Главная  Термины [З] 

 

Зола-унос

 

Знак — материальный объект, обладающий условным смысловым содержанием для нек-рой организов. воспринимаемой системы; чувственно воспринимаемый предмет, отсылающий к нему организм, машину или прибор; может выступать как представитель др. предмета, свойства или отношения.

 

В структурной и математич. лингвистике понимается как материальный или абстрактный объект (предмет или процесс), который условно представляет некоторый предмет, явление, свойство, связь или отношение объектов, явлений, свойств, а также чувственное состояние источника сообщения.

 

Совокупность используемых человеком вне зависимости от их физ. сущности называют знаковой системой, а положение, при к-ром один объект функционирует в качестве др. объекта, называется знаковой ситуацией. Любая знаковая система, имеющая перечень дифсреренциров. единиц (символов), соответствующих дифференциров. понятиям, а также правил их сочетания или условий (определяющих способы объединения этих символов в осмысленные комбинации), носит название языка.

 

Различают языковые и неязыковые Последние делятся на — копии, — признаки, — иероглифы. Восприятие невозможно без выяснения его значения.

 

Графическая и текстовая документация в управлении строительством (являющаяся составной частью проектно-сметной документации в строительстве), представляет собой знаковую систему со структурой — графический язык, имеющий иерархию построения. Миним. единица структуры инж. графики, однозначно соответствующая смысловой единице мыследеятель-ности (или их последовательности), носит название графемы.

 

Алфавитом в структурной лингвистике называют не пустое множество графем конкретной системы письма, располож. в определ. порядке. Объединение неск-ких знаков алфавита (графем) по известному алгоритму, имеющее систему отношений между этими и обладающее значимостью (смысловым значением) в языке, носит название с л о-в а. Массив слов, систематизир. по определ. критерию и давший сведения о значениях слов, называют словарем.

 

Уровнем словаря языка инж. графики называют индекс, равный числу непроизводных элементов алфавита в словаре предшествующего уровня (в словаре, предшествующем данному). Если предшествующий словарь отсутствует, то создаваемый впервые словарь будет нулевого уровня; следующий за ним — первого уровня и т.д. Число уровней словарей ограничено лишь здравым смыслом и практической инж. потребностью.

 

Элементы алфавита могут объединяться в типовые, стандартные и оригинальные комплексы линий. В терминологии структурной лингвистики — это словари графических образов разной степени нормированное (стандартизации) и сложности.

 

Осн. элементами структуры развития знаковых систем документации в управлении строительством являются: графемика (обеспечение и контроль процессов формирования всех на единой теоретич. основе),палеография (исследование закономерностей появления, употребления и исчезновения отд. 3.), квали-метрика (исследование и нормирование алфавитов и словарей разного уровня). Как наиболее значимая составляющая, графемика включает в себя синоними ю (разработку новых для обозначения заимствованных смыслов и значений), омонимию (заимствование известных для обозначения новых смыслов и значений) и формирование графических знаков по конфигураторам (разработка для новых смыслов и значений соответствующих изображений с использованием существующих).

 

Математич. лингвистика различает в 3.графич. языка означающее (графич. носитель смысла, изображения) и означаемое (смысл, семантика означающего) . В означаемом принято выделять д е-н о т а т (официально признанное полное наименование3.), десигнат (графич. определитель 3., внешн. и внутр. его параметризация, алгоритм выполнения 3.), коннотат (эстетич. оценка знака, толщины и виды линий).

 

Зола топлива большинства видов практически полностью состоит из свободных и связанных соединений оксидов кремния, алюминия, железа, кальция, магния, калия, натрия, серы. Помимо этих соединений в золе могут содержаться практически все элементы периодич. системы Д.И.Менделеева. З.-у. часто бывает нестабильна, ее хим. состав может колебаться в значит, пределах при сжигании одного и того же вида топлива. Золы, имеющие близкий хим. состав, могут обладать разл. строит.-технич. св-вами при использовании их в качестве добавок к бетонам.

 

З.-у. по виду сжигаемого топлива подразделяются на антрацитовые, кам.-уг. и буроугольные, а по хим. составу — на кислые и основные. Кислые золы — антрацитовые, кам.-уг. и буроугольные содержат не более 10% оксида кальция; основные — буроугольные — более 10%. Основные золы подразделяются по содержанию оксида кальция, %: на низкокальциевые — 10—20, среднекальцие-вые — 20—40 и высококальциевые — св. 40.

 

Зола-унос — тонкодисперсный порошок с частицами размером менее 0,14 мм, образующийся из минер, части топлива в результате термохим. превращения, осаждаемый золоулавливающими устройствами из дымовых газов и удаляемый с ТЭС пневмотранспортом.

 

Осн. нормируемыми показателями качества З.-у. при использовании в бетонах являются: содержание свободного оксида кальция, в т.ч. в трудногидратируе-мом состоянии, оксида магния, сернистых соединений, щелочных оксидов, несгорев-шего топлива; величина уд. поверхности: равномерность изменения объема смеси цемента с золой и содержание естеств. радионуклидов.

 

Фазово-минералогич. состав З.-у. сложен и характеризуется наличием мн. минералов и агрегатов в виде спекшихся продуктов дегидратации глинистых минералов.

 

Содержание З.-у. в бетонах и р-рах устанавливают подбором составов на конкретных материалах при условии обеспечения требуемых строительно-технич. св-в, долговечности ж.-бет. конструкций и экологич. безопасности получаемых изделий. Зола при введении ее в бет. смесь выполняет сложную, интегральную функцию, являясь одновременно микронаполнителем, активной минер, добавкой и пластификатором. Для использования З.-у. в произ-ве бет., ж.-бет. изделий и строит, р-ров необходимо создание спец. техноло-гич. линии для хранения, подачи и дозирования золы.

 

При приготовлении тяжелых, легких бетонов и строит, р-ров разл. видов З.-у. сухого отбора рекомендуется применять для экономии цемента, заполнителей, улучшения строительно-технич. св-в р-ров, бет. смесей и бетонов. Эффективность применения З.-у. в бетонах определяется как ее гидравлич. активностью, так и осн. св-вами бет. смеси.

 



Завод металлических конструкций. Жаростойкость. Железобетон жаростойкий. Жизненный цикл. Зола-унос. Золошлаковые смеси. Замедлители.

 

Главная  Термины [З] 



0.0182