Главная  Термины [С] 

 

Система технического обслуживания и ремонта зданий ,тоир,

 

Система сметных нормативов — совокупность сметных норм, правил и положений, необходимых для определения сметной стоимости строительства. Входит составной частью в строительные нормы и правила (СНиП) — свод осн. нормативных документов, регламентирующих проектирование и строительство во всех отраслях нар. х-ва РФ.

 

В состав СНиП входят правила разработки и издания сметных нормативов и расценок, требования к сметным нормативам, порядок применения сметных норм и расценок при определении сметной стоимости строительства. В условиях рынка сметные нормативы носят рекоменд. характер и могут уточняться в процессе строительства исходя из местных условий его осуществления.

 

Сметные нормативы устанавливают единые количеств, пок-ли расхода ресурсов (затрат труда и заработной платы работников строительства, времени работы строит, машин, потребности материалов, изделий и конструкций) на принятый измеритель строит, или монтажных работ, а также строит, конструкций. Пок-ли ресурсов, как правило, выражаются в натур, (физ.) величинах.

 

Сметные нормы разрабатываются в централизов. порядке и помещаются в сборниках сметных норм, которые носят рекомендат. характер. Сборники сметных норм используются при разработке расценок на строит, и монтажные работы, а также укрупн. сметных нормативов. Кроме того, сметные нормы могут быть использованы для определения потребности в затратах труда, материалов, изделий и конструкций при разработке проектов организации строительства и проектов производства работ, а также для составления сметной документации ресурсным методом.

 

Задача планирования профилактики, определения стратегии ремонта состоит в установлении набора (номенклатуры) и объема профилактич. мероприятий, их периодичности, обеспечивающих безотказную работу всех помещений зданий. Обычно эту задачу формулируют как экстрем., для чего устанавливают критерий оптимальности (целевая ф-ция) и формулируют ограничения.

 

Признаками классификации методов решения задачи при установлении оптим. системы профилактич. работ могут являться: характер используемой информации о поведении здания (априорная или апостериорная); виды возможных состояний конструкций, когда рассматриваются два состояния (исправное и неисправное) или множество состояний (системы с накоплением нарушений); признак утраты работоспособности устройств — по суммарному пред. состоянию (потеря работоспособности при выходе из строя определ. числа элементов) и по доминирующему признаку (доминирующему элементу или параметру); вид математич. модели, используемой для решения задачи — модели дифференц. программирования, модели, основ, на использовании аппарата марковских процессов и динамич. программирования, модели, в основе к-рых лежит использование аппарата комбинаторных методов.

 

Система технического обслуживания и ремонта зданий (тоир) — взаимосвязанная совокупность действий и работ, обеспечивающих необходимое поддержание и восстановление эксплуатац. качеств зданий, их элементов и инж. оборудования.

 

Пока еще не получено аналитич. зависимости, которая бы достаточно объективно выражала связь между требуемым значением характеристики надежности и затратами средств на технич. обслуживание и ремонт. Обычно эта ф-ция задается в виде табл., состоящей из набора видов выполняемых профилактич. мероприятий и работ, входящих в состав каждого вида профилактики и соответствующих затрат на них.

 

В качестве критериев оптимальности могут быть использованы показатели эксплуатац. надежности: вероятность безотказной работы, вероятность восстановления в заданное время, общий ресурс, а в качестве ограничений — время продолжительности пребывания в технически исправном состоянии. Если в качестве критериев оптимальности используют затраты труда и средств, обусловливаемые конструктивными особенностями и содержанием системы профилактики, то в качестве ограничений — характеристики надежности конструкций. Следовательно, задача установления системы обслуживания и ремонта может формулироваться как прямая или обратная задача оптимизации. Для решения задачи необходимо знать вид зависимости (математич. модель), описывающей функционирование системы здания (изменение его хар-к работоспособности) в результате воздействия разл. факторов, включая воздействия, обусловл. осуществлением системы ТОиР. Вид используемых зависимостей в значит, мере определяется качеством располагаемой информации о функционировании системы здания.

 

fi-min[Cr+Mi(r), rERi

 

В практике для решения задач оптимизации профилактики ремонта зданий применяются оба вида информации поведений зданий, система с накоплением нарушений. Учет потери работоспособности ведется по суммарному (интегриров.) пред. состоянию с примесями моделей динамич. программирования. Рассмотрение зданий как систем с накоплением нарушений обусловливается тем, что в составе их конструкции преобладают конструктивные элементы, процесс утраты работоспособности к-рых носит постеп., а не скачкообразный характер. Преимуществом применения такой модели является возможность одноврем. рассмотрения всей совокупности видов профилактич. мероприятий, составляющих систему планово-предупредит. ремонта (ППР). Кол-во рассматриваемых вариантов профилактич. работ ограничивают лишь объем вычислений и сложность вычислит, алгоритма.

 

Классификация профилактич. ремонтов неск. условна. Существ, различие текущего и капит. ремонтов состоит не только в объемах, видах и источниках финансирования работ, но и в целях: текущий ремонт предназначен для предупреждения износа и сохранения проектного режима содержания здания и его элементов, а капит. — для сохранения пост, уровня надежности здания. Возможны три направления системы производства профилактич. ремонтов: замена по наработке на отказ; групповая замена и замена конструкций с миним. ремонтом при отказах. Для строит, конструкций зданий целесообразно применять последнее направление системы производства профилактич. ремонтов.

 

В наст, время сложилась определ. система ТОиР зданий, которая соответствует определ. условиям их эксплуатации и обеспечивает поддержание высокой надежности. Учет конкретных, конструктивных особенностей и условий эксплуатации может осуществляться за счет изменения вида и хар-ра выполняемых работ при каждом виде ремонта, но без изменения их периодичности. Содержание каждого вида ремонта определяется на основе использования информации о сроках службы и надежности конструктивных элементов и установл. для них значений хар-к эксплуатац. надежности. В общем виде задачу определения оптим. программы воспроизводства (ремонта и замены) жилого здания можно определить с помощью рекурентного соотношения

 

Это выражение является советующим для определения межремонтных сроков.

 

где fi —мин. затраты на воспроизводство здания, находящегося в i-ы состоянии, руб. на 1 м ; Сг— стоимость выполнения г-го ремонтно-восстановит. решения, руб. на 1 м ; ( — номер возможного состояния жилого дома в целом (физич. износ, уровень надежности и т.п.); R, — множество допустимых решений в состоянии i (разные виды ремонта, эксплуатация без ремонта, снос и т.д.); rER — номер восстановительно-ремонтного решения; /(г) — номер состояния, в которое переходит здание, находящееся в i-м состоянии при осуществлении r-го решения; к — коэф. приведения затрат к нач. моменту времени эксплуатации.

 

Профилактич. ремонт системы проводится в моменты времени Т, 2Т, ЗТ. Задача состоит в том, чтобы выбрать такую величину Т, которая минимизировала бы уд. затраты.

 



Свободное время. Щелочестойкость. Шлакопортландцемент. Штраф. Сдача и приемка зданий и сооружений в эксплуатацию. Система показателей эффективности. Системный подход в управлении.

 

Главная  Термины [С] 



0.0013