Главная  Термины [М] 

 

Молниезащита

 

Модификаторы бетона — добавки неорганич. или органич. (в-ва природного или искусств, происхождения) , за счет введения к-рых в состав бетона в контролируемых кол-вах направленно регулируются св-ва бет. смесей и бетонов либо последним придаются спец. св-ва, не характерные для бетона по его природе, либо достигается экономия цемента.

 

Модификаторы бетона были известны много веков назад: встр-ве для повышения водостойкости и долговечности сооружений и для улучшения св-в штукатурных р-ров начали применять свиное сало, свернувшееся молоко, кровь животных (в Древнем Риме); для этих же целей русским мастерам и зодчим служили коровье молоко, ячменная мякина, льняное семя; при бетонировании фундамента Александровской колонны в Петербурге использовали мыло.

 

Модификаторы бетона являются мощным фактором совершенствования технологии произ-ва бетона и ж.бет. и повышения его качества. В наиболее развитых странах мира объем бетона, выпускаемого с М.б., приближается к 100%.

 

Модификаторы бетона подразделяются на хим., добавки минеральные и добавки комплексные.

 

Модификаторы бетона химические — неорганич. или органич. в-ва, применяемые в осн. в кол-ве 0,005—2% массы цемента в расчете на сухое в-во или на продукт 100%-й концентрации, предназнач. для направл. регулирования св-в бет. смесей, бетонов и ж.бет. В отдельных случаях возможна экономия цемента. М.б. хим. подразделяют на след. группы: регуляторы свойств бетонных смесей', регуляторы твердения бетона; регуляторы структуры бетона; добавки для бетона специального назначения.

 

Модификаторы бетона хим. являются преимущественно электролитами и ПАВ, способными накапливаться на поверхности соприкосновения двух тел (поверхности раздела фаз) при смешении с ними с образованием адсорбционного слоя и изменением природы поверхности. В состав их молекул входят активные функциональные группы. М.б. ПАВ могут быть анионактивные (несущие отрицат. заряд), катионактивные (несущие положит, заряд) и неионогенные (отсутствие к.-л. заряда).

 

Существуют М.б. ПАВ пластифицирующего и гидрофобизирующего действия. Первые повышают смачиваемость водой составляющих бет. смеси (в основном цемента). К ним относятся добавки пластифицирующего, водоредуцирующего действия и др. М.б. ПАВ гидрофобизирующего действия снижают смачиваемость составляющих бет. смеси водой, снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз и приводят к появлению воздухо-вовлекающего эффекта. Существуют М.б. ПАВ, обладающие одновременно и пластифицирующим, и воздухововлекающим действием.

 

Хим. М.б. вводят в бет. смеси с водой затворения в виде водных р-ров, эмульсий, суспензий, предварительно доводя их до рабочей концентрации. М.б. применяют в оптим. дозировке, к-рая является мин. дозировкой, позволяющей получить максимальный основной технологич. или тех-нич. эффект. Применение М.б. может сопровождаться дополнит, эффектом (положит, или отрицат.), проявляющимся либо самостоятельно, либо как следствие осн. эффекта действия М.б. Дополнительно проявляющийся отрицат. эффект может быть нивелирован применением добавки для бетона комплексной.

 

Технич. эффективность М.б. оценивают по установл. критерию эффективности, представляющему собой величину, определяющую уровень эффективности М.б., его место в ряду др. добавок аналогичного эффекта действия.

 

Модификаторы бетона могут находиться в разл. агрегатных состояниях: жидком (водные р-ры, эмульсии, маслообразные продукты) и твердом (аморфные и кристаллич. порошки, монолитные массы), а также в виде паст и суспензий. М.б. не должны изменять своих св-в при воздействии внешн. факторов (темп-pa, солнечная радиация, влажность и т.д.). При хранении М.б. следует защищать от вредных воздействий. Емкости для жидких и пастообразных М.б., а также для их суспензий, при хранении к-рых может происходить расслоение, замораживание или выпадение осадка, должны быть оборудованы системами обогрева и перемешивания.

 

М.б. не должны являться источником загрязнения воды, почвы и воздуха, а также выделять во внешн. среду вредные хим. в-ва в кол-вах, превышающих предельно допустимые концентрации, утвержд. соответствующими организациями. При применении М.б. в жилищно-граждан-ском стр-ве особое внимание следует уделять возможному наличию в них естеств. радионуклидов, уд. активность к-рых должна соответствовать существующим нормативным требованиям.

 

Молниезащита — комплекс устройств для защиты зданий и сооружений от разрядов атм. статич. электричества (молнии). Защита объектов от прямых ударов молнии осуществляется с помощью молниеотводов, которые принимают на себя удар молнии и отводят ее ток в землю. Молниеотвод состоит из трех осн. элементов: молниеприемника, токоотвода и заземляющего устройства. Молниеотводы по конструкции бывают трех типов: стержневые, тросовые и сетчатые. Тросовые молниеотводы применяют для защиты протяж. объектов. Сетчатые молниеотводы выполняют в виде сетки, укладываемой на крышу здания и соединяемой не менее чем с двумя зазем ляющими устройствами. Общее сопротивление заземления должно быть не более 10 Ом. Иногда применяют комбиниров. молниеотводы. М. выполняют т.о., чтобы она создавала над объектом зону защиты. Для этого проводят соответствующие расчеты.

 



Машинно-ориентированный документ. Машины ручные. Материальные носители информации. Маятниковая схема организации перевозок. Механизация труда. Механизмы приводов робота. Местные отсосы.

 

Главная  Термины [М] 



0.0021