Главная  Термины [С] 

 

Системный подход в управлении

 

Сдельная форма оплаты труда - применяется, если заработок рабочего при этом прямо зависит от кол-ва и качества произведен, им продукции.

 

Различают след. системы сдельной заработной платы: индивидуальную, коллективную, прямую сдельную, сдельно-премиальную.

 

В основе расчетов любой из сдельных систем заработной платы лежит сдельная расценка — размер оплаты за выработку ед. доброкачественной продукции (работы).

 

Применяются как индивидуальные, так и коллективные сдельные расценки. Индивидуальные расценки рассчитываются при индивидуальной оплате труда. Коллективные сдельные расценки рассчитываются исходя из комплексных норм выработки (времени).

 

Индивидуальная сдельная расценка определяется умножением нормы времени в чел.-ч. на час. тарифную ставку, соответствующую разряду выполняемой работы, либо посредством деления дневной тарифной ставки на норму выработки за смену. Сдельная расценка изменяется прямо пропорционально нормам времени и обратно пропорционально нормам выработки.

 

Сущность прямой сдельной оплаты труда заключается в том, что размер заработной платы рабочего находится в непосредств. зависимости от кол-ва произвед. годной продукции с учетом сложности и условий труда и определяется путем умножения сдельной расценки на кол-во годной продукции.

 

Сдельная оплата труда в зависимости от способа организации труда может быть индивидуальной и коллективной.

 

Индивидуальная прямая сдельная оплата труда рабочих применяется на тех участках производства, где обеспечен точный учет труда и где эта фор-ма оплаты труда целесообразна.

 

Обычно в строительстве применяется коллективная сдельная оплата труда, основанная на укрупн. методах нормирования, учете выработки и оценки

 

деятельности рабочих-сдельщиков, объедин. в бригады с оплатой по конечным результатам труда. Заработок бригады подсчитывается на основе общих результатов работы с последующим распределением средю членов бригады.

 

Аккордная оплата труда от обычной сдельной отличается тем, что ее размер устанавливается исходя из действующих норм выработки (времени) и сдельных расценок (а при их отсутствии — из норм и расценок на аналогичные работы) не за отд. операции, аза весь заданный комплекс работ.

 

Аккордная оплата труда применяется в целях усиления материальной заинтересованности в повышении произ-сти труда и сокращении сроков выполнения работ. Рабочим перед началом работы выдаются аккордные производств, задания. Если для выполнения работ требуется длит, время, то в дни очередной выплаты заработной платы выдается аванс, а окончат, расчет производится после завершения всего комплекса работ по соответствующему аккордному заданию. На практике применяется обычно аккордно-премиальная система заработной платы, которая исходит из аккордного заработка в сочетании с выплатой премиальных сумм (как правило, за сокращение срока выполнения аккордного задания при надлежащем качестве работы).

 

Недостатки (недоделки), допущ. бригадой или отд. рабочими в процессе выполнения аккордных работ, должны устраняться этими рабочими без дополнит, оплаты.

 

Об отмене или изменении условий оплаты труда рабочие предупреждаются не позднее, чем за два месяца (КЗоТ, ст. 8 .

 

Сдельно-премиальная система оплаты труда предусматривает выплату рабочим дополнительно к сдельной заработной плате, исчисленной по расценкам, премии за достижение установл. индивидуальных или коллективных количеств, и качеств, пок-лей.

 

В зависимости от особенностей производства и содержания выполняемых работ в строит, орг-циях разрабатываются положения о сдельно-премиальной системе оплаты труда, предусматривающие самые разл. сочетания пок-лей премирования. Как правило, эти пок-ли подразделяются на три группы: пок-ли качества выполнения работ, выпуска продукции; количеств, пок-ли, характеризующие объем выполн. работы; пок-ли экономии сырья, материалов, топлива, энергии, др. материальных ценностей.

 

Наиболеераспростран. количественными пок-лями премирования рабочих-сдельщиков являются: выполнение и перевыполнение заданий по объему производства и повышению произ-сти труда, технически обоснов. норм выработки, соблюдение и сокращение сроков выполнения работ. Из качественных поклей наиболее применяемы те, что направлены на сокращение потерь от брака, бездефектное выполнение работ и уменьшение рекламаций и др. Не менее важное значение имеют пок-ли экономии разл. вида сырья, материалов, энергии.

 

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда предусматривает оплату рабочих-сдельщиков за работу, выполненную в пределах установл. задания, по прямым (неизменным) сдельным расценкам, а за работу, произвед. сверх задания, — по повыш. расценкам в зависимости от степени его перевыполнения.

 

Данная система оплаты труда возможна при достаточно высоком уровне технич. нормирования на пред-тии и постоянном его совершенствовании, она применяется обычно в тех случаях, когда временно необходимо увеличить объем производства в короткие сроки или для ликвидации "узких мест", сдерживающих работу др. участков. Поскольку при сдельно-прогрессивной системе оплаты труда заработок рабочих обычно растет быстрее, чем выработка, целесообразно, чтобы устанавливался срок, на который эта система вводится на конкретном участке производства.

 

В целом же применение сдельно-прогрессивной системы оплаты труда в строительстве ограничено в виду ее очевидной направленности на количеств, результаты работы и отсутствия факторов, стимулирующих повышение качества выполняемых работ.

 

Разновидностью аккордно-премиальной системы является урочно-премиальная оплата труда, при к-рой оплата рабочих связана с выполнением задания в определенный срок, но премия выплачивается только за хорошее и отличное качество работы. Она применяется на работах, где нет необходимости формировать сокращение нормативных затрат рабочего времени, но требуется вы-сококачеств. исполнение трудовых операций.

 

Теория систем и системный анализ возникли сравнительно недавно, хотя истоки системного подхода есть еще у Аристотеля, Гегеля ("Целое есть нечто большее, чем сумма частей"; "Характер частей определяется целым"; "Невозможно познать части вне связи с целым"). В естествознании подходы, близкие к системному, развивались Бутлеровым и Менделеевым в химии, Федоровым в кристаллографии, Павловым и Беловым в физиологии. Однако до начала 20-го в. в науке господствующим мировоззрением был ньютоновский механицизм, согласно к-рому вся вселенная представлялась как огромный механизм, все части которого подчиняются законам Ньютона. При таком подходе всякое явление изучается путем расчленения его на отд. части или процессы с дальнейшим исследованием. В начале 19-го в. многие ученые пришли к выводу, что механистич. подход недостаточен при изучении таких сложных объектов, как человек, коллективы людей, экономич., соц., политич. системы. Т.о. не удается описать самосознание, развитие, старение, самоорганизацию, самосохранение, размножение и т.д.

 

Исторически первый вариант теории системного анализа был создан в нашей стране в 20-е годы Богдановым. В 30-е годы идеи системности широко развиваются в работах Людвига фон Берталанфи. В 1954 г. им было создано общество содействия развития общей теории систем. Эту дату многие рассматривают как дату рождения направления. В 60-е годы был создан ряд оригин. вариантов общей теории системного подхода (Месарович, Урманцев, Уемов), имеющей свой математич. аппарат.

 

Системный подход в управлении — всестороннее, построенное на совокупности определ. правил, изучение системного объекта вместе со всей совокупностью его внешн. и внутр. связей, проводимое для выявления возможностей улучшения функционирования этого объекта. НТП в строительстве и др. отраслях нар. х-ва привел к быстрому и резкому усложнению строит, технологич. процессов, к увеличению кол-ва составляющих элементов организац. структур, к усложнению плановых, экономич. и, особенно, управленч. решений. Все это исторически привело к необходимости появления и развития нового подхода в управлении сложными системами — С.п. в у., позволяющего коордирировать и направлять действия разл. элементов систем с разными, иногда даже противоречивыми, интересами в единую, эффективно и целесообразно действующую строит, систему.

 

Большинство биологич., сложных технич., соц. и др. систем являются открытыми системами, тесно связанными с окружающей средой. Для изучения и понимания подобных систем необходима новая наука, которая учитывала бы как сложность внутр. строения изучаемых объектов, так и многосторонние связи, с окружающей средой, рассматривая их в единстве. При этом важной особенностью системных методов является то, что не только объект исследования, но и сам процесс исследования такого объекта выступает как сложная система.

 

Постановка задачи в системном анализе отличается от постановки задачи в математике. При постановке задачи в системном анализе прежде всего необходимо выяснить и сформулировать цель исследования. Необходимо также выяснить, что послужило причиной, вызвавшей данное исследование. Постановка задачи — один из самых ответственных этапов разработки. На этом этапе, как правило, привлекаются группы специалистов, которые могут осветить все осн. стороны решаемой проблемы. Такие группы обычно работают под руководством специалистов по системному анализу (системотехников), что предъявляет к последним целый ряд серьезных квалификационных требований. В процессе работы такой группы необходимо обеспечение достаточной глубины изучения вопроса, умение организовать работу специалистов разных областей, умение объединить разные мнения, пред-ставл. на разных специализиров. языках.

 

Системный анализ и его приложения нашли широкое применение при решении управленч. задач в крупных промышл.

 

Модель представляет собой упрощенное представление реальных объектов и явлений, создаваемое с целью их изучения и возможного дальнейшего совершенствования. К модели предъявляют два осн. противоречивых требования: она должна быть простой и достаточно точной (адекватной). Модель адекватна объекту, если при одинаковых входных воздействиях обеспечивается одинаковая реакция на выходе (эксперимент, проверка).

 

Этапы проведения системного анализа в управлении отраслях, в том числе и в строительстве. В системном анализе можно выделить ряд этапов (процедур). Не все они достаточно строго формализованы. В то же время достигнутый уровень формализации системного подхода делает его эффективным средством решения сложных проблем. На рисунке представлена обобщенная схема проведения системного анализа в управлении. Выделяемые при этом осн. этапы: постановка задачи; структуризация; построение модели; исследование модели.

 

В наст, время системный анализ не является полностью сформировавшимся научным направлением. Однако достигнутое состояние позволяет успешно применять созданные методы и подходы для решения управленч. задач. Поэтому системный подход является неотъемлемой частью теоретич. багажа системотехники строительства.

 

При структуризации проводят границу между системой и внешн. средой. Для этого вначале выделяют все элементы, связанные с проводимым исследованием, а затем отделяют существ, от несуществ. Затем разделяют элементы на непосредственно систему и внешн. среду. Всякая структуризация имеет условный характер и зависит от цели исследования. После разделения на систему и внешн. среду проводят отд. структуризацию для внешн. среды и для системы. Во внешн. среде выделяют элементы верхнего для данной системы уровня и элементы систем, находящихся на одном уровне с данной системой. В самой системе выделяют элементы подсистемы, осн. связи, входы, выходы.

 

При построении математич. модели вначале описывают все элементы, подсистемы и связи при помощи набора параметров. Затем устанавливают количеств, и функцион. связи между выделен, пок-лями. На этапе исследования модели выявляют интересующие свойства, закономерности в системе и проводят их сравнение с желаемыми. В случае несовпадения проводится анализ возможности изменения структуры и параметров модели для получения искомых результатов. Ввиду сложности рассматриваемых систем количеств, оценки возможны далеко не всегда. Довольно широко используются методы системного анализа, носящие качеств, характер (метод Дельфи, метод "мозговой атаки", метод сценариев и др.).

 



Свободное время. Щелочестойкость. Шлакопортландцемент. Штраф. Сдача и приемка зданий и сооружений в эксплуатацию. Система показателей эффективности. Системный подход в управлении.

 

Главная  Термины [С] 



0.0097