Главная  Термины [М] 

 

Многоцелевой выбор организации строительства

 

Минераловатные изделия — плиты и маты на основе волокон из минер, ваты, пропитанных связующим или соединенных прошивкой нитями (проволокой) через обкладки из эластичных материалов. Минер, вата состоит из тонких стекловидных волокон диаметром 5—15 мкм, получ. расплавом легкоплавких горных пород (доломитов, базальтов и др.) или металлургич. и топливных шлаков. Расплав получают в вагранке или др. печном агрегате. Превращение расплава в минер, вату осуществляется дутьевым или центробежным способом. При первом способе волокна образуются при воздействии подаваемого под давлением пара или воздуха на струю расплава, вытекающего из вагранки, при втором — при подаче пара на валки или диск центрифуги.

 

Волокнистый ковер формируется из волокнисто-воздушной смеси, к-рая осаждается в камере волокноосаждения при отсосе отработ. воздуха через сетчатый конвейер. Ширина минераловатного ковра составляет 2100 мм. При произ-ве изделий без связующего (прошивные маты) в камеру волокноосаждения для обеспыливания волокон вводят около 1% замасливателя (эмульсол и др.).

 

Связующее вводят в камеру волокноосаждения либо перемешивают с волокнами в отд. смесителе. В качестве связующего применяют в основном в-ва органич. происхождения (синтетич. смолы, битумы, крахмал, растит, масла) и их композиции. Для высокотемп-рной изоляции применяют также неорганич. связующие (цементы, жидкое стекло, фосфатные связующие) и их композиции с добавками органич. происхождения. В качестве синтетич. связующего наиболее широко используют фенолоспирты марок Б, В (на катализаторе гидрооксиде натрия) и Д (на гидрооксиде бария).

 

Для обеспечения стабильности физ.-тех. показателей минераловатных тепло-изоляц изделий, а также снижения токсичности и экономии связующего фено-лоспирты используют в нейтрализов. виде. Щелочной катализатор нейтрализуют серно-кислым аммонием с добавкой аммиачной воды. Нейтрализация гидрооксида бария происходит самопроизвольно в ми-нераловатном ковре под воздействием углекислого газа, имеющегося в воздухе, продуваемом в камерах волокноосажде-ния и тепловой обработки. При изготовлении минераловатных плит в качестве связующего могут использоваться также кар-бамидные смолы, однако они не обеспечивают необходимой влагостойкости изделий.

 

Битум используют для обеспыливания минер, ваты в качестве гидрофобизи-рующей добавки при произ-ве минераловатных плит из гидросмеси (мокрый способ) на карбамидном или фенольном связующем, а также как самостоят, связующее при изготовлении мягких, полужестких и жестких минераловатных плит.

 

Композиц. свзующие, состоящие из неск. компонентов, предназначены для экономии фенолоспиртов, повышения влагостойкости связующего и снижения его токсичности. К ним относятся композиции с добавкой карбамидных смол, сульфатного лигнина, таллового масла и Др.

 

При произ-ве минераловатных плит повыш. жесткости применяют композиц. связующее из карбамидных смол и битума, карбамидных смол и полифосфата натрия (фосфатное связующее). Для изготовления акустич. плит применяют композиц. связующее из фенолоспиртов и по-ливинилацетатной дисперсии (ПВАД). При получении акмиграна вместо крахмала могут быть использованы отходы прошва ПВАД в композиции с полиакрилами-дом и др.

 

Связующее вводят в минераловатный ковер разл. способами: пульверизацией — распылением через форсунки в камере во-локноосаждения и формирования ковра (сухой способ); пропиткой ковра р-ром связующего — поливом за камерой волокноосаждения с последующим вакуумиро-ванием и отжимом избытка р-ра из ковра перед его тепловой обработкой; приготовлением гидросмеси или пасты — перемешиванием минер, волокон или гранул со связующим и др. компонентами при значит, избытке воды. После раскладки гидросмеси в формы или на конвейер избыток р-ра отжимают или вакуумируют, затем возвращают в исходный бак, к-рый наполняют новыми порциями исходных компонентов (мокрый способ).

 

М.и. разделяют на две группы: не требующие и требующие тепловой обработки. К первой группе относят рулонированную товарную вату и прошивные маты поперечного и продольного рулонирования. Маты прошивают без обкладок или с обкладками из бумаги, пергамина, стеклоткани, пленочных материалов и т.д. Для теплоизоляции строит, конструкций применяют прошивные маты с обкладками с одной или двух сторон. Размеры матов, мм: длина 1200—6500, ширина 200— 1200, толщина 40—12 Маты относятся к группе негорючих материалов. Ко второй группе относят плиты, к-рые в зависимости от плотности и сжимаемости подразделяют на мягкие, полужесткие, жесткие и повыш. жесткости.

 

Для получения изделий из минерало-ватного ковра, пропитанного связующим, тепловая обработка включает следующие этапы: удаление влаги, внесенной со связующим, прогрев ковра до темп-ры, необходимой для отверждения связующего, выдерживание при этой темп-ре до достижения оптим. степени отверждения и охлаждение.

 

Наиболее экономична тепловая обработка крупногабаритных массивов, сформованных из пропит, связующим ковра. После тепловой обработки массив разрезают на изделия нужной толщины. Таким способом могут быть получены наиболее прочные М.и. с вертикально ориентиров, волокном. Минераловатные плиты на синтетич. связующем подразделяются на марки 50 и 75 (мягкие), 100 и 125 (полужесткие), 175 (жесткие), 200 и 300 (повыш. жесткости). Размеры плит, мм: длина 900—1800, ширина 450—1800, толщина 20—100.

 

М.и. на битумном связующем менее прочны и имеют большую плотность, чем изделия на синтетич. связующем, но при этом обладают высокими гидрофобными св-вами, поэтому их применяют в основном для теплоизоляции холодильников.

 

Применение битума в качестве связующего обусловливает повыш. требования к пожарной безопасности. Изделия на битумном связующем не допускается применять в качестве теплоизоляции в легких металлич. конструкциях из профилиров. листа.

 

Минераловатные плиты на крахмальном связующем изготовляют путем под-прессовки и термич. обработки минерало-ватного ковра, пропитанного крахмальным клеем и разрезанного на полосы. В качестве связующего используют состав, % по массе: крахмал — 9,5, мазут — 2,4, парафин — 0,76, вода — 87,4.

 

Из камеры волокноосаждения минер, ковер поступает в камеру тепловой обработки, где через него просасывается сначала водяной пар с эмульсией, а затем горячий воздух. После охлаждения ковер разрезают на плиты необходимых размеров.

 

М.и. получили наиболее широкое применение для теплоизоляции строит, конструкций, пром. оборудования и трубопроводов. Для теплоизоляции трубопроводов изготовляют также скорлупы или сегменты на битумном или фенольном связующем, характеризующиеся значением теплопроводности 0,055—0,07 Вт/(м°С) при плотности 200—400 кг/м.

 

Многоцелевой выбор организации строительства — выбор альтернативных вариантов организации строительства по множеству целей (завершающих и промежуточных событий) для повышения качества принимаемых решений и отыскания наилучших решений. Принятие решения — это выбор некоторого наилучшего варианта (решения) из множества возможных решений по их предпочтительности. ВЫбор наиболее пред-почтит. варианта является сложной задачей, т.к. наиболее рацон. вариант по одному показателю эффективности часто оказывается менее приемлемым по др. Необходимость принятия решения обычно вызывается необходимостью достижения нек-рых целей при миним. затратах финансовых, трудовых, материальных и энер-гетич. ресурсов. Наиболее важный этап принятия решения многоцелевых организац. решений — формирование исходных данных, т.е. информац. обеспечение принятия решения.

 



Машинно-ориентированный документ. Машины ручные. Материальные носители информации. Маятниковая схема организации перевозок. Механизация труда. Механизмы приводов робота. Местные отсосы.

 

Главная  Термины [М] 



0.0006