Главная  Термины [С] 

 

Шунгиты

 

Штукатурная станция — передвижной пункт для выполнения штукатурных работ механизир. способом на объектах строительства, оснащ. средствами механизации, оборудованием, инвентарем и инструментами. Ш.с. конструктивно выполняют в виде закрытого утепл. кузова (фургона), установл. на двухосном прицепе либо на металлич. направляющих (санях). Ш.с. комплектуется средствами механизации в зависимости от функцион. назначения — для приготовления и транспортирования штукатурного раствора или для приема и транспортирования товарного раствора.

 

Ш.с. первого типа состоит из двухосного прицепа, на платформе которого смонтированы: растворосмеситель со скиповым подъемником, промежуточный бункер, вибросито, растворонасосы произ-стью 2 и 1 м/ч, компрессор, два процеживающих сита, два рабочих бункера, металлич. каркас. Разновидностью данного типа является Ш.с, у к-рой раствор, доставл. автосамосвалом, загружается в приемный бункер и подается ковшами, закрепл. на элеваторном колесе, через приемный лоток на вибросито и далее растворонасосом — к рабочему месту штукатуров.

 

В строит, индустрии большее применение нашли высокозольные разновидности Ш., напр. кварц-хлорит — плагиокла-зовая разновидность высокозольных Ш., известная в строит, литературе как черный аспид". Известны примеры использования этой породы для скульптур, памятников, поделок.

 

Шунгитовые кварц-плагиоклаз-хлоритовые сланцы легко поддаются меха-нич. обработке (сверлению, пилению, шлифовке и полировке). При полировке образуется матовая поверхность. Получение материала с зеркальной поверхностью затруднительно.

 

Шунгиты — группа докембрий-ских углесодержащих горных пород, открытых в середине прошлого столетия в Карелии около села Шуньги. Ш. различаются по содержанию шунгитового в-ва (особой формы углерода) — от долей процента до 99%. Многообразие составов и св-в Ш. затрудняет создание рацион, их классификации, к-рая могла бы отразить их генетич. (первичные метаморфоген-ные) признаки, была удобной для диагностики и служила основой для выделения их пром. типов.

 

По св-вам аспидные сланцы Карелии не уступают мн. породам, используемым в облицовочных работах. Их водопоглоще-ние составляет 0,16—0,38 % по массе, т.е. ниже, чем у мраморов, они достаточно морозостойки. По прочности на сжатие (140—300 МПа) шунгитовые аспидные сланцы превосходят каррарский мрамор. Прочность на изгиб составляет 37— 55 МПа, плотность — 2,74—2,84 кг/м3, твердость по шкале Мооса — 4, Сопротивляемость удару у сланцев выше, чем у кварцита. Истираемость этих пород довольно значит. — 0,32—0,91 г/м , но ниже, чем у неокварцованных мраморов.

 

Наиболее крупными месторождениями вспучивающихся Ш. являются Нигозерское, Мягрозерское и Красносельское (Карелия).

 

Подобно графиту Ш. обладают исключительно высокой хим. стойкостью. К-ты и щелочи в обычных условиях на них не действуют. Это св-во открывает Ш. путь для использования в разнообразных кис-лотоупорах и спец. сооружениях для защиты от радиоактивных в-в.

 

Нек-рые разновидности Ш. способны вспучиваться при обжиге и образовывать легкий пористый заполнитель — шунги-зит. Лучшее сырье для произ-ва шунгизи-та — сланцы, содержащие 0,3—3% Ш. Эта разновидность Ш. близка по хим. составу к глиноземистому сырью для произ-ва керамзита; однако отличается от него меньшим содержанием оксидов кремния и алюминия и большим железа.

 



Свободное время. Щелочестойкость. Шлакопортландцемент. Штраф. Сдача и приемка зданий и сооружений в эксплуатацию. Система показателей эффективности. Системный подход в управлении.

 

Главная  Термины [С] 



0.0016