Главная  Термины [З] 

 

Заполнитель для бетона крупный

 

Запасы в строительстве (производственные) — средства производства, имеющиеся на строит, площадках или предприятиях, но еще не переданные в производств, процесс.

 

З.с. производства (строит, материалов, деталей, конструкций) должны обеспечить бесперебойное снабжение строит, работ, и чем они больше, тем надежнее гарантирован ритмичный ход работ. В то же время от объема,запаса зависит уровень затрат на устройство и содержание склада. С ростом запаса увеличивается общая потребность в материалах вследствие замедления оборачиваемости оборотных средств, в результате ухудшаются эко-номич. пок-ли строит, организации.

 

Величина производств, запасов материалов, деталей и конструкций на складе может колебаться в широких пределах от миним. (напр., при монтаже крупно-пан. зданий с транспортных средств) до полугодовой или полной потребности (напр., строительство на Крайнем Севере, при доставке материалов водным путем в короткий навигац. период).

 

Величина З.с. складывается из след. видов запасов: текущего, подготовит., гарантийного (страхового) и сезонного.

 

Текущий запас должен обеспечить бесперебойную работу строит, организации в период между поставками в том случае, если они выполняются неритмично.

 

Подготовительный запас предназначен для удовлетворения потребности строительства в период приемки, разгрузки, комплектации, сортировки и лабораторного анализа материалов.

 

Гарантийный (страховой) запас создают для компенсации возможных перебоев в доставке материалов, деталей и конструкций вследствие неравномерной работы транспорта и нарушения договорных сроков отгрузки материалов з-дами-поставщиками.

 

Сезонный запас создают для материалов, завозимых на объекты в навигац. период или по "зимнику" в р-нах, где их доставка в летний период из-за отсутствия дорог невозможна.

 

Объем З.с, необходимых для обеспечения ритмичности снабжения производства и ускорения оборачиваемости оборотных средств, нормируется.

 

Нормой З.с. наз. миним. кол-во материалов для бесперебойного комплексного снабжения обслуживаемых строит, организаций и пред-й, а также их подразделений. Эта норма (в дн.) определяется с учетом времени пребывания материальных ресурсов в виде текущего, страхового и подготовит, запасов.

 

Зерна щебня имеют угловатую форму и более развитую, чем у гравия, шероховатую поверхность, благодаря чему сцепление с цементным камнем у щебня выше, чем у природного гравия. Для высокопрочного бетона предпочтительнее применять щебень.

 

В З.б.к. ограничивают содержание глинистых, илистых и пылевидных частиц, к к-рым относятся зерна размером не более 0,05 мм. В гравии таких частиц должно быть 1—2% по массе, в щебне — не более 1—3%, в т.ч. глины в комьях — не более 0,25%.

 

Заполнитель для бетона крупный — рыхлая смесь зерен материала природного или искусств, происхождения размером 5—70 мм. В качестве З.б.к. в бетоне используют гравий природного или искусств, происхождения, щебень, а также щебень из гравия.

 

Содержание зерен слабых пород с пределом прочности на сжатие в насыщенном водой состоянии до 20 МПа для щебня и гравия ограничивается 10% по массе.

 

Щебень и гравий применяют, как правило, фракционированные — 5—10, 10—20, 20—40 и 40—70 мм. При необходимости составляют смесь из двух-трех фракций.

 

Прочность З.б.к. нормируют с учетом прочности бетона. Так, прочность щебня из естеств. камня должна быть выше прочности бетона в 1,5—2 раза. Предел прочности на сжатие щебня из изверженных пород должен быть не ниже 80, из метаморфических пород — не ниже 60, из осадочных пород — не ниже 30 МПа.

 



Завод металлических конструкций. Жаростойкость. Железобетон жаростойкий. Жизненный цикл. Зола-унос. Золошлаковые смеси. Замедлители.

 

Главная  Термины [З] 



0.0037