Главная  Термины [С] 

 

Строительные потоки

 

Строительные нормы и правила (снип) — свод осн. нормативных требований и положений, регламентирующих проектирование и строительство во всех отраслях нар. х-ва. Утверждены впервые бывш. Госстроем СССР для обще-обязат. применения с 1955 г. До 1955 г. комплексного нормативного документа в области строительства не было. В России начиная с первой половины XIX в. издавалось "Урочное положение", содержавшее в основном нормы расхода рабочего времени и материалов на отд. виды работ. В 1857 г. был введен "Строительный устав", который включал организационно-администрат. положения по строительству, а также некоторые нормативные требования к строит, проектированию.

 

С 1975 г. действует новая номенклатура СНиП. СНиП состоят из четырех частей: общие положения, нормы проектирования, правила производства и приемки работ, сметные нормы и правила (с приложением сборников сметных норм). Каждая часть разделена на отд. главы, издаваемые самостоятельно. В Часть I включены положения, устанавливающие систему нормативных документов, строит, терминологию, классификацию зданий и сооружений, правила назначения модульных размеров и допусков в строительстве. Часть II содержит нормативные требования по общим вопросам проектирования, связ. со строит, климатологией, геофизикой, противопожарными нормами, строит, теплотехникой, нагрузками и воздействиями, строит-вом в сейсмических районах и т.д. Часть III включает требования к организаций строительства и приемки в эксплуатацию готовых объектов, геодезич. работам, технике безопасности, производству и приемке работ по устройству оснований и фундаментов, строит, конструкций, монтажу строит, конструкций и технологич. оборудования, внеш. сетям и т.д..Часть IV содержит указания, касающиеся разработки элементных и укрупненных сметных норм на строит, работы, определения стоимости материалов, конструкций, эксплуатации строит, машин, общей сметной стоимости строительства. Периодически структура и содержание СНиП пересматриваются по отд. главам и совершенствуется на основе результатов научно-исследоват. работ, достижений НТП, опыта возведения и эксплуатации зданий и сооружений; в действующие главы СНиП вносятся соответствующие изменения и дополнения.

 

В настоящее время под методич. руководством Минстроя России разрабатывается на принципиально новой основе система нормативных документов, которая учитывает необходимость развития самостоят, предприятий, организаций, объединений и органов управления, а также отд. специалистов в решении технич. и эко-номич. задач с учетом конкретных условий соответствующих производств, и территор. особенностей при одноврем. сокращении по сравнению с действующими СНиП числа обязат. требований и увеличении доли положений, носящих рекомендат. характер.

 

СНиП РФ должны содержать обязат. требования, общие для всей территории России или ряда ее районов с близкими климатич., геологич. и др. природными условиями (сейсмика, вечная мерзлота и др.), в т.ч. к организаций и выполнению работ по изысканиям, проектированию и строительству; технич. нормы и правила по обеспечению эксплуатац. пригодности, прочности и устойчивости конструкций зданий и сооружений в течение нормативного срока службы; к системам инж. оборудования зданий и сооружений по защите людей от пожара, вредных воздействий в процессе эксплуатации, обеспечению температур-но-влажностного, акустического и зрит, режимов с учетом предельно допустимых нагрузок на окружающую среду; по сохранению тепла, экономии энергии, рацион, использованию природных ресурсов.

 

СНиП не должны содержать технологич. норм и др. требований, относящихся к компетенции отраслевых мин-в и ведомств. В необходимых случаях в них следует приводить ссылки на санитарные, экологич. и др. нормативные требования, устанавливаемые органами гос. надзора. СНиП являются обязат. для применения всеми органами управления и надзора, предприятиями, орг-циями и объединениями независимо от форм собственности, и принадлежности, а также физ. лицами, осуществляющими деятельность в области строительства на территории РФ.

 

а — с изображением частных потоков; б — упрощ., с изображением лишь специализиров. потоков

 

Строительные потоки - орг-ция непрерывного и равномерного производства СМР. Поточное строительство — метод организаций, основ, на расчленении общего технологич. процесса, разделении труда, совмещении и ритмичности выполнения работ. При этом для производства отд. процессов, работ, входящих в состав общего технологич. процесса, назначаются рабочие бригады или звенья, которые переходят с одной части здания или сооружения — захватки, участка (или с одного объекта) на др. вместе с закрепленными за ними строит, машинами и инвентарем. Таким образом сочетается последоват. и паралл. выполнение разл. процессов производства на многих участках фронта работ.

 

Поточное строительство создает также благоприятные условия для роста произ-сти труда, повышения качества работ и рацион, использования материал ьно-технич. ресурсов производства. Наиболее эффективно использование С.п. при застройке крупных жилых массивов и сооружении однотипных пром. объектов. Хорошие результаты дает также поточное строительство крупных пром. комплексов и линейно-протяженных сооружений (дорог, каналов, трубопроводов и др.).

 

Циклограмма объектного потока

 

Непрерывность производства и строгая очередность работы бригад или звеньев достигаются расчетом элементов С.п., состава бригад и их оснащения. Максим, совмещение отд. процессов работ во времени и наиболее полное использование фронта работ на захватках (участках) приводит к общему сокращению сроков и удешевлению строительства.

 

В зависимости от времени развития различаются краткосрочные (ограниченные) С.п., осуществляемые в течение непродолжит, периода, и непрерывные — функционирующие неограниченно длит, время.

 

Сводная циклограмма комплексного потока застройки поселка (для упрощения показаны лишь три объектных потока)

 

По глубине расчленения технологич. процесса встречаются С.п. с полным расчленением, в к-рых объектом частного потока является наиболее простой рабочий процесс, и с частичным расчленением,в к-рых частные потоки организуются для выполнения сложных комплексных процессов.

 

В зависимости от структуры и назначения С.п. делятся на: частные, реализующие последоват. выполнение одного процесса на ряде захваток или участков; специализированные — совокупность частных потоков, обеспечивающая получение строит, продукции в виде конструктивного элемента или части здания (сооружения);объектные ( , состоящие из неск. специализированных, совместной продукцией к-рых является готовое здание (сооружение) или их группа; комплексные — неск. организационно связ. объектных потоков, объедин. общей продукцией в виде комплекса сооружений, таких, как жилые массивы, пром. предприятия и др. ( .

 

Осн. параметры С п.: пространственные — захватка, участок, фронт работ, делянка, ярус; технологические — число частных потоков, объемы работ, трудоемкость, интенсивность (мощность потока) ;временные — модуль цикличности, характеризующий (в ритмичном потоке) продолжительность выполнения частного потока на захватке; темп потока, определяющий среднее число захваток, выпускаемых за ед. времени; шаг потока, показывающий интервал времени, через который включаются в работу частные потоки (бригады, звенья).

 

По характеру развития С.п. бывают ритмичные, к-рым присуща одинаковая длительность процессов на всех захватках, и неритмичные. Кроме того, различают кратноритмичные специализиров. потоки, отличающиеся кратными темпами частных потоков.

 

Наиболее сложно построение неритмичного объектного потока ( . Оно сводится к максимально возможному сближению на графике специализиров. потоков. При этом пред. (критич.) сближение достигается не на всех, а лишь на нек-рых объектах.

 

Наконец, по наличию и величине периода установившегося потока выделяют С.п. неустановившиеся, создаваемые на короткий период и не создающие условий для равномерности производства, и установившиеся, образуемые на продолжит, время и обеспечивающие длит, равномерное использование ресурсов. Наиболее рацион, вид установившегося потока — непрерывный, как правило, функционирующий в течение многих лет.

 

Примером алгоритма решения задачи многосетевого календарного планирования с рацион, распределением ресурсов служит "Калибровка", созданная в НИИАС (г.Киев). Этот алгоритм работает следующим образом. Из сетевых графиков всех подлежащих строительству объектов, предварительно рассчит. по времени, выделяются работы, подготовл. к выполнению ("план-возможность"), и устанавливаются их приоритеты. С учетом этих приоритетов они попадают в "план-рекомендацию" с помощью спец. алгоритма, который по дням "проигрывает" ход работ, постоянно "калибруя" использование всех ресурсов типа "мощности", и обеспечивает таким образом как максим, равномерность потребления ресурсов, так и возможную минимизацию сроков строительства. Помимо "калибровки" такого рода задачи с успехом решаются с помощью алгоритма "А-план", созд. в НИИ строительства в Таллинне, системы RAMPS (США), ЭРАЛЛ (Венгрия) и др. отечеств, и зарубежных разработок.

 

Расчет и проектирование ритмичных, кратноритмичных и неритмичных специализиров. (потоков производят по ф-лам, привед. на 3.

 

применение типовых сетевых моделей; автоматизация процедур формирования исходных данных; решение задач проектирования поточного строительства, в т.ч. мно

 

При застройке пром. узлов и районов проектирование поточного строительства предпочтительно осуществлять с помощью сетевых моделей. В этих случаях гл. результатом является не равномерное и непрерывное выполнение тех или иных работ на отд. объектах, а равномерное и непрерывное использование ресурсов типа мощности (бригады рабочих, строит, машины и механизмы, бетоно-растворные з-ды и т.п.) по узлу или р-ну в целом. Проектирование осуществляется посредством решения так называемых многосетевых задач календарного планирования с рацион, распределением ресурсов (чаще всего — по критерию их равномерного использования). Такие задачи решаются с помощью разл. эвристич. алгоритмов и средств вычислит, техники.

 

Наиболее важные тенденции развития методов поточного строительства связаны с широким использованием для его проектирования соврем. вычислит, техники. Серьезные трудности решения такого рода задач вызываются большой трудоемкостью работ по подготовке исходных данных для ЭВМ, а также сложностью адекватного отражения в технологич. моделях реально существующих взаимосвязей работ комплекса. Наиболее эффективные пути преодоления этих труностеи: использование стандартных модулей для подготовки исходной информации, оптимизации, составления выходных документов с помощью ЭВМ; широкое

 

а — ритмичный с непрерывными процессами; б — ритмичный с прерывными процессами; в — кратноритмичный уравновеш.; в — неритмичный; к — модуль цикличности (продолжительность ритмичного частного потока на захватке); m — число захваток; п — число частных потоков (процессов); Т — продолжительность специализиров. потока; /т — технологич. перерыв между частными потоками; 1 — продолжительность частного потока; с — число паралл. частных потоков, создаваемых для выполнения замедл. частного потока, т.е. его уравновешивания с осуществляемыми в норм, темпе

 

госетевых задач календарного

 

Специализированные потоки

 



Свободное время. Щелочестойкость. Шлакопортландцемент. Штраф. Сдача и приемка зданий и сооружений в эксплуатацию. Система показателей эффективности. Системный подход в управлении.

 

Главная  Термины [С] 



0.0044