиР, в к-рых нормы затрат труда условно называются нормами времени и измеряются чел.-ч.

 

На практике применяются след. разновидности суммарного М.н.т.: опытный предусматривает установление нормы труда на основе опыта нормировщика; статистический заключается в установлении нормы труда на основании данных статистики по уровню выполнения производств, заданий; при сравнительном М.н.т. нормы устанавливаются путем сравнения сложности и объема нормируемой работы с аналогичной, выполнявшейся ранее. Этот метод не относится к научным и применяется, в основном, в период внедрения новых строит, материалов, техники и технологий.

 

Аналитически-исследовательский М.н.т. предполагает определение необходимых затрат труда как на каждый элемент операции, так и на всю операцию на основании нормативных исследований, проводимых непосредственно на строит, площадке.

 

Суммарный М.н.т. не предусматривает расчленения нормы на отд. элементы, а обеспечивает ее расчет на строит, операцию в целом. Он не требует анализа нормали строит, процесса по элементам, изучения рациональности приемов и методов труда, затрат труда на их выполнение.

 



Машинно-ориентированный документ. Машины ручные. Материальные носители информации. Маятниковая схема организации перевозок. Механизация труда. Механизмы приводов робота. Местные отсосы.

 

Главная  Термины [М] 



0.002