Главная  Термины [П] 

 

Производственная программа

 

Производственная мощность — максимально возможный год. объем производства продукции (работ, услуг), который может быть выполнен пред-тием при наличных производств, ресурсах и их полном использовании. Год. объем производства продукции (работ, услуг) О может быть рассчитан путем умножения П.м. на коэфф. использования Км: О — МКМ. В этих целях объем производства и П.м. определяются в стоимостном выражении. Для специализиров. организаций П.м. может определяться в натур, измерениях. Различают планируемую (прогнозируемую) и фактическую П.м., а также планируемый (прогнозируемый) и фактический коэфф. использования П.м. В строительстве при определении П.м. к производственным ресурсам принято относить строит, машины и механизмы (машинные ресурсы), а также трудовые ресурсы.

 

В случае изменения структуры работ в планируемом году по сравнению с отчетным годом следует принять в расчете соответствующий коэфф., учитывающий сдвиги в структуре работ. При планировании (прогнозировании) П.м. на базе ее фактической величины за предыдущий период необходимо оценить возможность роста фондоотдачи и производительности труда с соответствующей корректировкой коэфф. К\ и Кг.

 

При планировании развития предприятия следует соблюдать требование сбалансированности мощности с планируемым объемом продукции (работ, услуг). Вместе с тем в условиях рыночной экономики целесообразно предусматривать резервы мощностей. При формировании производственной программы строительно-монтажной организации нужно учитывать оптим. границы увеличения ее мощности, которые зависят отвида и уровня специализации, степени рассредоточенности объектов строительства, условий обеспечения строит. конструкциями, деталями и материалами, состояния транспортной сети, природно-климатических условий и др. факторов. Наращивание П.м. обеспечивается засчет дополнит. оснащения строит, машинами и оборудованием и увеличения численности работников с учетом квалификации персонала и специализации строит, организации. Коэфф. использования машинных и трудовых ресурсов устанавливаются на основе данных статистич. отчетности, выборочных обследований, пок-лей аналогичных по профилю деятельности строительно-монтажных организаций.

 

Производственная программа — осн. раздел производственно-экономического плана строит, организации, позволяющий формировать все остальные разделы последнего. П.п. разрабатывается на основе титульных списков, имеет характер перечня объектов строительства разных заказчиков, по к-рым в календарном году предусмотрено финансирование. П.п. должна отвечать следующим требованиям: соответствовать мощности строит, организации, обеспечивать своеврем. ввод объектов в эксплуатацию, быть напряженной, гарантировать ритмичность работы, обеспечивать необходимый задел. П.п. считается напряженной, если весь прирост объемов работ достигается без увеличения кол-ва работников и осн. производств фондов, т.е. за счет роста производительности труда и выработки строит, машин. Требование ритмичности связано с выполнением в кварталах года примерно равных объемов работ. Это не означает механич. распределения объемов работ и ввода в эксплуатацию на уровне 25% в каждом квартале: необходимо учитывать сезонные условия работ, когда в силу естеств. причин условия работы в зимние месяцы затруднены. Сезонные отклонения зависят от конкретных условий и структуры работ и устанавливаются на основе опыта строит, организаций. Необходимость формирования заделов связана с требованием подготовки фронтов работ для рабочих разл. специальностей. Так, монтажники подготавливают фронт работ для отделочников, и непрерывность всего процесса строительства может быть обеспечена только при наличии заделов.

 



Прессование. Приватизационный чек ,ваучер,. Прочность. Проект производства работ ,ппр,. Проектирование реставрации. Профили металлические гнутые. Производственно-технологическая комплектация.

 

Главная  Термины [П] 



0.0015