Главная  Термины [З] 

 

Жизненный цикл

 

Жизненный цикл технологической системы — время от момента возникновения и обоснования необходимости создания до момента нецелесообразности дальнейшей ее эксплуатации. Такой цикл проходят все технич. и технологич. системы, и в каждом случае они должны быть экономически обоснованы и привязаны к конкретным условиям строит, производства. Ж.ц.т.с. принято характеризовать периодами, эффектами и эффективностью.

 

Периоды Ж.ц.т.с. подразделяются на: I период 00-АА, включающий в себя работы по технико-экономич. обоснованию создания и области использования технологич. системы; И период АА-ВВ — по ее конструированию и проектированию; III период ВВ-СС — по изготовлению или комплектации элементов системы, разработке технологии строит, производства и технологич. режимов; IV период СС-DD — по освоению системы; V период DD-EE — по наработке, позволяющей обеспечить окупаемость средств, влож. в создание и освоение системы; VI период EE-FF — по наработке, обеспечивающей максим, эксплуатац. эффект; VII период FF-GG — по наработке до момента "смерти" системы. Три первых периода принято объединять в понятие "технич. подготовка производства", а последующие — в понятие "эксплуатация".

 

Эффекты Ж.ц.т.с. могут быть с отрицат. и положит, знаками и могут влиять на характер результирующего эффекта (поверхность OO-FiFi). С момента 00 начинают расти инвестиции во времени, т.е. вложение капитала в создание технологич. системы, и кривая показывает на увеличение эффекта с отрицат. знаком за счет выполнения работ I—III периодов. Когда система создана и начинается ее освоение CiCi и эксплуатация D\D\, появляется эффект с положит, знаком (плоскость Mi) за счет получаемой прибыли. Эффект Mi покрывает возникшие инвестиции и на прямой EiEi наступает равенство эффектов, что соответствует моменту полной окупаемости инвестиций. Но эксплуатация технологич. системы приводит к новым эффектам с отрицат. знаком: первый (плоскость M3-C2C2-F3F связан с моральным старением системы, второй (плоскость Mi-DlDi-FiFl) — с ее физич. старением. Эффекты Mi, Мъ уравновешиваются эффектом Mi на линии GiG\ и в конечном счете приводят результирующий эффект к его пересег чению с нулевой плоскостью ОО-NN, т.е. к такому положению, когда эффект функционирования технологич. системы равен нулю и имеет отрицат. направленность. Такое положение принимается за момент "смерти" системы — она становится неэффективной и должна быть технически перевооружена, реконструирована или демонтирована.

 

Эффективность Ж.ц.т.с. в общем виде по затратам и результатам может быть выражена отношением двух площадей, образов, взаимодействием эффектов с отрицат. и положит, знаками, огранич. плоскостями результирующего и нулевого эффектов. Затраты и результаты определяются с учетом фактора времени и включают все его периоды. Жизн. цикл строит, объекта не отличается от любой техно-логич. системы. Рассмотрим его эффективность при возведении строит, объекта с учетом возможных двух ситуаций мобильного строительства.

 

1-я ситуация. Объект создается в регионе, где отсутствуют ресурсы для его возведения, они поставляются на строит, площадку с головной селитебно-производств. базы вне региона строительства. Достигается сокращение сроков ввода объекта в эксплуатацию, увеличивается сметная стоимость объекта за счет роста затрат на мобильность системы.

 

2-я ситуация. Объект создается в регионе, в к-ром строятся селитебно-производств. базы последовательно перед возведением объекта. Достигаются миним. мобильность строительства, миним. объем капит. вложений непосредственно в объект при дополнит, капит. вложениях в базы и увеличивается срок ввода объекта в эксплуатацию.

 

На ось времени нанесены эпюры эффектов при строительстве объекта соответственно по 1-й и 2-й ситуациям, характеризующие: общий эффект 1.1-1.2; эффективность капит. вложений 2.1-2.2; то же, с учетом научно-технич. прогресса 3.1-3.2; эффект от физич. и морального износа объекта 4.1-4.2; капит. вложения в объект 5.1-5.2; затраты на мобильность строит, системы 6.1-6.2; характер освоения капит. вложений 7.1-7.2; характер эксплуатац. затрат 8.1- Эффекты предопределили критич. точки жизн. цикла foil, *ж12 и соответствующие лаги: начало цикла rii — rii; ввод в эксплуатацию баз t\i-tn\ ввод в эксплуатацию объекта TTI-TT2\ начало освоения мощности t4i-t42', то же, конец f5i-/52; время теоретич. окупаемости Tnyi-ТпуГ, начало потерь от физич. и морального износа системы Ткз1-Ткз2; максим, эффект ТЭ1-ТэТ, конец жизн. цикла tii-tn; лаги окупаемости fnyi-^пуг; лаги освоения мощности tni-tni.

 

Анализируя составляющие элементов и критич. точки Ж.ц.т.с, видим, что рассматриваемые варианты не имеют ресурсной сбалансированности ни по одному параметру. Для того чтобы варианты привести в сопоставимый вид, используем метод компенсирующих затрат (капит. и эксплуатац.) при приведении объемов производства.

 

Процесс смены технологий хотя именно на этой стадии формируется наибольший размер прибыли; спад, когда объем продаж уменьшается. Фазам Ж.ц. соответствует и динамика цен на товары. На фазах введения и роста товар продается по монопольным ценам, которые учитывают уровень его новизны. На фазах зрелости и насыщения цена падает и стабилизируется на уровне цен на массовую продукцию, когда необходимая прибыль формируется в результате массовых продаж. На фазе спада цена падает до уровня цен при распродажах.

 

Жизненный цикл — время между первым появлением товара (услуги) на рынке и моментом потери интереса покупателей к товару. Для Ж.ц. характерны следующие формы: введение, когда идет адаптация товара на рынке и объем продаж растет медленно; рост, для этой фазы характерен непрерывный интенсивный рост продаж; зрелость, когда темп роста продаж замедляется; н а сыщение, когда производитель получает устойчивый сбыт при .стабилизации объема продаж; как правило, эта фаза является сигналом насыщения рынка и необходимости подготовки новой продукции.

 



Завод металлических конструкций. Жаростойкость. Железобетон жаростойкий. Жизненный цикл. Зола-унос. Золошлаковые смеси. Замедлители.

 

Главная  Термины [З] 



0.0035