Главная  Термины [С] 

 

Структура системы управления

 

Структура рабочего времени — совокупность устойчивых связей, обеспечивающих целостность рабочего времени и сохранение его осн. свойств при разл. внешн. и внутр. изменениях. Рабочее время подразделяется на время работы Тр и время перерывов Тп- В подготовит.-заключит, время включаются затраты времени на ознакомление рабочего с поруч. ему конкретным заданием (ознакомление с чертежами, инструктаж, сдача работы).

 

Строповка подкрановых балок способом "на удав"

 

1 — строп; 2— подстройки; 3 — полуавтоматические пружинные замки

 

В качестве механизмов дистанц. управления применяют пружинные замки и штыревые захваты. При недостаточной высоте подъема крюка крана или если поднимаемая конструкция не может воспринять сжимающих усилий, возникающих от гибких стропов, в сочетании со стропами применяют траверсы. Строповку тяжелых крупногабаритных конструкций выполняют системой траверс. Перед началом эксплуатации грузозахватных приспособлений их подвергают испытанию статич. нагрузкой, превышающей их грузоподъемность на 25%.

 

В процессе эксплуатации стропы и траверсы подлежат технич. осмотру в сроки, установл. Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, а захватные устройства — не реже, чем через каждые 6 мес.

 

Качество С.с.у. определяется теми возможностями, которые она предоставляет производств, системе для достижения стоящих перед нею задач. Поск. гл. структурообразующие факторы — цели организации и условия ее функционирования непрерывно изменяются, между ними и организац. структурой должно поддерживаться динамическое равновесие. Это означает, что организац. структура должна обладать необходимым потенциалом, позволяющим организации компенсировать изменения структурообразующих факторов в определ. диапазонах, оставаясь неизменной. С выходом же этих факторов за установл. пределы строит, орг-ция должна быть готова к перестройке, реорганизации своей производств, структуры и/или структуры управления с целью восстановления работоспособного состояния в изменившихся условиях функционирования. Т.е., способы группировки материально-вещественной и управленч. деятельности, система функций предприятия и тип организац. поведения предопределяются составом и динамич. хар-ками структурообразующих факторов. Структура и функции

 

крепиться в структуре и выступать как причина ее изменения. Именно под воздействием "эволюции" структурообразующих факторов в управлении строительством

 

Структура системы управления — совокупность организац. элементов, упорядоч. в соответствии с их местом в процессе управления; конфигурация управляющей системы. С.су. совместно с производств. структурой образуют организац. структуру предприятия, к-рую следует рассматривать как органич. единство оргструктур производства и управления. С.с.у. формируется по иерархическому принципу и делится по вертикали — на ступени (уровни), по горизонтали — на структурные элементы (звенья). В качестве ступени управления выступает обособл. совокупность звеньев одного уровня (напр., уровня СМУ), в качестве звена — структурная единица (СМУ, строит.участок и т.п.), к-рую можно рассматривать как обособл. объединение ресурсов и их распорядителя (органа управления), т.е. как некоторый распорядит. центр. Распорядит. центры каждого уровня выступают в качестве управляющих по отношению к подсистемам нижележащего уровня и управляемых по отношению к органам управления вышележащего уровня. Т. о., над структурой производств, системы, определяющей формы взаимодействия материальных потоков, последовательно надстраивается иерархия усложняющихся (ввиду усложнения объекта управления) органов управления вплоть до высшего — дирекции.

 

Усложняющее окружение (обострение конкуренции, расширение масштабов и частоты технологич. нововведений, динамизм производств, связей и т.п.), с одной стороны, повышает долю организац. потенциала в общей величине потенциала управления, с др. — стимулирует поиск организац. решений, в максим, степени способствующих использованию этого потенциала в интересах функционирования и развития организации. Зарубежный и отечеств, опыт свидетельствует, что в условиях динамичной среды жесткие структуры, базирующиеся на рационалистич. модели управления (строгое разграничение полномочий, авторитарный стиль руководства, высокий уровень централизации власти и т.п.), оказываются неэффективными, поск. не обеспечивают быстрой адаптации производств, системы к новым условиям функционирования. Кардинальным средством поддержания необходимого уровня управляемости системы при динамичном окружении является создание организаций с гибкой ("мягкой") структурой управления. Такие организации характеризуются большим разнообразием возможных структурных решений — от создания временных целевых новаторских групп до организации практически автономных независимых хоз. единиц, что обеспечивает им повышенную адаптационную готовность к широкому спектру изменений структурообразующих факторов. Они постоянно нацелены на поиск новых, более эффективных структурных решений и как бы пребывают в состоянии непрерывной реорганизации. При этом частой перестройке подвергаются отд. элементы структуры, ее периферия; базовая форма организации, как правило, не претерпевает значит, изменений. Тем самым орг-ция с "мягкой" структурой приобретает черты самонастраивающейся системы, в рамках к-рой удается на рацион, основе сбалансировать максим, гибкость с максим, стабильностью. Орг-ция с "мягкой" структурой ставит в центр внимания "организационную культуру" как совокупность убеждений и ценностей, разделяемых членами организации. Она стремится создать организац. климат, для которого характерны атмосфера взаимного доверия и сотрудничества, всеобщая вовлеченность в дела организации, партисипативное принятие решений, поощрение экспериментаторства как формы инновацион. деятельности и т.п.

 

системы находятся в причинно-следств. взаимосвязи и взаимодействуют т. о., что выполнение определ. функции под воздействием внешн. среды может за

 

сформировались след. осн. типы структур управления: линейная, функциональная, линейно- функциональная, матричная.

 



Свободное время. Щелочестойкость. Шлакопортландцемент. Штраф. Сдача и приемка зданий и сооружений в эксплуатацию. Система показателей эффективности. Системный подход в управлении.

 

Главная  Термины [С] 



0.0011