Главная  Термины [С] 

 

Шлакопортландцемент

 

Счета бухгалтерского учета — способ экономич. группировки объектов бухгалтерского учета, текущего отражения и оперативного контроля за движением и состоянием средств, их источников и хоз. процессов.

 

Различают два вида счетов: активные и пассивные. Активные Сб.у. предназначены для учета хоз. средств по их составу и размещению, пассивные — для учета источников хоз. средств по целевому назначению. Строение счетов независимо от их вида одинаково — это таблица двусторонней формы, левая сторона к-рой называется дебет, правая — кредит.

 

Активные и пассивные С.б.у. по способу группировки и обобщению учетных данных делятся на: синтетические, предназначенные для учета информации о составе и движении хоз. средств предприятия их источниках и хоз. процессах в обобщенном виде и в едином денежном измерении. Учет, осуществляемый в этих счетах, используется при заполнении форм отчетности и для анализа хоз. деятельности предприятия; аналитические, предназначенные для управления и руководства работой предприятия, контроля и планирования объема материально-технич. обеспечения, контроля за сохранностью собственности, организации расчетов с работниками предприятия, с поставщиками и с бюджетом, расчета расходов по видам работ и услуг. В этом случае требуются детальные сведения, подробно характеризующие все стороны хоз. деятельности не только в денежном, но и в натур., количеств., трудовом измерении. Между синтетическими и относящимися к нему аналитическими С.б.у. существует тесная зависимость: остаток (сальдо) одного синтетич. счета должен быть равен сумме остатков (сальдо) всех аналитич. С.б.у., к нему относящихся.

 

По экономич. содержанию различают счета хозяйственных средств и их источников (счета на основные средства, материалы, топливо, малоценные и быстро изнашивающиеся предметы и пр.) и счета хозяйственных процессов и их результатов (расходы по содержанию и эксплуатации строит, машин, осн. производство, вспомогат. производство, расходы предстоящих периодов и пр.).

 

Грануляцию шлака осуществляют на спец. грануляц. установках быстрым охлаждением расплава шлака водой. По хим. составу доменный шлак состоит на 90—95% из оксидов кальция, кремния, алюминия, т.е. близок к портландцемент-ному клинкеру, поэтому его вводят в большем кол-ве, чем др. активные минер, добавки. Возможно снижение расхода известняка при добавлении части шлака в сырьевую смесь вместо глинистого компонента.

 

Пром-сть выпускает Ш. марок 300, 400 и 50 Он имеет сероватый цвет с голу-боватым оттенком. Плотность 2,8 — 3 г/см , средняя плотность в рыхлом состоянии 1000—1300, а в уплотненном — 1400—1800кг/м ; норм, густота цементного теста 26—30%; тонкость помола и равномерность изменения объема такие же, как и у портландцемента. Прочность нарастает у цементного теста замедленно в нач. период твердения, но через 3—6 мес превосходит прочность портландцемента той же марки.

 

Шлакопортландцемент — гидравлич. вяжущее в-во, получаемое совместным измельчением портландцемент-ного клинкера, доменного гранулиров. или электротермофосфорного шлака (21 — 80%) и гипса (до 3,5% в пересчете на SO . Гипс добавляют для регулирования сроков схватывания и активизации шлака на стадии твердения теста цементного. Допускается замена части шлака активными минер, добавками (не более 10%). Возможно изготовление Ш. и путем смешивания тех же исходных материалов, но измельч. раздельно.

 

Шлакопортландцемент применяют для ж.-бет. изделий и конструкций, твердеющих в пропарочных камерах, в конструкциях горячих цехов, гидротехнич. сооружениях, подверж. сульфатной агрессии.

 

Технология произ-ва Ш. включает в основном две операции: получение порт-ландцементного клинкера и получение Ш. Первый передел остается тем же, что и при произ-ве портландцемента, второй начинается с поступления сухого шлака, портландцементного клинкера и гипса в бункеры помольного отделения. Отдози-ров. компоненты поступают в трубные мельницы для совместного помола. Готовый продукт — Ш. направляется в силосы для хранения или потребителю. При помоле практикуется и двухступенчатый цикл: вначале измельчают более твердый компонент — клинкер совместно с гипсом, а затем добавляют менее твердый — шлак, что создает возможность более тонкого измельчения клинкера, а потом и ILL, напр., по уд. поверхности 4000—4500 см /гу бы-стротвердеющего Ш.

 

Разновидностью Ш. является быстро-твердеющий ILL,он отличается меньшим содержанием шлака (до 50%), более высокой тонкостью помола, каталитич. добавками —AlCb, FeCb, NaCl и др. в кол-ве 0,5—1,5% от массы цемента. Этот Ш. характеризуется повыш. интенсивностью нарастания прочности в нач. период твердения, напр., через 3 сут предел прочности на сжатие составляет не менее 14 MLIa, a через 28 сут — 40 МПа. Его употребляют в течение 7—10 дней с момента изготовления, чтобы не потерять активность при хранении.

 



Свободное время. Щелочестойкость. Шлакопортландцемент. Штраф. Сдача и приемка зданий и сооружений в эксплуатацию. Система показателей эффективности. Системный подход в управлении.

 

Главная  Термины [С] 



0.0013