Главная  Термины [С] 

 

Щелочестойкость

 

Щебень — неорганич. зернистый сыпучий материал с зернами крупностью св. 5 мм, получаемый дроблением и последующим рассевом продуктов дробления:

 

плотных и пористых горных пород, гравия и валунов;

 

попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород или некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд (черных, цветных и редких металлов) и неметаллич. ископаемых др. отраслей пром-сти;

 

отвальных или сливаемых послойно в спец. траншеи и затем за кристалл изов. шлаков черной (доменных и ферросплавных) и цветной (никелевых и медных) металлургии;

 

массивов (глыб), поризованных по разл. технологиям в жидкотекучем состоянии и затем затвердевших, доменных и ферросплавных (силикомарганца и фер-ромерганца) шлаков; это — т.н. шлако-пемзовый щебень;

 

спеков, образующихся в результате агломерации гранулиров. шихты, приготовленной из природного минер, сырья (глин, суглинков, сланцев, аргиллита, диатомита, трепела, опок) и пром. отходов (зол и шлаков ТЭС, продуктов обогащения угля и горючих сланцев; это — т.н. аглопо-ритовый Щ.

 

Плотный Щ. получают также из шлаков ТЭС, образующихся в результате сжигания углей в пылевидном состоянии в топках котлов с жидким и твердым шлако-удалением. Такой Щ. получается или при раздельном шлакоудалении, или рассевом золошлаковой смеси.

 

Пористый Щ. можно также получить при термич. обработке сырья из вулканич. стекловатых водосодержащих пород кислого состава (в частности, перлитовый вспученный Щ.).

 

Плотный Щ. выпускают в виде след. осн. фракций, мм: от 5( до 10, св. 10 до 20, св. 20 до 40, св. 40 до 80(7 и смеси фракций от 5( до 2 Применяют в ка-четсве заполнителя для тяжелых, в т.ч. и жаростойких, бетонов, а также для дорожных и др. видов строит, работ.

 

Пористый Щ. выпускают в виде след. осн. фракций, мм: от 5 до 10, св. 10 до 20 и св. 20 до 4 Применяют в качестве заполнителя для легких бетонов, а также для теплоизоляц. и звукоизоляц. засыпок.

 

Щелочестойкость обладают мн. неметалл ич. неорга-нич. материалы, в составе к-рых имеются основные оксиды (доломит, магнезит, портландцемент). В водных щелочных средах устойчивы также оксиды кальция, хрома, циркония, алюминия и др. Но они взаимодействуют с расплавл. щелочами. Из стекол наиболее стойки к р-рам щелочей кварцевые и многокомпонентные силикатные, содержащие оксид циркония. Стойки к щелочам мн. пигменты — желтый кадмий, киноварь, охра, железный сурик и др. Высокую Щ. в р-рах разбавл. и концентриров. оснований имеют карбиды бора, хрома, циркония, титана, вольфрама, а также металлокерамич. сплавы на основе карбида хрома с никелем.

 

Щелочестойкость — хим. св-во материалов, выражающееся в их способности противостоять деструкции под влиянием щелочи, т.е. растворимого в воде основания (NaOH, КОН, Са(ОН)ги др.). Чтобы деструкция началась и продолжалась, необходимо взаимодействие основания с реакционноспособным компонентом материала, т.е. с кислотными оксидами, к-тами и солями. Поэтому Щ. зависит от хим. состава и структуры материала, степени развития внутр. межфазной поверхности, дисперсности и однородности кри-сталлич. или аморфизиров. частиц, контактирующих со щелочью. На интенсивность реакций сильное влияние оказывают концентрация р-ра щелочи и темп-pa, а конечный результат непосредственно связан с продолжительностью хим. процессов. В результате взаимодействия оснований с реагентами образуются соли, новые основания (не растворимые или вновь растворимые в воде), вызывая необратимые и обратимые реакции в материале.

 



Свободное время. Щелочестойкость. Шлакопортландцемент. Штраф. Сдача и приемка зданий и сооружений в эксплуатацию. Система показателей эффективности. Системный подход в управлении.

 

Главная  Термины [С] 



0.0106