Главная  Термины [Т] 

 

Труд

 

Трубы железобетонные — полые (пустотелые) изделия, преимущественно круглого сечения и относительно большой длины, выполняемые из ж.бет. Первые случаи применения Т.ж. относятся к концу прошлого века. В 1883 во Франции была создана фирма Бонна (Bonna), a в 1889 в Италии — фирма Ванини (Vanini), к-рые впервые организовали произ-во Т.ж. Затем произ-во и применение Т.ж. нашли широкое распространение во всех развитых странах мира, где были созданы десятки фирм, изготовляющих Т.ж. как для своих нужд, так и для экспорта во мн. др. страны.

 

Трубы железобетонные предназначены для прокладки трубопроводов разл. назначения: ливневой, хоз.-быт. и пром. канализации; дренажных, ирригац. и теплофикац. сетей; водопропускных отверстий под авто- и ж.- д.на-сыпями; напорных магистр, водоводов, дюкеров гидросиловых установок, насосных станций подъема воды и т.п. сооружений.

 

К достоинству Т.ж. по сравнению с трубами из металла относятся: значит, сокращение расхода металла; лучшие гид-равлич. хар-ки, т.к. внутр. поверхность Т.ж. не подвержена зарастанию микроорганизмами, находящимися в воде, что уменьшает пропускную способность труб и приводит к увеличению потребления электроэнергии, расходуемой на преодоление потерь напора; возможность ин-дустр. изготовления в разл. регионах; повышение долговечности трубопроводов.

 

Все Т.ж. подразделяют на две осн. группы: безнапорные и напорные.

 

Безнапорные Т.ж. предназначены для сооружения трубопроводов, по к-рым транспортируются жидкости самотеком неполным сечением. Их изготовляют как со стальным каркасом (собственно Т.ж.), так и без него (бет. трубы). По форме поперечного сечения безнапорные Т.ж. подразделяются на неск. типов ( . Т.ж. могут иметь диаметр 400—2400 мм и длину 2,5—5 м, бет. трубы — диаметр 100— 1000 мм и длину 1 —2,5 м. Градация величин диаметров труб нормирована.

 

По конфигурации концов Т.ж. делят на раструбные (со ступенчатой формой раструба для диаметров 300—2500 мм или конической — для диаметров 300—1500 мм), фальцевые для диаметров 1750 мм и более и гладкие для стыкования Т.ж. при помощи надвижных муфт. Размеры рабочей части стыка, уплотняемого резиновыми кольцами, нормируются соответствующими технич. условиями.

 

По прочностным показателям безнапорные трубы делят на неск. классов. Для бет. труб стандартом предусмотрен один прочностный класс, а для Т.ж. — три в зависимости от глубины засыпки трубопровода. Регламентируется также устройство основания разл. типов под укладываемые в траншею Т.ж.

 

Наиболее распростран. по форме поперечного сечения цилиндрич. Т.ж. армируют спиральным каркасом — одинарным при диаметрах до 1000 мм и двойным при диаметрах 1200 мм и более. Каркасы изготовляют на автоматич. и полуавтоматич. станках ( . Кол-во спиралей и диаметр арматуры устанавливают расчетом. Безнапорные Т.ж. испытывают на водонепроницаемость, а также на прочность и трещиностойкость по трехлинейной схеме приложения нагрузок.

 

По способу формования и уплотнения бет. смеси при произ-ве безнапорных труб различают след. методы: трамбование, прессование (радиальное и осевое), вибрирование (вертик. и горизонт.), центрифугирование, вибровакуумирование, а также комбиниров. методы, совмещающие два или неск. приемов. Наиболее распростран. приемы формования — центрифугирования (на роликовых, ременных или шпиндельных станках) и вибрирование. Однако эти традиц. способы в поел, время вытесняет сравнит, новый высокопроизводит, способ радиального прессования, обеспечивающий полную механизацию и автоматизацию произ-ва, высокий съем продукции с ед. производств, площадей, немедленную распалубку изделий и уменьшение металлоемкости оборудования. В основе этого способа лежит принцип формования и уплотнения бет. смеси вращающейся роликовой головкой, перемещающейся снизу вверх внутри вертикально установл. формы.

 

Известное распространение получил также способ центробежного проката, принцип к-рого состоит в том, что бет. смесь подается в висящую горизонтально на вращающемся валу форму и уплотняется центробежной силой и вибрацией. При заполнении бет. смесью формы на всю толщину стенки Т.ж., она дополнительно уплотняется и тщательно заглаживается вращающимся валом.

 

По конструктивному решению напорные Т.ж. бывают цилиндич. раструбные со стыковым соединением при помощи резиновых колец, со стальным сердечником, с полимерным сердечником. Напорные Т.ж. изготовляют диаметром 250—2400 мм с нормиров. градацией величин диаметров и полезной длиной 2500, 3500, 5000 и 10000 мм. Т.ж. могут быть большого (2,7—5 м) и сверхбольшого (5,5—8 м) диаметра.

 

По виду армирования различают напорные Т.ж. с напрягаемой и с ненапрягаемой арматурой. Предварит, напряжение может иметь спиральная и продольная арматура или только спиральная арматура. Напорные Т.ж. без предварит, напряжения арматуры классов HI и НЗ предназначены для малонапорных трубопроводов, имеют более толстые стенки, повыш. расход арматуры и изготовляются как со стальным или полимерным цилиндром в стенке трубы, так и без него. В последнем случае особое внимание уделяется обеспечению водонепроницаемости бетона.

 

Предварительно напряж. напорные Т.ж. изготовляют по трехступенчатой или одноступенчатой технологии. В первом случае процесс изготовления сводится к формованию ж.-бет. сердечника по одному из описанных выше способов изготовления безнапорных Т.ж. На этот сердечник навивают предварительно напряж. арматуру, к-рая в дальнейшем покрывается слоем мелкозернистого бетона. Трехступенчатая технология, несмотря на свою многодельность и необходимость применения двух- и трехкратной термообработки, получила повсеместное распространение и отличается на отд. предприятиях способом формования сердечника.

 

По одноступенчатой технологии напорные Т.ж. классов НЮ и HI 5 изготовляют способом виброгидропрессования. Форма-опалубка сложного конструктивного решения в этой технологии создает внутр. давление примерно 3 МПа на све-жеулож. вибрированием бетон в вертикально стоящую форму. При таком обжатии бетон, находящийся в замкнутом пространстве, увлекает за собой и натягивает спиральную арматуру улож. в форму арматурного каркаса, раздвигая подпружин. секции наружной опалубки. Дополнит, продольную арматуру Т.ж. натягивают (индивидуально каждый стержень) на торцевых упорах в процессе сборки формы. Термообработку виброгидропрессова-нием Т.ж. производят непосредственно в форме-опалубке в подпрессованном состоянии. Водонепроницаемость стенок этих высоконапорных труб обеспечивают подбором состава бетона из строго регламен-тиров. исходных материалов. На нек-рых предприятиях применяют при виброгид-ропрессовании Т.ж. спирально-перекрестные каркасы, что исключает продольную арматуру и трудоемкую операцию по ее натяжению.

 

Напорные Т.ж. сверхбольшого диаметра вследствие их негабаритное™ для транспортирования изготовляют на полигонах непосредственно вблизи строящегося вддовода. В зарубежной и отечеств, практике наиболее распростран. конструктивным решением таких труб является Т.ж. со стальным цилиндром, изготовляемые по трехступенчатой технологии. Ж.-бет. сердечник с цилиндром из листовой стали толщиной 1,5—3 мм и мощным арматурным каркасом формуют вибрированием в вертик. положении. После отвердения бетона сердечник обматывают напряж. высокопрочной арматурой (иногда в неск. слоев в зависимости от расчетного давления в трубопроводе), к-рая покрывается защитным слоем из мелкозернистого бетона.

 

Большие перспективы для совершенствования конструкции Т.ж. и технологии их изготовления имеет использование напрягающего цемента (НЦ) и самонапряж. ж.бет., к-рое находит распространение как в России, так и за рубежом, давая значит, технико-экономич. эффект.

 

НЦ во всех случаях применения в произ-ве Т.ж. обеспечивает надежную водонепроницаемость их стенок и исключает использование для этих целей стального листа или др. дорогостоящих материалов. При использовании НЦ повыш. марок по самонапряжению (НЦ-20, НЦ-40 и выше) автоматически достигается преднап-ряжение как спиральной, так и продольной арматуры, что исключает применение механизмов и соответствующих операций по натяжению арматуры. Это дает возможность получать в едином технологич. цикле, т.е. по одноступенчатой технологии, низконапорные Т.ж. классов HI и НЗ малых и средних диаметров.

 

ТРУБЫ КЕРАМИЧЕСКИЕ — керамич. изделия, предназнач. для стр-ва безнапорных сетей канализации, транспортирующих пром., бытовые и дождевые агрессивные и неагрессивные воды. Для произ-ва Т.к. используют пластичные огнеупорные и тугоплавкие глины с содержанием оксида алюминия не менее 16%, интервалом спекания более 80 °С и не содержащие повыш. кол-ва вредных включений (колчедана, сидерита, гипса и т.д.). Осн. физ.-мех. показатели Т.к.: водопог-лощение — не более 8 %; кислотостой-кость — не менее 93%; трубы должны быть водонепроницаемы и выдерживать внутр. гидравлич. давление не менее 0,15 МПа.

 

В последнее время пром-сть начала выпускать Т.к. канализационные с соединит, манжетами из резины. При прокладке трубопроводов из труб с резиновыми манжетами, обеспечивающими гибкий стык, требуется значительно меньше ручного труда при герметизации трубных соединений.

 

Нек-рые зарубежные фирмы (США, Германия) изготовляют Т.к. диаметром до 2 м. Широкое распространение получили Т.к. с полимерными стыками, нанесенными на стыкующиеся части ствола и раструба с мин. допусками в заводских условиях.

 

Совокупность основных черт, выражающих содержание процесса Т., определяет характер Т. По степени интеллектуальных и физ. усилий различают Т. умственный и физический; по отраслевому признаку — индустриальный и сельскохозяйственный; по возможности распоряжения человеком своей способностью к Т. — свободный и принудительный. Характер Т. меняется также в зависимости от типа трудовых процессов. В ходе научно-технического прогресса происходит постепенное сближение и стирание граней между физическим и умственным Т., повышается интеллектуальная доля в его содержании. Т. все больше приобретает творческий характер.

 

Труд — процесс деятельности человека с целью производства потребительской стоимости. Т. является основой жизнедеятельности человека, исходным условием его развития. Неотъемлемыми элементами процесса Т. выступают собственно Т. — расходование мышечной и умственной энергии человеком, предметы и средства Т. С помощью средств Т. люди воздействуют на предметы Т. К средствам Т. относятся машины и оборудование, инструменты и приспособления, средства связи, средства перемещения грузов. Всеобщим средством Т. является земля. Предметы Т. — все то, что подвергается обработке, на что направлен Т. человека.

 



Температурный режим пожара. Тепловая обработка бетона. Термолитобетон. Типовой элемент документации ,тэд,. Торкрет-бетон. Транспорт в строительстве. Труд.

 

Главная  Термины [Т] 



0.0006