Главная  Термины [П] 

 

Полимеризация

 

Полимербетоны — искусств, камневидные строит, материалы, получаемые на основе синтетич. смол, отвердите-лей, хим. стойких наполнителей и др. добавок без участия минер, вяжущих и воды. Они предназначены для применения в несущих и ненесущих, монолитных и сборных химически стойких строит, конструкциях и изделиях в осн. на пром. предприятиях с воздействием агрессивных сред, в станко- и машиностроении, радиопрозрачных и радиоэкранируемых сооружениях. Разновидностью П. является армо-полимербетон — материал, армиров. стальной, алюминиевой, стеклопластико-вой арматурой или рубленым стекловолокном.

 

Полимербетоны классифицируют по виду полимерного связующего, средней плотности, хим. стойкости и прочностным хар-кам. В качестве связующего П. применяют след. синтетич. смолы: фурфуролацетоновую ФА или ФАМ; фу рано-эпоксидную ФА-ЭД-20; ненасыщ. полиэфирную ПН-1 или ПН-63; унифициров. карбамидную смолу КФ-Ж; метилметакрилат ММА (мономер) и др. Отвердителями синтетич. смол ФА или ФАМ могут быть: бензолсульфокисло-та БСК; ФАЭД-20 — полиэтиленполиа-мин ПЭПА; ПН-1 и ПН-63 — гидроперекись изопропилбензола ГЦ и ускоритель — натенат кобальта НК; КФ-Ж — соляно-кислый анилин; ММА — система, состоящая из технич. диметиланилина ДМА и перекиси бензола.

 

В качестве крупных заполнителей используют кислотостойкие щебень или гравий, керамзит, аглопорит и шунгизит (кислотостойкость не ниже 96%). Наполнителями служат кварцевая, андезитовая мука, маршаллит, графитовый порошок; допускается применение молотого аглопо-рита. Уд. поверхность наполнителей должна быть 2300—3000 см2/г.

 

Технология приготовления П. включает след. осн. операции: промывку (при необходимости), сушку и фракционированиезаполнителей, приготовление поли-мербетонной смеси.

 

Полимербетонную смесь следует готовить при темп-ре не ниже 15 °С в бетоносмесителях принудит, действия; уплотняют смесь на виброплощадках наружными навесными или глубинными вибраторами.

 

Полимербетоны содержат в своем составе все три вида (по зерновому составу) заполнителей и наполнителей — щебень (гравий), песок и минер, муку. Полимеррастворы — только песок и муку. Полимерные мастики наполнены одной мукой.

 

Многообразие синтетич. смол, заполнителей и наполнителей, а также технологий изготовления позволяют получить много разновидностей П. со специфич. и в ряде случаев уникальными св-вами (высокие прочностные хар-ки, воздухо- и водонепроницаемость, высокие хим. и радиац. стойкость, демпфирующие и диэлектрич. хар-ки и др.).

 

К недостаткам П. относятся низкая термостойкость большинства из них (100—180 °С) и высокие усадочные деформации, в особенности П. на основе карбамидных и полиэфирных смол.

 

При произ-ве работ по изготовлению изделий и конструкций из П. необходимо соблюдать связанные со спецификой синтетич. смол правила техники безопасности.

 

Полимербетонные декоративно-отделочные плитки и сан.-тех. оборудование широко используют в жил. стр-ве, при отделке административных и служебных зданий.

 

В пром-сти обычно используют три способа П.: в блоке, р-ре, эмульсии или суспензии.При блочной П.применяют конденсиров. мономеры без растворителей с инициированием процесса спец. добавками или термич. воздействием. Полимер выходит из полимеризатора в виде монолитной массы, напр. в виде блока органич. стекла из полиметилметакрилата. П. в растворе осуществляют с применением растворителей, к-рые способны растворять мономер или полимер. В первом случае образуется полимер, выпадающий в осадок, во втором — р-р полимера (лак). При эмульсионной и суспензионной П. дисперсионной средой является вода с добавкой эмульгатора. П. в эмульсии получают латексы (водные . эмульсии каучуков), П. в суспензии — по-ливинилхлорид, полистирол и др.

 

Полимеризация — хим. процесс соединения большого числа молекул мономера одного и того же в-ва в одну большую макромолекулу без выделения побочных продуктов. Процесс протекает обычно при определ. темп-ре и давлении. Молекулярная масса образующегося полимера равна сумме молекулярных масс реагировавших молекул. В реакции могут участвовать один или неск. мономеров. В последнем случае процесс наз. сополиме-ризацией, а образующиеся продукты — сополимерами.

 



Прессование. Приватизационный чек ,ваучер,. Прочность. Проект производства работ ,ппр,. Проектирование реставрации. Профили металлические гнутые. Производственно-технологическая комплектация.

 

Главная  Термины [П] 



0.001