Главная  Термины [О] 

 

Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды

 

Обезвреживание газообразных выбросов— процесс отделения от отходящих пром. и вентиляц. выбросов вредных пыле-, газо- и парообразных в-в. Для обезвреживания газо- и парообразных в-в существуют разл. методы: абсорбция, адсорбция, высоко- и низкотемп-рное каталитическое дожигание и др.

 

Абсорбционные методы основаны на поглощении газообразных примесей разл. жидкостями (чаще всего водой). Для этого применяют спец. аппараты (абсорберы), в к-рых жидкости дробятся на мелкие капли, что обеспечивает высокий контакт с газовой средой. При адсорбционных методах очистки происходит селективное извлечение вредных примесей из газов твердыми поглотителями, наз. сорбентами (активиров. угли, силикагели, синтетич. цеолиты и др.) с последующей десорбцией этих в-в острым паром. Эффективность таких методов высока и составляет 99,5—99,8%.

 

С середины XX в. происходит особо быстрый рост промышл. производства, транспорта, растет потребление энергии. Это влечет за собой увеличение добычи природных ресурсов, происходит химизация с. х-ва и быта. Все это приводит к резкому повышению загрязнения, разрушению окружающей среды, оно принимает глоб. характер. В настоящее время обстановка в мире близка к критической, реальна опасность невосстановимого разрушения природы.

 

Существует проблема утилизации отходов соврем, промышл. и энергетич. предприятий: металлургических и топливных шлаков, пустых пород, опилок, отходов при добыче камня и др. В настоящее время накопленными в отвалах отходами, являющихся источниками пыли и газов, заняты большие площади с.-х. и городских земель. Исследованиями и практикой доказана возможность целесообразного использования отходов для добычи содержащихся в них ценных минералов, производства полезной для общества продукции и в т.ч. строит, материалов и изделий: заполнителей бетонов, вяжущих, теплоизо-ляц. отделочных и др. материалов. Возможно использование части отходов в с. х-ве, при засыпке котлованов, строительстве дорог и т.п.

 

Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды — экономич. оценка последствий загрязнения, являющегося следствием недостатков в организации природопользования (см. Экономика природопользования). Загрязнение земли, воды, воздуха происходит: бытовыми отходами (свалки, канализационные стоки и др.); отходами промышл. и с.-х. предприятий; в результате работы транспорта и др. Ущерб от загрязнения выражается в: ухудшении среды обитания человека; вреде здоровью вплоть до создания угрозы его дальнейшему существованию; сокращении площади лесов, исчезновении отд. видов животных и растений, оскудении природных ресурсов, потери продуктивности земли и т.п.

 

О.у.з.о.с. включает неск. составляющих: прямые и опосредов. затраты и потери, вызванные отрицат. воздействием отходов на окружающую среду — Н\; затраты на создание и эксплуатацию очистных устройств — Нг\ затраты на совершенствование технологии переработки сырья, включая создание безотходных технологий — Ну, затраты, связ. с использованием отходов в качестве сырья — отбор, перевозка, особенности использования и др. — НА', снижение или повышение производств, затрат при изготовлении продукции с использованием отходов вместо традиц. сырья — Hs; снижение или повышение эксплуатац. затрат при использовании продукции, изготовл. с \ применением отходов вместо традиц. сырья — Не-

 

Один из наиболее значимых источников загрязнения окружающей среды — работа промыш. и в т.ч. строит, предприятий. В результате деятельности промышл. предприятий в окружающую среду выбрасываются млн т твердых, жидких и газообразных отходов. Разрабатываются и проводятся в жизнь мероприятия по снижению этого загрязнения, такие как: устройство очистных сооружений, задерживающих вредные компоненты отходов; совершенствование технологич. процессов с целью сокращения объема отходов и содержания в них вредных веществ; создание безотходных технологий, когда все компоненты сырья, создающие отходы, используются для получения продукции. Следует одновременно использовать все три направления. Устройство очистных сооружений, надежно улавливающих вредные отходы, сложно и дорого. Кроме того, как показывает практика, нет полной гарантии от аварий с выбросом больших масс неочищенных отходов.

 

Н-Н1-Н2 + Hs - Hs + Не - Нв + #3+1 +НА -* макс. Индекс "с" относится к заме- ж няемому (традиц.) сырью, а индекс "н" — к отходам, используемым в качестве f сырья.

 

Однако в настоящее время использование отходов составляет лишь неск. процентов от их годовой выдачи, происходит их дальнейшее накопление в отвалах. По каждому региону должна быть поставлена задача первоначального полного использования текущей выдачи отходов, а в дальнейшем — использование значит, части запасов, накопл. в отвалах. В каждом регионе могут быть установлены потенц. потребители отходов и разработаны мероприятия по осуществлению этой задачи, имеющей важнейшее соц. значение.

 

Функция цели по экономич. критерию:

 



Очередь строительства. Огнеупоры бескислородные. Огнеупоры кремнеземистые. Огнеупоры углеродистые. Ограждения. Охрана земель. Опорная рама башенного крана.

 

Главная  Термины [О] 



0.0014