Главная  Термины [Н] 

 

Надежность системы

 

Надежность эксплуатационная — свойство конструкций, элементов, узлов и здания в целом выполнять заданные ф-ции, сохраняя эксплуатац. показатели в заданных режимах на любом этапе использования. Н.э. характеризует технич. возможность использовать конструкцию (здание) на определ. этапе эксплуатации с требуемой эффективностью. Применительно к ограждающим и несущим конструкциям Н.э. — свойство, обеспечивающее нормативный темпера-турно-влажностный и комфортный режимы помещений, а также эксплуатац. показатели (тепло-, влаго-, воздухо-, шу-мозащиту) в заданных нормативных пределах, а для архит.-конструктивного элемента также прочность, устойчивость, декоративные ф-ции в течение любого промежутка времени использования.

 

Изменение надежности здания во времени

 

Надежность процессов Рз определяется как вероятность того, что условия эксплуатации и мероприятия ТОиР обеспечивают безотказность, не допускают повреждений конструкций, дефектов, неисправностей, и зависит от уровня технология, эксплуатац. процессов и жесткости контроля за ними.

 

Структурная схема факторов, влияющих на надежность зданий

 

Применение статистич. методов оценки допусков к аналитич. выражению схем позволяет определить фактич. допуск для функцион. переменной в реальных условиях эксплуатации. Выбор этой ф-ции для каждого несущего или ограждающего элемента позволяет планировать ремонты зданий.

 

Т.о. использование осн. понятия теории надежности — ф-ции вероятности — на стадии эксплуатации сводится к двум действиям: назначению нормативной ф-ции надежности (задаче экономии, оптимизации) и подбору параметров кривой распределения несущих и ограждающих элементов, удовлетворяющих в своей статистич. совокупности нормативной ф-ции надежности.

 

Расчет Н.э. системы включает в себя анализ возможности применения опыта расчета аналогичных систем к проектированию новой. Для этого систему обычно разбивают на функцион. части и анализируют их работу и характеристики.

 

Несущие конструктивные системы практически проектируются невосста-навливаемыми, поэтому в качестве показателя их надежности по прочности и элементов может быть принята вероятность безотказной работы в течение заданного срока службы. Следовательно, для расчетов Н.э. системы необходим структурный анализ конструктивной системы, целью которого является выявление элементов, влияющих на надежность системы и их взаимосвязи в смысле надежности.

 

Различают системы с последоват., парал. и смеш. соединением элементов. В строит, конструкциях парал. соединение (резервирование) обычно не проектируется. Для сложных систем, состоящих из большого кол-ва элементов, структурному анализу предшествует разделение системы на крупные подсистемы, которые в свою очередь делятся на блоки, группы элементов и т.д. При этом обязательно учитывать функцион. взаимосвязь частей.

 

Под функцион. элементом следует понимать часть системы, которая влияет на надежность всей системы. Любое членение системы является условным. Гл. задача состоит в выявлении взаимосвязи и степени влияния отд. частей системы на ее надежность в целом. Показатели надежности отд. блоков, частей и элементов должны быть дифференцированы в зависимости от их важности в системе надежности. Равнонадежность частей системы не всегда технически осуществима или экономически целесообразна. Резервирование на стадии расчетов может идти за счет повышения коэф. запасов и за счет облегч. режимов работы элементов. Режим работы следует нормировать при проектировании и конструировании. Элементы здания, имеющие большие запасы

 

Схема определения оптимального соотношения стоимости и надежности

 

прочности или легкие режимы, могут рассматриваться в определ. смысле как резервные. Н.э. системы зависит также от вида соединения элементов. При последоват. соединении отказ системы определяется отказом слабейшего звена (элемента).

 

Анализ надежности конкретных систем зданий облегчается, если составить картину влияния отказов на систему (блок-схема надежности). На этой блок-схеме определяют части системы, отказ к-рых вызывает отказ системы или увеличивает возможность ее отказа.

 

Основой расчетов конструкций жилых и обществ, зданий в наст, время является метод пред. состояний. Установлены две группы пред. состояний: по потере несущей способности (или непригодности к эксплуатации); по непригодности к норм, эксплуатации. Пред. состояния разделены по степени ответственности и степени потери эксплу-атац. способности. Цель расчетов по пред. состояниям — предотвратить их возникновение при возведении сооружения и его эксплуатации.

 

Под безотказностью понимают способность системы сохранять устойчивое рабочее состояние ( не иметь отказов) в течение рассматриваемого промежутка времени. Нормальная работоспособность системы определяется допустимыми значениями характеризующих систему параметров. Выход одного или неск. значений параметров из разреш. диапазона приводит к нарушению функционирования системы. Нарушение, снижающее качество, но не определяющее остановку работы, наз. сбоем. Частичная или полная потеря работоспособности наз. отказом. Причины отказов могут возникать внезапно либо определяться постеп. изменением значений параметров. В этом случае возможно прогнозирование потери работоспособности системы.

 

Для получения рекомендаций по установлению оптим. хар-к надежности на практике широко используются мате-матич. методы теории вероятностей, мате-матич. статистики, теории массового обслуживания, теории информации, линейное и динамич. программирование, методы статистич. моделирования на ЭВМ и др.

 

Надежность системы — свойство системы, позволяющее ей устойчиво выполнять свои функции при проявлении ошибок в отд. ее частях. Надежность является одной из существ, сторон качества функционирования системы, ее безотказности и работоспособности.

 

характеристики надежности системы могут быть как нормируемыми (вероятность наступления отказа, изменяющаяся в пределах от 0 до , так и ненормируемыми (продолжительность норм, работы системы между двумя отказами, стоимость затрат на восстановление одного отказа и т.п.).

 

Научная дисциплина, изучающая общие закономерности возникновения отказов, сбоев, восстановления работоспособности систем, рассматривающая влияние внешн. и внутр. воздействий на процессы, происходящие в системе, создающая основы расчета надежности и прогнозирования отказов и сбоев, наз. теорией надежности. В рамках данной теории изыскиваются способы повышения надежности при проектировании систем за счет разл. форм резервирования (введения избыточных компонентов в систему) для выполнения отд. функций. Определяется методика сбора, учета и анализа статич. сведений, характеризующих надежность. В теории надежности рассматриваются количеств, характеристики (критерии) оценки надежности, устанавливается связь между экономич. эффективностью и данными харками,разрабатываются методы контроля и проведения испытаний на надежность, а так же методы обработки и оценки результатов этих испытаний.

 

В целом, для обеспечения высокого уровня надежности сложных систем, таких, как строительство, состав элементов, качество и кол-во связей между ними должно обладать гибкостью во имя достижения цели. В организационно-технологич. и уп-равленч. строит, системах обычно имеет смысл только надежность результата.

 

Одной из наиболее распространенных является математич. модель возникновения отказов в системе. В рамках данной модели рассматривают множество X возможных состояний работоспособности — фазовое пространство системы. В простейшем случае таких состояний два (работает — не работает). Со временем система меняет свое состояние Х(т) под воздействием ряда внешн. причин. Последовательность состояний системы во времени описывает в фазовом пространстве нек-рую траекторию, поведение к-рой определяется случайными воздействиями извне. В соответствии с целью системы фазовое пространство делится на зоны, попадание траектории в которые и определяет устойчивую либо неустойчивую работу.

 



Нормы продолжительности строительства. Надежность системы. Наращивание. Наука управления строительством. Нормализация технологий.

 

Главная  Термины [Н] 



0.0184