Главная  Термины [С] 

 

Социология труда

 

Социально-экономическая эффективность реконструкции — изменение качеств, параметров объекта реконструкции, направл. на улучшение условий проживания населения. Определяется величиной соц. и экономич. результатов, приходящихся на единицу совокупных затрат на реконструкцию объекта.

 

Совокупные затраты включают в себя единоврем. капит. вложения в реконструкцию объекта, включая инж. инфраст- , руктуру, а также текущие эксплуатац. расходы, связ. с функционированием I объекта после проведения реконструкции.

 

Эффект затрат на реконструкцию объектов непроизводств, сферы выражается в натур, пок-лях (единицах мощности, пропускной способности, вместимости объектов с учетом их качества, общей площади жилья, числа мест и т.п.); в относит, измерителях (балльная оценка качества (уровня комфортабельности) жилища, объектов отдыха, здравоохранения); в стоимостной форме (годовой объем реализации услуг или продукции, величина дополнит, прибыли, получаемой от развития соответствующих услуг).

 

Оценка соц. результатов реконструкции чаще всего осуществляется методом квалиметрии путем определения состава и иерархии единичных пок-лей качества, относит, их значимости и оценки их абсолютных значений.

 

Эталонные значения единичных поклей соц. результатов и их значимость определяются принятым на данный момент времени уровнем стандарта, отраж. в действующих законодат. документах и нормативах. Напр., уровень освещенности (инсоляция) квартир считается норм, в средней полосе России, если в период с 21 марта по 21 сентября в помещении наблюдается не менее 3 ч непрерывной инсоляции. Эта норма может быть принята за миним. уровень стандарта.

 

Оценка С.-э.э. производится, как правило, для неск. вариантов реконструкции и нового строительства здания аналогичной площади.

 

Изучение форм соц. организации труда позволяет определить его соц.-экономическую природу, провести анализ влияния содержания и форм соц. организации труда на отношение к труду и рост его производительности. Признавая в целом решающую роль технико-технологических сторон трудового процесса, Ст. показывает, что высокая его содержательность благотворно отражается на работоспособности людей, повышая их удовлетворенность от проделанной работы.

 

Роль Ст. непрерывно повышается, особенно в сочетании с такими науками, как экономика, психология (см. Психология труда), физиология (см. Физиология труда), педагогика, эргономика (см. Эргономика труда).

 

Социология труда — область социологии по изучению трудовой деятельности с точки зрения происходящих соц. процессов и выявлению на этой основе соц. факторов повышения эффективности труда, его содержательности и привлекательности.

 

На основе проводимых на предприятиях исследований в области Ст. нередко удается кардинальным образом изменить психологич. климат в трудовых коллективах, улучшить взаимоотношения руководителей и подчиненных. С помощью социологич. исследований внедряются гибкие графики работы людей, осуществляется правильный подбор материальных и моральных стимулов, орг-ция первичных звеньев производства и др.

 



Свободное время. Щелочестойкость. Шлакопортландцемент. Штраф. Сдача и приемка зданий и сооружений в эксплуатацию. Система показателей эффективности. Системный подход в управлении.

 

Главная  Термины [С] 



0.0013