Главная  Термины [С] 

 

Смесители

 

Смесь бетонная — однородная смесь вяжущего, воды, заполнителей и добавок, взятых в необходимых пропорциях и перемешанных до начала процессов схватывания и твердения. По физ.-мех. св-вам Сб. занимает промежуточное положение между твердыми упругими телами и вязкими жидкостями (упруго-пластично-вязкие системы). С.б. оценивают след. реологическими хар-ками: прочностью структуры, измеряемой сопротивлением сдвигу или предельным напряжением сдвига, при превышении к-рого структура полностью разрушена и смесь приобретает св-ва вязкой жидкости; пластической вязкостью, характеризующей вязкое течение Сб. с предельно разрушенной структурой; мгновенным модулем упругости, характеризующим упругие св-ва Сб. в момент приложения внешн. воздействий.

 

Б.с. должна удовлетворять двум осн. требованиям: сохранять при транспортировании, перегрузке и укладке в формы однородность, достигнутую в процессе приготовления (не расслаиваться); обладать удобоукладываемостью, соответствующей принятым методам и условиям формования изделий и интенсивности уплотнения. Под удобоукладываемостью понимается способность Сб. заполнять форму и уплотняться в ней под действием силы тяжести или с помощью внешн. механич. воздействия.

 

Однородность Сб. обусловлена минимально необходимой связностью, исключающей возможность ее расслоения и отделения воды. Сб. должна обладать тик-сотропией — св-вом структуриров. систем, изменяющих и восстанавливающих свои реологич. хар-ки (предельное напряжение сдвига, пластич. вязкость) при приложении и снятии механич. -воздействий. На практике это св-во используется при перемешивании, укладке в формы и уплотнении малоподвижных и жестких Сб. путем вибрирования. На основе полной реологич. кривой и полученных реологич. хар-к можно наиболее рационально подобрать технологию изготовления изделий изданной Сб.

 

Для оценки реологич. хар-к в производств, условиях применяют упрощенные методы, получая технологич. харки Сб.: подвижность Сб., характеризуемую осадкой стандартного конуса (в сантиметрах) , и жесткость, характеризуемую временем вибрации (в секундах), необходимым для выравнивания и уплотнения отформов. конуса смеси в приборе для определения ее жесткости. В зависимости от удобоукладываемости бет. смеси подразделяют на жесткие (марок Ж1—Ж4 с показателем жесткости соответственно от 5—10 до 31 с и более) и подвижные (марок П1—П4 с осадкой конуса соответственно от 4 см и менее до 16 см и более).

 

Из всего разнообразия конструкций С. в керамич. пром-сти наиболее широко применяют одно- и двухвальные лопастные С. для пластичных и сухих материалов и пропеллерные С. для перемешивания жидких масс. Лопастные С. отличаются простотой конструкции, легкостью обслуживания и большой произ-стью. Их недостатки: не обеспечивают тщательного смешивания компонентов и вгоняют воздух в перемешиваемую массу.

 

Конструкция крепления лопастей на валах позволяет менять угол их наклона. Чем он больше, тем выше произ-сть С, но хуже качество смешивания. Угол должен быть таким, чтобы объем массы в С. занимал 2/3 объема корпуса.

 

Смесители — агрегаты для смешивания порошкообразных, пластичных или жидких компонентов керамич. массы. При смешивании компонентов стремятся получить массу, в к-рой зерна отощающих материалов равномерно покрыты пластичными или связующими материалами и смочены водой. Процесс смешивания оказывает существ, влияние на качество конечного продукта.

 

Наиболее широко применяются двухвальные лопастные С. с пароувлажнением, благодаря к-рому глиняные массы увлажняются более равномерно, формовочные св-ва массы улучшаются, произ-сть формовочных прессов увеличивается, улучшается качество готовой продукции. Двухвальный С. представляет собой ме-таллич. корытообразный корпус с вращающимися внутри него один навстречу др. .валами. На каждом валу по непрерывной винтовой линии под углом 15—20° закреплены лопатки. При вращении валов сухие порошки, перемешиваясь, перемещаются от загрузочного окна к разгрузочному отверстию.

 



Свободное время. Щелочестойкость. Шлакопортландцемент. Штраф. Сдача и приемка зданий и сооружений в эксплуатацию. Система показателей эффективности. Системный подход в управлении.

 

Главная  Термины [С] 



0.0011