Главная  Термины [Р] 

 

Рынок

 

Рынок труда — совокупность учреждений, обслуживающих трудоустройство, подготовку и переподготовку кадров, содействующих занятости, материальной поддержке неработающих. Он включает: биржи труда, центры подготовки кадров, территор. фонды занятости, коммерч. центры бизнеса, гос. фонд содействия предпринимательству, пенсионный фонд, фонд милосердия и др. Р.т. выполняет функции регулятора движения рабочей силы под воздействием структурных сдвигов в обществ, производстве и социально-экономич. перемен. Отличит, чертой его от рынка товаров, услуг, ценных бумаг является то, что товар "рабочая сила" не отделим от его владельца — трудящегося.

 

Р.т. формируется: за счет высвобождаемых работников в связи с сокращением их численности или штатов; в результате свертывания производства и закрытия отд. предприятий; в связи с текучестью кадров, а также за счет резерва трудовых ресурсов.

 

Осн. источником формирования Р.т. является совокупность процессов, связанных со становлением рынков товаров и услуг, факторов производства, финансов и их функционированием: разгосударствлением и приватизацией гос. и муниципальных предприятий;

 

структурной перестройкой национ. экономики, которая способствует оптимизации требований к рабочей силе и ее качеству в соответствии с меняющейся конъюктурой рынка товаров и услуг; естеств. циклич. характером функционирования экономики, когда технич. прогресс, вызывающий рост органич. строения капитала, то уменьшает спрос на рабочую силу по сравнению со спросом на средства производства, то повышает его, вследствие чего возникает временная незанятость трудоспособного населения. Р.т. имеет положит, и негативные свойства. К положительным свойствам Р.т. можно отнести: реальное право человека распоряжаться своими способностями к труду; устранение административного принуждения к труду,свобода передвижения человека; отказ от гос. установления макс, размеров дохода работника; изменение поведения работника в сфере труда, в отношении к образованию и профессион. подготовке;

 

изменение поведения собственника средств производства к использованию рабочей силы, что ведет к сокращению потерь рабочего времени, повышению уровня организации производства, труда и управления.

 

Отрицательным и свойствами Р.т. являются: массовое увольнение работников строит, комплекса в условиях экономич. кризиса, безработица, дополнит, расходы на компенсацию и соц. гарантии потерявшим работу, боязнь большинства наемных работников потерять работу, отсутствие уверенности на перспективу.

 

В составе Р. различают: Р. средств производства, где реализуется спрос и предложение на машины, оборудование, здания и сооружения разл. назначения. На этом Р. между производителем и потребителем возникает оптовая торговля, разл. виды торгов, аукционов, ярмарок, бирж; потребительский Р., где реализуются спрос и предложение на товары народного потребления. Потребит. Р. существует в форме розничной торговли; Р. труда, связанный с наймом, защитой интересов безработных (выплата пособий, поиск рабочих мест, переквалификация и пр.), созданием рабочих мест. Вопросы, связанные с Р. труда реализуются на бирже труда; Р. непроизводственной с ф е р ы, куда входят система образования и здравоохранения, система коммунал. обслуживания и др. системы, связ. с жизнеобеспечением человека; Р. капитала, где товаром являются деньги, которые "покупаются" в кредит с выплатой ссудного (банковского) процента; Р. ценныхбумаг, где продаются-покупаются акции, облигации, векселя и прочее, причем реализуется эта торговля на фондовых биржах; валютный Р., где осуществляется обмен (конвертирование) национвалют; Р. научной продукции, где реализуются результаты научных исследований, напр., в виде патентов, лицензий; Р. культурных ценностей, связ. как с предметами искусства, культуры, так и с реальной художеств, и исполнит, деятельностью конкретных людей.

 

Рынок — механизм товарного обмена, сводящий вместе продавцов и покупателей товаров и услуг, причем интересы первых реализуются как предложение, а интересы вторых — как спрос. Успех деятельности на Р.: качество товара, его "нужность" фиксируются фактом продажи на условиях, которые обеспечивают продавцу прибыль. Для Р. характерны свобода выбора предмета производства, конкуренция между производителями, которая ограничивает эту свободу, стремление к получению максим, прибыли, ограниченная роль гос-ва, воздействующего на Р. индикативными методами, т.е. через систему налогов, процентных ставок, льготных кредитов и др. стимулов. Р. является антиподом планово-распределительной экономики, где гос-во полностью берет на себя управление экономикой, предопределяя объемы производства и объемы потребления каждой производств, единицы. В условиях Р. свободный производитель направляет свои усилия туда, где имеется наибольший спрос и обеспечивается наибольшая прибыль. Он организует производство продукции, стремится к максим, насыщению рынка. Однако информация о перенасыщении рынка продукцией данного вида запаздывает, что создает возможность перепроизводства. Рыночная система в принципе избыточна, что неизбежно приводит к потере ресурсов. Вместе с тем она обеспечивает примат потребителя по принципу "покупатель всегда прав", что возможно только при обеспечении высокого качества продукции и непрерывном предложении новых образцов товаров и услуг. Это стимулирует быстрое внедрение идей НТП. Новая продукция, стремление к непрерывному уменьшению затрат позволяют наиболее способным предпринимателям доминировать на Р., получать преимущества в конкурентной борьбе, что неизбежно приводит к существ, неравенству в распределении доходов, что регулируется соц. политикой гос-ва, в частности системой прогрессивного налогообложения в зависимости от уровня доходов.

 



Редукция живого труда. Регуляторы твердения бетона. Ремонтопригодность. Респираторы. Режим тепловой обработки бетона. Робот напольный. Ручная дуговая сварка.

 

Главная  Термины [Р] 



0.005