Главная  Термины [П] 

 

Полистиролбетон

 

Полимеры — высокомолекулярные соединения, молекулы к-рых состоят из мн. элементарных звеньев одинаковой структуры. Звенья соединены между собой ковалентными связями в длинные цепи или образуют жесткие и пластичные пространств, решетки. Различают П., полученные полимеризацией, поликонденсацией, модификацией природных полимеров, перегонкой органич. в-в. Высокомолекулярными соединениями считаются в-ва с молекулярной массой выше 500 Молекулярная масса низкомолекулярных соединений обычно не превышает 500.

 

Полимеры получают из исходных низкомолекулярных органич. в-в (мономеров), отд. молекулы к-рых благодаря двойным или тройным связям способны соединяться между собой с образованием молекул многократно увелич. молекулярной массы.

 

Физ.-тех. св-ва высокомолекулярных соединений определяются строением и природой исходных мономеров и значением молекулярной массы. Напр., прочность П. тем выше, чем длиннее цепи этих соединений. С увеличением молекулярной массы П. повышается темп-pa плавления, уменьшается растворимость, возрастают эластичность и прочность. П., имеющие линейное или разветвл. строение молекул (поэтилен, поливинилхлорид, полистирол и др.), обладают способностью при нагревании размягчаться, а при охлаждении затвердевать (термопласты). Пространств. П. (фенолоформальдегид-ные, карбамидные, полиэфирные и др.) являются термореактивными. Они не могут изменять свои св-ва и при нагревании превращаются в неплавкие и нерастворимые продукты. П. могут находиться в жидком или твердом состоянии. Для твердых П. характерна аморфная или кристаллич. структура. У кристаллич. П. в отличие от аморфных (полиметилметакрилат, полистирол и др.) отрезки цепи создают правильные образования — кристаллы. В этих П. наряду с кристаллич. фазой существует и аморфная. Относит, содержание этих фаз зависит от окормы цепи, величины молекулярных сил и от внешн. условий. Образование кристаллов приводит к потере П. эластичности, увеличению его жесткости и уменьшению способности к деформациям.

 

Название П. чаще всего образуется от названия того мономера, из к-рого он получен. Напр., полиэтилен получают из этилена, полистирол из стирола и т.д. Реже название П. образуется в зависимости от вида реакц. хим. групп, соединяющих молекулы мономеров, — полиамиды, полиэфиры и т.д.

 

Полистиролбетон — тепло-изоляц. материал на основе минер, вяжущего (цемента) с добавками (активные минер., поверхностно-активные для ускорения твердения, поризования и др.), затворенного в воде, и заполнителя (гранул вспененного полистирола). Может применяться в монолитном варианте либо в виде плит. По величине плотности П. подразделяют на 6 марок: 200, 250, 300, 350, 400 и 45 В зависимости от марки прочность П. на сжатие составляет 0,4—1,5 МПа, а ко-эф. теплопроводности 0,05—0,14 Вт/(м.°С). Морозостойкость П. не менее F2 По степени пожарной опасности он относится к трудносгораемым материалам. Применяют для теплоизоляции покрытий из ж.бет. и стального профили-ров. настила, а также в качестве конструк-ционно-теплоизоляц. материала при изготовлении стеновых блоков малоэтажных жилых домов. К недостаткам теплоизоляц. П. относится высокий расход цемента (160—360 кг на 1 м смеси).

 



Прессование. Приватизационный чек ,ваучер,. Прочность. Проект производства работ ,ппр,. Проектирование реставрации. Профили металлические гнутые. Производственно-технологическая комплектация.

 

Главная  Термины [П] 



0.0011