Главная  Термины [Р] 

 

Резерв средств на непредвиденные работы и затраты

 

Реставрация — научно-производств. комплекс мероприятий, обеспечивающих восстановление утрач. архит. и историч. облика здания. Осн. целью Р. объектов культурного наследия (памятников) является продление их жизни, выявление и утверждение куль-турно-историч. значения и художеств, достоинств.

 

Термин Р. используют и в общем значении, когда говорят о всех видах рестав-рац. деятельности, и в более локальном, когда речь идет о конкретной фрагментарной или целостной Р. памятника как об одном из видов реставрац. работ.

 

Памятники подразделяют на: недвижимые объекты — здания, сооружения, их ансамбли и комплексы, градо-строит. формирования, произведения монумент, искусства, некрополи, памятные места, историко-культурные ландшафты (памятники архитектуры); движимые объекты — произведения изобразит, искусства, декоративных видов искусства, письм., графич. документы и др.

 

Памятники архит. и градостроительства — это сооружения и ансамбли, служившие мн. поколениям и часто менявшие свою структуру по мере смены эпох, поэтому в них заключена ценная историч. и эстетич. информация. Они доносят до нас философские, эстетич. и соц. идеи своего времени, демонстрируют художеств, средства их выражения. В памятниках древней архитектуры раскрывается внутр. мир ушедших поколений, а его понимание и анализ дают возможность обогатить духовный мир современников. Историч. достояние народного творчества древних строителей — это не только сокровищница духовного богатства народа, но и тот историч. фон, который помогает нам воспринимать архит. в целом.

 

Памятники архит. точно также, как и все живое, подвергаются старению. Этот процесс неизбежен, но может быть замедлен и приостановлен в нек-рых проявлениях. Бурное развитие технич. прогресса, процессов урбанизации и индустриализации ведет к тому, что памятники все чаще подвергаются угрозе повреждения и гибели.

 

Мировая общественность очень серьезно относится к сложным проблемам охраны и Р. культурного наследия, в т.ч. и памятников архит. Первая "Хартия pec- \ таврации" была принята в Афинах (193 . \ "Венецианская хартия" (196 до наст. времени является основополагающим документом для всех реставраторов. Проблемы Р. отражены также в рекомендациях \ генер. конференций ООН, принятых 21 октября 1972 и 30 ноября 197 Совет Ев- 1 ропы, проходивший в Гааге 3 октября 1985, подписал Конвенцию об охране архит. наследия, к-рую СССР ратифицировал в 1990.

 

Первым примером Р. на Руси является Р. Золотых ворот во Владимире (XV в.). По решению Петра I были закон сервированы руины древних Булгарских поселений под Казанью. Восстановлены разобранные архит. Баженовым стены и башни Московского Кремля со стороны набережной. Теоретич. вопросы Р. в России были впервые сформулированы на 1-м съезде русских зодчих (189 , а позже, по инициативе Н.Рериха и А.Бенуа было основано "Общество защиты памятников скусства и старины".

 

Теория Р. за два последних столетия шагнула от романтического течения в XVIII в., когда реставраторы не заботились о сохранении подлинности памятника, а старались воспроизвести общий дух древних сооружений, их 1 романтич. очарование, к стилизации, Щ распростран. в XIX в., когда во вред сохранности памятника рестовраторы стирались добиться единства стиля воссоздаваемого здания, привнося в него очень мн. необоснов. новоделов. Ярким образцом такой Р. служат Палаты бояр Романовых на Варварке в Москве.

 

В конце XIX в. в связи с бурным ростом интереса к археологич. исследованиям формируется аналитический (археологич.) реставрац. метод, гл. задачейкоторого было безусловное сохранение всего, что обнаружено при исследовании памятников. В этот период возросло значение разл. исследований в реставрац. деятельности. К примерам аналитич. Р. относятся Васильевская церковь в Овруче, отреставрир. А.В.Щусевым, церковь'Пет-ра и Павла в Кожевниках в Новгороде и ряд др. памятников Новгорода, Пскова, Смоленска.

 

В середине XX в. утверждается новое течение — синтетич. метод целостной Р., ставивший своей целью макс, полное раскрытие всех особенностей сооружения и придание ему законч. облика. Одним из широко использовавшихся течений этого метода была Р. "на оптим. дату", которая сейчас почти полностью отвергается.

 

За последние десятилетия сложилось мнение о возможности и даже необходимости применения разл. методов Р. на отд. памятнике, поэтому каждый из видов Р. стали рассматривать отдельно только в теоретич. вопросах (см. Производство реставрационных работ).

 

Любую Р. следует рассматривать как специфич. творч. процесс", в к-ром можно различить неск. хар-к реставрац. работ.

 

Консервационные и проти-воаварийные работы направлены на защиту и укрепление сооружения при сохранении его существующего облика. К ним относятся инж.-технич. мероприятия, укрепляющие конструкции здания и защищающие их от внешн. воздействий. Реставрационные и ремонтно-реставрационные работы предусматривают внесение в сооружение тех или иных изменений для более полного раскрытия его художеств, особенностей, восстановление индивид, черт и деталей памятника. Целостная Р. направлена на возвращение памятнику первонач. облика.

 

Р. археологических объектов обеспечивает сохранность раскопанных сооружений и частичное их воссоздание. Это один из наиболее сложных видов Р., т.к. таким объектам присущ самый большой процент утрат первонач. деталей. На объектах Рязани и Новгорода разрабатывался способ возведения над сильно руинированными памятниками тонкого каркасного контура, имитирующего утрач. формы. Такой метод взят за основу одного из вариантов воссоздания храма Христа Спасителя в Москве.

 

В последние годы выделяется особый вид реставрац. работ — градостроительная P.P. отд. объектов вне связи с городским окружением не дает возможности сохранить весь ансамбль, характерный для любой архит. Исторически сложившуюся территорию старого города или части города надо рассматривать как архит.-целостную и постоянно развивающуюся среду обитания человека. Осн. ценностями таких территорий являются их общий облик, взаимоотношения между разл. городскими пространствами и постройками, приобрет. ими в течение история, развития.

 

Сохранение ценного градостроит. наследия и развитие традиций национ. зодчества в соврем, строительстве, а также при Р. и реконструкции городов становятся самыми сложными задачами архит.

 

Архит.-художеств, своеобразие городов, повышение качества архит. и действенности охраны памятников становятся важнейшей соц. проблемой.

 

Резерв средств на непредвиденные работы и затраты — средства, предусматриваемые в сводном сметном расчете отд. строкой. Резерв исчисляется по гл. 1—12 сметного расчета в процентах к сметной стоимости строительства к проекту (рабочему проекту) по нормам, рекомендуемым СНиП. В базисную стоимость в состав договорной цены, сог-ласов. заказчиком и подрядчиком, включается часть резерва средств для возмещения затрат строительно-монтажных организаций, возникающих в процессе строительства в случае изменения подрядчиком способов производства работ, замены механизмов, а также замены по его инициативе в согласов. порядке отд. строит, конструкций и материалов, преду смотр, в рабочих чертежах, выданных на производство работ. Остальная часть резерва остается в распоряжении заказчика. Рекомендуемые нормы резерва средств дифференцируются в зависимости от стадийности проектирования, его характера (индивидуальный, типовой), вида строительства с применением повышающих коэфф. при реконструкции и для предпро-ектной стадии ТЭО (ТЭР). В условиях формирования свободной (рыночной) цены строительства технически несложных объектов при сроках возведения до 1 года в расчет принимается риск подрядчика, связ.

 



Редукция живого труда. Регуляторы твердения бетона. Ремонтопригодность. Респираторы. Режим тепловой обработки бетона. Робот напольный. Ручная дуговая сварка.

 

Главная  Термины [Р] 



0.0016