Главная  Термины [П] 

 

Прочность

 

Прочность бетона — одна из осн. хар-к качества бетона. Под П.б. понимают его способность сопротивляться разрушению от действия внутр. напряжений, возникающих в результате нагружения или др. факторов. Различают П.б. при сжатии, осевом растяжении, растяжении при раскалывании и растяжении при изгибе.

 

Прочность бетона зависит от прочности цементного камня, прочности сцепления цементного камня с заполнителями, прочности заполнителя. Прочность тяжелого бетона, как правило, определяется двумя первыми факторами, т.к. заполнитель выбирают заранее с прочностью большей, чем ожидаемая П.б. По этой причине считается, что прочность тяжелого бетона целиком зависит от водоцементного отношения (В/Ц), и в основу расчета (проектирования) состава бетона по заданной прочности положен закон водоцементного отношения. Согласно этому закону прочность бетона Re, приготовл. на одних и тех же материалах, не зависит от его веществ, состава и, следовательно, от расхода цемента, и определяется водоцементным отношением, т.е. Re=f(BlЦ). Считается, что этой зависимости строго следуют бетоны одного возраста, твердевшие в одних и тех же темп-рно-влажностных условиях и приготовл. из бет. смесей одной и той же степени уплотнения при расходе цемента 200— 600 кг/м3.

 

На практике П.б. зависит от целого ряда субъективных факторов: качества заполнителей, применения хим. или др. добавок, качества уплотнения бет. смеси при укладке в форму, темп-рно-влажностного режима твердения бетона и нек-рых др. Окончат, определение состава бетона по прочности осуществляется путем пробных замесов и механич. испытаний образцов бетона. П.б. определяют путем разрушающих статич. испытаний образцов или не-разрушающими методами.

 

Типичные хар-ки П. — предел упругости, предел текучести и предел П. при воздействии сжимающих, растягивающих и др. видов усилий. Пределу упругости соответствует напряжение материала при макс, величине упругой десрормации; пределу текучести — пост, напряжение при нарастании пластич. деформации; пределу П. — макс, напряжение в момент разрушения материала ( 2 на с. 21 . Эти хар-ки являются условными, т.к. не учитывают фактора времени, определяются усл. методами и приборами.

 

Кроме П., устанавливаемой с помощью разл. аппаратов и называемой т е-хнической (или реальной),имеется понятие теоретической П., определяемой разл. методами. Получаемые результаты при этом приводят к одному и тому же значению. Наиболее известны методы по теплоте сублимации, по величинам сил молекулярного взаимодействия, метод Поляни и др. В простейшем случае ф-ла для расчета теоретич. П. следует из логич. положений. Для разрыва стержня с площадью сечения 5 потребовалось приложить напряжение, при к-ром поверхности раздела разошлись на расстояние параметра решетки а. Без преодоления такого расстояния разрушения стержня не произошло бы, т.к. продолжали действовать межмолекулярные (или межатомные) силы притяжения. Затрач. извне энергия разрушения равна (Pr/E)(S'a), где Р-г IE — энергия разрушения единичного объема, S'a — объем разрушения. Но при разрыве образовалась и др., равная перретич. П., равной Рт 2EG/a. Расчетте-оретич. П. разными методами показал, что ее значение приблизительно равно 0,1

 

Прочность — механич. св-во материала, выражающееся в его способности в определ. условиях и пределах, не разрушаясь, сопротивляться внутр. напряжениям и деформациям, возникающим под влиянием механич., тепловых и др. факторов. Напряжение определяют как внутр. силу, отнесенную к ед. площади, причем внутр. сила — сила действия частиц, находящихся по др. сторону от этой площадки ( 1 на с. 21 . Обычно определяют расчетом норм, (перпендикулярные к площадке) и касательные напряжения, выражаемые в МПа.

 

Кроме условных имеются инвариантные хар-ки П., не зависимые от постановки опыта. Для их определения применяют вискозиметры, пластомеры и др. приборы, измеряющие чистое однородное сдвиговое усилие. К инвариантным хар-кам П. относятся предельное напряжение сдвига (предел текучести), структурная вязкость и др., изучаемые с помощью построения ре-ологич. кривых в системе координат "градиент скорости деформации или течения—напряжение сдвига".

 



Прессование. Приватизационный чек ,ваучер,. Прочность. Проект производства работ ,ппр,. Проектирование реставрации. Профили металлические гнутые. Производственно-технологическая комплектация.

 

Главная  Термины [П] 



0.0748