Главная  Термины [С] 

 

Социальная защита

 

Социальная эффективность — результаты, полученные в соц. сфере от реализов. инвестиций, осу-ществл. научно-технич., хоз. и др. решений. С.э. определяется сопоставлением получаемых соц. результатов (эффектов) с затратами, требуемыми для их осуществления.

 

Соц. эффект может быть выражен в натур, измерителях (общая площадь вводимых в эксплуатацию жилых зданий, пропускная способность или вместимость объектов соц.-культурного и соц.-бытового назначения и т.п.); в относит, измерителях (балльная оценка качества жилых зданий, объектов отдыха и др., уровень вибрации оборудования, запыленности производств, помещений, освещенности рабочих мест и т.п.); в стоимостной форме (год. объем реализации услуг населению и т.п.).

 

Общая (абсолютная) эффективность затрат в соц. сферу определяется как отношение прироста соц. результатов к этим затратам. Если прирост можно выразить в стоимостной форме, то величины приростов разл. результатов суммируются. При оценке эффективности долгосрочных программ при условии, что соц. результат допускает прямое измерение, рекомендуется производить расчеты интегр. эффекта нарастающим итогом.

 

Расчеты сравнительной эффективности в соц. сфере предназначены для обоснования лучшего варианта, т.е. достижения максимума соц. результата при заданных затратах. При тождественности соц. результатов в сравниваемых вариантах выбор лучшего из них производится по минимуму привед. затрат.

 

При обосновании мероприятий, связ. с обслуживанием населения в сфере торговли, обществ, питания, бытового обслуживания, транспорта и др., в расче

 

тах эффективности подлежат стоимостной оценке затраты времени населения на пользование соответствующими услугами. Такая оценка может приниматься в

 

размере до 35% установл. миним. заработной платы в расчете на период времени, затрач. в сфере обслуживания.

 

Развитие политики С.з. строится на принципах установления определ. гарантий населению. Для экономически активных членов общества она гарантирует предоставление равных возможностей для своего благосостояния на основе экономич. самостоятельности и предпринимательства. Дифференциация доходов людей при этом зависит только от личного трудового вклада, деловитости и предприимчивости. Для ограниченно трудоспособных групп населения (пенсионеров, детей, инвалидов, безработных) С.з. реализуется в гарантиров. материальной поддержке в виде пособий, доплат, снижении налогов, оказании помощи в предоставлении работы и др.

 

Строит, организации имеют право за счет собств. средств устанавливать дополнит, к гос. гарантиям льготы и преимущества своим работникам и членам их семей. Это относится прежде всего к созданию страховых и пенсионных фондов, проведению мероприятий по улучшению условий труда и отдыха, обеспечению детскими дошкольными учреждениями и др. соц. услугами.

 

Социальная защита — законодательно регулируемая система защитных мер, обеспечивающих реализацию конституц. соц.-экономич. и соц.-политич. прав всех слоев и категорий общества.

 

На гос. уровне С.з. населения может выражаться в установлении миним. заработной платы, обязательной для всех предприятий независимо от форм собственности, а также миним. пенсий. С.з. со стороны гос-ва может быть обращена на регулирование цен нек-рых товаров, особенно продуктов, а также индексацию доходов и сбережений населения, осуществляемую в Связи с инфляционными процессами в экономике и др.

 



Свободное время. Щелочестойкость. Шлакопортландцемент. Штраф. Сдача и приемка зданий и сооружений в эксплуатацию. Система показателей эффективности. Системный подход в управлении.

 

Главная  Термины [С] 



0.0012