Главная  Термины [О] 

 

Огнеупоры карбидокремниевые

 

Огнеупоры известковые — группа огнеупоров на основе оксида кальция с содержанием осн. компонента не менее 85% по массе. Сырьем для произ-ва О.и. служат природные горные породы на основе карбоната кальция (мел, известняк), а также химически переработанные материалы (металлич. или углекислый кальций, гидроксид кальция).

 

Сырье вначале прокаливают при темп-ре, к-рая несколько выше темп-ры его разложения. Для получения изделий, относительно устойчивых к гидратации, стремятся к достижению высокой степени уплотнения в обжиге, повышая темп-ру до 1800—2000 °С, и вводят модифицирующие добавки. Эффективными добавками являются оксид бериллия и диоксид титана (1 —5 %), к-рые образуют жидкую фазу и тем самым позволяют снизить темп-ру обжига на 300—500 °С.

 

О.и. можно формовать разл. способами, в особенности прессованием или трамбованием. Применяют и безводное шликерное литье, напр. на этиловом спирте, а также горячее литье на парафине. На готовые изделия иногда наносят разл. защитные (водонепроницаемые) пленки для предохранения их от гидратации при хранении; используют также пропитку смолами, пеками.

 

Пром-сть выпускает изделия в основном на минер, связующем — кремнеземистом, нитридном. Карбид кремния получают синтетич. путем из Si02 (кварцевый песок) и углерода (кокс, антрацит) в элек-трич. печах при темп-ре 2000—2200 °С. Изделия обычно изготовляют по схеме полусухого прессования и обжигают в туннельных печах по режиму обжига шамотных огнеупоров при темп-ре 1380— 1450 °С. Кремнеземистое связующее получают при окислит, обжиге изделий: на поверхности зерен SiC образуется пленка кварцевого стекла, играющая роль связующего. Если в шихту ввести тонкомолотый глинозем для связывания SiC, то получают изделия на муллитовой связке. Для образования нитридного и оксинитридно-го связующего в шихту вводят тонкомолотый металлич. кремний, к-рый азотируется при обжиге в среде азота. Если в атм. муфеля присутствует кислород, то образуется оксинитридное связующее (1400— 1420 °С). Самосвязанные изделия с высоким (до 98 %) содержанием SiC получают обжигом прессованной смеси порошков графита и карбида кремния в атм. паров кремния при 2050 °С и атм. давлении или при 1500 С в вакууме, а также горячим прессованием в инертной среде. В окислит, среде при темп-ре св. 1500 °С карбид кремния окисляется. Это его важнейший недостаток.

 

Огнеупоры карбидокремниевые — группа огнеупоров, имеющих в составе карбид кремния (SiC). Различают карбидокремниевые изделия с содержанием SiC св. 70% по массе и карби-докремнийсодержащие с содержанием SiC 15—70%. О.к. содержат только связанный углерод; условно разделяются по типу связующего на изделия: с минер, связующим (глинистое, муллитовое, кремнеземистое, нитридное, оксинитридное и др.), органич. (смола,-пек), без связующего (самосвязанные) и пр. (шамотнокарби-докремниевые, динасокарбидокремние-выеидр.).

 

Для всех материалов, содержащих карбид кремния, характерны след. св-ва: относительно невысокий коэф. термич. расширения, повыш. теплопроводность, высокая термич. стойкость, относительно высокая темп-pa начала размягчения, стойкость к кислым шлакам.

 



Очередь строительства. Огнеупоры бескислородные. Огнеупоры кремнеземистые. Огнеупоры углеродистые. Ограждения. Охрана земель. Опорная рама башенного крана.

 

Главная  Термины [О] 



0.0013